Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 517.16 up -1.18
EUR 588.48 up -2.58
RUB 6.23 up -0.04
25 апреля Пятница, 10:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Режим поменяли на безопасность»

Дата: 30.05.17 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Режим поменяли на безопасность События

Мадина Меирманова
В последнее время в приговорах судов разных инстанций появились весьма странные формулировки: “Лишение свободы в учреждении средней (полной, минимальной, максимальной) безопасности”. Оказалось, что такие интересные формулировки в соответствии с международными стандартами появились в Уголовно-исполнительном кодексе РК в конце апреля

С давних времен привычными для всех являются приговоры суда, где осужденных приговаривают к отбыванию наказания в учреждениях строгого, общего или особого режимов. Тогда сразу становилось понятно - преступник представляет собой особую опасность для общества. И наказание для него особое - при таком режиме заключения распорядок и устройство тюрьмы практически исключают контакты заключенных между собой в количестве более двух человек. Частенько “особый режим” - для пожизненно заключенных.
Но с недавних пор формулировки поменялись, зазвучав загадочно.
Собственно, ничего, кроме названия, не поменялось. Термин же “безопасность” означает все тот же прежний режим содержания заключенных. И к их безопасности отношения не имеет.
Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые и предусматривали новые стандарты в названиях режимов, были подписаны 18 апреля текущего года.
Статья 89 УИС РК так определяет виды учреждений: учреждения минимальной безопасности, средней безопасности, средней безопасности для содержания несовершеннолетних, максимальной безопасности, чрезвычайной безопасности, полной безопасности, смешанной безопасности.
Учреждениями смешанной безопасности сейчас называют СИЗО. Таковых в стране насчитывается 18. Бывшие колонии-поселения сегодня носят названия учреждения минимальной безопасности. Здесь отбывают наказание приговоренные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, и лица, впервые осужденные за совершение умышленного преступления к лишению свободы на срок до одного года. И, конечно, переведенные “на облегченку”.

 

 

Колонии общего режима переименовали в учреждения средней безопасности, а детские колонии - в учреждения средней безопасности для содержания несовершеннолетних. К “средней безопасности” приговариваются лишенные свободы на срок свыше одного года “за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений”, а также те, кому штраф и исправительные работы заменили на лишение свободы.
Строгий режим сейчас зовется “максимальной безопасностью”. Это самое распространенное в системе УИС заведение - таковых по стране насчитывается аж 21. Сюда сажают мужчин за “особо тяжкие” и рецидив. Женщины в такое заведение могут попасть лишь при опасном рецидиве преступлений.
А еще в стране имеется пять учреждений чрезвычайной безопасности (ранее - особый режим) и одно - полной безопасности (тюрьма).
В первые сажают при опасном рецидиве преступлений и приговоренных к пожизненному лишению свободы. А также в тех случаях, если смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. А вот в тюрьме содержатся те, что приговорены на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при опасном рецидиве преступлений и те, в отношении которых приговор суда о смертной казни вступил в силу до введения моратория или во время действия моратория на исполнение смертной казни.
По нормам на каждого заключенного должно приходиться не менее двух с половиной квадратных метров жилой площади. При этом женщинам и детям сделаны послабления: для них нормы содержания - 3 и 3,5 метра.
Питание осужденных строго регламентировано специальным постановлением правительства. Оно, естественно, также делится на мужское, женское и детское и на нормы для осужденных и обвиняемых. А также для тех, кто находится на излечении или “на этапе”. Для содержащихся в колониях, то есть “учреждениях”, нормы разнятся в зависимости от вида работ, на которых занят осужденный. Например, при легком труде (или вообще отсутствии такового) осужденному полагается пайка в 650 граммов белого хлеба, для работающих на тяжелых работах - 750 граммов. Мяса, соответственно, 100 и 120 граммов. Аналогично с некоторыми видами фруктов и овощей. А вот чая, соли, сахара и молока выделяется всем одинаково.
Работа осужденных - головная боль властей. Из 18 тысяч трудоспособных заключенных (как нам сообщили в МВД, на 1 мая текущего года в учреждениях УИС республики содержалось свыше 30 тысяч осужденных и следственно-арестованных) трудоустроено всего 12 тысяч человек. “Основными видами деятельности в учреждениях УИС являются металлообработка, деревообработка, изготовление мебели, выпуск строительных материалов (кирпич, газоблок, шлакоблок, ЖБИ и т.д.), швейное производство (пошив форменного обмундирования для сотрудников органов внутренних дел, вещевого имущества и постельных принадлежностей для осужденных, специальной одежды для сторонних заказов), выпечка хлеба для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы, переработка продукции сельского хозяйства и т.д.”, - сообщили в МВД.
При этом заказчиком выступают как сами учреждения УИС, так и другие госорганы и акиматы. Частники также могут выступить заказчиками на продукцию заключенных, но только в рамках перечня и объемов товаров, работ и услуг, выполняемых и производимых предприятиями УИС.
Это, к слову, большой прогресс. Поскольку ранее частное лицо не имело возможности пользоваться трудом заключенных - эта прерогатива отдавалась исключительно государству.
И это же стало, вероятно, причиной отказа от идеи строить частные тюрьмы в РК. “Частных тюрем в Республике Казахстан нет, ранее не существовало и не планируется в ближайшие годы”, - сообщили “НП” в Министерстве внутренних дел. В том числе, видимо, и на основе государственно-частного партнерства. В прошлом году в Миннацэкономики поступило концессионное предложение по строительству новой тюрьмы в ЮКО, но в начале этого года ведомство дало на проект отрицательное экономическое заключение.
В переводе на простой язык это означает, что государство подсчитало, что строить тюрьмы и “учреждения” за счет бюджета будет дешевле и безопаснее. А потому в настоящее время прорабатывается вопрос строительства типовых учреждений уголовно-исполнительной системы за счет средств республиканского бюджета. И, кстати, вполне вероятно, что новые заведения будут кардинально отличаться от ныне существующих - в УИС намерены перевести заключенных на покамерное содержание, чтобы соответствовать международным стандартам не только в терминах.

 

Астана

Просмотров: 20243


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×