Детский тренер – такое же призвание, как художник. Анатолий Лунев в юности мечтал играть в команде мастеров, а нашел себя в работе с детьми. Окончив Минский институт физкультуры, поработал директором специализированной футбольной школы, а в 1962-м переехал в Брест и принял группу подготовки при команде мастеров. Это была работа для энтузиаста: пригодный для футбола зал был один на весь город, и Лунев возвращался домой далеко за полночь. Зал в Доме физкультуры давали поздно, и после тренировок он разводил по домам ребят, кто жил на окраинах.
В каждом возрасте он находил «звездочку», которую шлифовал с особой любовью. Так было с Семеном Чаусовым, мальчишкой удивительной пластики. Когда Семену исполнилось шестнадцать, в Брест на товарищеский матч приехали ветераны Союза. Великие имена, заслуженные мастера спорта – а Лунев уговорил старшего тренера брестского «Спартака» Станислава Юркевича поставить Чаусова.
Потом Семен играл в юношеской сборной СССР у Евгения Лядина. Вернулся с первого сбора: «Ну как?» – «Сказали, в отборе слабоват».
Лунев начал через раз ставить юношу центральным защитником и, когда увидел прогресс, опять настоятельно рекомендовал тренерам сборной (умение продвинуть воспитанника – особая его черта). После нового сбора Лядин посоветовал подтянуть «физику».
Нет проблем: Лунев стал бегать с воспитанником кроссы. С тренером в паре не посачкуешь, и Анатолий Петрович вылепил игрока, которого хотели видеть многие команды, и не вина наставника в том, что произошло уже без него.
У него был глаз на мальчишек: это он высмотрел Сережу Рассихина, Олега Климова, Олега Короля. Кого-то уводил из других видов – как Валеру Курского, который занимался барьерным бегом. Однажды гоняли мяч, и Курский встал в ворота – другие мальчишки бьют, а он одной рукой ловит. Лунев присмотрелся – парень выше его, с реакцией, хваткой – подошел: «Хочешь в футбол?» И вылепил приличного вратаря, кандидата в юношескую сборную Союза. В брестском «Спартаке» в тот момент было три приличных голкипера игрового возраста, и Курский уехал в Литву, играл за «Жальгирис», стал мастером спорта.
Рассихина когда-то не отдал в команду на предсезонный сбор, выдержал лишний год с учетом позднего развития – помня историю другого талантливого воспитанника, которого бросили на выживание под взрослые нагрузки и загубили как футболиста, посадили сердце. А Росси стал большим игроком, в брестской команде самым приметным.
Был и турнирный результат: юношеская сборная республики, к работе с которой привлекали Лунева, пять раз выходила в полуфинал либо выигрывала чемпионат Союза по обществу «Спартак». Были годы, когда тренер брал в команду девятерых брестчан и лишь разбавлял несколькими игроками из Могилева и Минска.
Дома, в группе подготовки при брестской команде мастеров, он создал фактически специализированную школу, группы всех возрастов. Была преемственность, наиболее одаренные переводились в команды старших возрастов. Александр Полик и Семен Чаусов играли, будучи на 4 года младше партнеров, и обратили на себя внимание тренеров юношеских сборных СССР.
А еще, будучи футбольным тренером, Лунев возрождал в Бресте хоккей, в который здорово играл сам в молодые годы. Все его воспитанники зимой брали в руки клюшки, и тренер даже возил своих переквалифицированных воспитанников на финал «Золотой шайбы» в Могилев, откуда привез бронзовые награды.
Он был мальчишкам отец родной, отнюдь не только звездным – всем своим. Потому и сохранил к себе такое отношение. Поздравить его собрались воспитанники большого разброса возрастов. Полвека в профессии – не поле перейти.
|