 Вчера кабинет министров России утвердил перечень зарубежной продукции, импорт которой в Россию запрещен по решению президента Владимира Путина.
Соответствующее постановление подписано Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте правительства.
Подписанное Медведевым постановление вводит на год эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.
Алтайские эксперты уверены, что эмбарго не отразится на торговых полках большинства магазинов в крае. Так, согласно документу вводится запрет на ввоз различных видов мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков, молока и молочной продукции, овощей, фруктов и орехов, колбас, готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты.
По словам президента «Мясного союза Алтая» Ивана Яшкина, алтайские переработчики мясной продукции в основном работают на своем сырье, и поэтому особых проблем с запретом ввоза не будет.
«Импортное сырье переработчики не используют, дополнительную продукцию при необходимости мы завозим из других российских регионов. К примеру, из Новосибирской области. Я считаю, что у нас достаточно предприятий для обеспечения собственного рынка, а при некоторой их модернизации возможно и увеличение экспорта за пределы региона», - отметил Яшкин. Сегодня алтайские предприятия вывозят продукцию чаще всего в Кемеровскую, Новосибирскую области и Красноярский край.
Не видит минусов в сложившейся ситуации и председатель «Союза производителей масличных семян и растительных масел» Юрий Астаховский. «Для наших фермеров этот запрет несет только плюсы. Сегодня они порой не знают, куда деть свою продукцию. Конечно, есть продукты, которые завозятся в Алтайский край, потому что их у нас пока нет, но это не основа. Я уверен, что как минимум 70 процентов нашего рынка мы покроем своими силами», - отметил Астаховский.
По мнению бизнесмена Павла Тулина, не так давно открывшего в Барнауле магазин «Лэнд», запрет на ввоз импортных продуктов не отразится на большинстве магазинов. «Такие супермаркеты «у дома», как «Мария-Ра» или «Магнит» не пострадают, а вот магазины премиального сегмента «похудеют», - уверен Тулин.
Сейчас, пока у поставщиков есть запасы на складах, первый удар от эмбарго ощутит оптовый рынок. Розница, по словам бизнесмена, ощутит на себе последствия запрета через пару месяцев.
«Скорее всего, мы не сможем избежать роста цен, потому что остатки продукции поставщики будут продавать по завышенным ценам. Но понятно, что эти остатки рано или поздно закончится. Я думаю, что к ноябрю мы почувствуем голод, а к декабрю все встанет на свои места. Просто нам необходимо время, чтобы перезаключить контракты, установить новые цены», - отметил Павел Тулин.
|