Входит ли в состав наследства неприватизированная квартира, в которой при жизни проживал наследодатель? Есть ли у наследников возможность получить по наследству такую квартиру?
В соответствии с пунктом 1 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).
В состав наследства, согласно пункту 1 статьи 1040 ГК РК, входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, под приватизацией жилища понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.
В данном случае речь идет о квартире, право наследодателя на которую, должно быть подтверждено соответствующими документами, а именно, договором приватизации. Об этом же говорится в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан, согласно которой состав и место нахождения наследственного имущества проверяются нотариусом на основании предъявляемых наследниками правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, денежных документов и т. п., принадлежавших наследодателю.
Таким образом, при наличии договора о приватизации квартиры, а также государственной регистрации данного недвижимого имущества в органах юстиции, указанная квартира была бы включена в состав наследства, открывшегося после смерти наследодателя.
В том случае если гражданин, подав письменное заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до подписания письменного договора приватизации либо до его регистрации, при наличии у этого гражданина законных оснований для заключения договора приватизации жилого помещения, то суд вправе по иску наследников признать такой договор приватизации действительным, так как наследодатель, выразив при жизни свою волю на заключение договора приватизации занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление и по независящим от него причинам не подписал и не зарегистрировал договор, а государственный орган управления не вправе в таких случаях отказать в заключении договора приватизации жилого помещения (пункт 14 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года № 9 "О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений").
Таким образом, в случае если наследодателем при жизни были предприняты меры по приватизации квартиры, но указанные действия не были доведены до конца, вы как наследник вправе обратиться в суд с иском о признании договора о приватизации действительным, а затем оформить наследство.
Если же наследодатель при жизни не предпринимал мер по приватизации квартиры, то наследование невозможно. Поскольку никаких прав у него на имущество не возникло, передать по наследству он ничего не может. Квартира находится в собственности у государства.
Георгий СОРОКИН, юрист юридической фирмы «Де-факто»
Вы можете задать вопрос юристу на портале www.ivest.kz.
Юридическая фирма «Де-факто», г. Петропавловск, ул. Е. Брусиловского, 74 (угол ул. Астана), телефоны: 33-70-30, 33-70-50
Copyright © 2003-2012 Defacto.kz. Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов. Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера. Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций. |