Правила пользования
Курс ЦБ на 14.05 USD 510.06 up -3.68
EUR 566.32 up -2.85
RUB 6.32 up -0.01
14 мая Среда, 18:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Код дружбы: ИТ-специалисты Омска и Узбекистана строят мосты в высоких технологиях»

Дата: 14.05.25 в 10:14
Мобильная версия Шрифт

Рассказываем, для чего в Омск приехала делегация из Узбекистана и какие перспективы сотрудничества в ИТ-сфере видят обе страны.

В Омске с деловым визитом находится делегация Джизакской области Республики Узбекистан. Она приехала по приглашению ассоциации "ИТ-Кластер Сибири", чтобы договориться о сотрудничестве с ИТ-компаниями нашего региона, а также обменяться опытом и изучить систему образования в сфере информационных технологий.

О том, что они могут предложить и к каким взаимоотношением с омскими коллегами стремятся представители Джизакской области, рассказали 13 мая в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня".

Это ответный визит делегации из Узбекистана. Представители омской ИТ-отрасли были в Джизаке летом 2024 года. Уже тогда стало ясно, что потенциал для сотрудничества высок. И основная цель ответного визита - налаживание отношений между ИТ-парком Uzbekistan, администрацией города Джизак, Бахмальского района и "ИТ-Кластером Сибири" и с официальными лицами Омской области.

Как отметил советник мэра Джизака по информационным технологиям и инновационным проектам Сардор Тилавов, в их ИТ-парке 4 основных направления: ИТ-образование, стартап-экосистема, резиденты и программа поддержки выхода с внутреннего рынка на внешний. Резиденты парка из Узбекистана получают налоговые льготы. При этом члены делегации подчеркнули, что у зарубежных компаний преференций значительно больше, чем у местных.

- Льготы и преференции предусмотрены не только для российских ИТ-компаний, но и для бизнеса всего мира. Компаниям, которые готовы с нами сотрудничать, мы помогаем открывать в Узбекистане филиалы, консультируем, оказываем юридическую поддержку. Уже после открытия филиала иностранная компания может стать резидентом ИТ-парка и получить не только налоговые льготы, но и участвовать в программе Zero Risk - "Нулевой риск". Она даёт дополнительные преференции и бонусы для зарубежных резидентов парка, - отметил Сардор Тилавов.

Сардор Тилавов

Кроме этого, узбекские партнёры готовы предоставить зарубежным компаниям офис, оборудование, мебель и ежегодно компенсировать затраты по зарплате до 15 %, а также давать компенсацию по затратам на HR-услуги.

Стороны хотят наладить доверительные отношения друг с другом и рассказать о том, какие компетенции и достижения есть у омских и джизакских ИТ-компаний.

По словам президента ассоциации "ИТ-Кластер Сибири" Александра Тимофеечева, важно, чтобы создавались совместные проекты и они были равноправными. Уже сейчас специалисты видят продукты, в создании которых они могут помочь друг другу. Есть ИТ-направления, по которым опережают омичи, есть места, где лидируют коллеги из Узбекистана. Важно, что стороны готовы учиться друг у друга.

- ИТ - это международная сфера, она развивается очень быстро. Здесь любая синергия помогает добиваться лучших результатов и новых продуктов. Рынок Узбекистана очень перспективный. Они хотят внедрять новые технологии, которые уже работают у нас. Это касается госуслуг, биллинга, банкинга, всех направлений, связанных с искусственным интеллектом, квантовым исчислением. Всё это даёт нам надежду на то, что наше сотрудничество будет развиваться и становиться крепче. Мне хотелось бы выстроить горизонтальные связи, чтобы айтишники Узбекистана, напрямую общались с айтишниками России, в частности Омска, - заявил Александр Тимофеечев.

Александр Тимофеечев

Сардор Тилавов добавил, что для них также важны взаимопомощь и доверие между бизнес-партнёрами. В свою очередь, делегация из Узбекистана прибыла также в наш город узнать, чему они могут научиться в Омске.

Отметим, что в Узбекистане уже создано несколько образовательных программ в партнёрстве с Россией. Одна из них "2+2": два года студенты обучаются в родной стране и затем ещё два года в России. В Джизаке в 2020 году открылся филиал Казанского университета, где студенты могут также учиться по программе "2+2" или полностью в этом филиале. Сардор Тилавов подчеркнул, что в этом филиале он консультирует студентов на факультетах Информационные системы и информационные технологии, Программирование и инженерия. Также много преподавателей приезжают в Джизак из Казани.

- ИТ - это кадры, специалисты, люди. И чтобы их подготовить, нужны очень хорошие менторы. В Джизаке у нас пять вузов. Мы проведём переговоры с нашими ректорами и, возможно, создадим совместные программы по подготовке специалистов, - резюмировал Сардор Тилавов.

Мир информационных технологий может быть разным, как и специалисты, которые работают в этой сфере. Как живётся и работается айтишникам, читайте в нашей рубрике "Войти в IT".

Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"

Главное зображение создано с помощью Midjourmey

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 20


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×