Омичи стали чаще встречаться с летучими мышами. Рассказываем, что делать с маленьким зверьком.
Жителей Левобережья взбудоражило небольшое происшествие: в подъездах многоквартирных домов микрорайона "Кузьминки" были замечены мокрые летучие мыши. Видимо, многоэтажки стали временным укрытием для этих ночных существ, и вероятно, их появление связано с ухудшением погоды и усилившимися осадками.
Собственники дома были неприятно удивлены, увидев таких необычных гостей. Как сообщает один из очевидцев, летучие мыши аккуратно расположились в тёплом и сухом месте, прячась от дождя и ветра.
- Подъезды нескольких домов в "Кузьминках" с утра облеплены летучими мышами. Они просто висят, видимо, пытаются обсохнуть, потому что очень мокрые. Размером сантиметров 10-15. Местные жители вздрагивают от неожиданности, но животных не трогают. Скорее всего, дождь выгнал их на улицу днём, - рассказал "Омск Здесь" очевидец Артём.

Специалисты отмечают, что в условиях плохой погоды летучие мыши, ищущие укрытие, могут забраться в самые неожиданные места, включая подъезды и чердаки. Сегодня также стало известно, что к жительнице Амурского посёлка в квартиру залетела летучая мышь. Поймать незваного гостя удалось с помощью сачка.
Несмотря на то что многие могут испытывать страх или беспокойство по поводу этих существ, стоит помнить, что летучие мыши играют важную роль в экосистеме, контролируя популяцию насекомых. На сегодняшний день рукокрылые, проживающие в Омской области, занесены в Красную книгу. Согласно данным в регионе обитало три представителя этого вида:
водяная ночница - исчезнувший вид (не наблюдали в природе много лет);кожан двухцветный - уязвимый вид;северный кожан - вымирающий вид.
Жителям рекомендуется проявлять осторожность и не тревожить животных, пока они остаются в укрытии. Как только погода улучшится, летучие мыши, скорее всего, покинут свой временный дом и вернутся к привычному образу жизни.
Важно подчеркнуть, что именно весной летучие мыши выходят из спячки, их активность возобновляется, когда появляются насекомые, являющиеся для них пищей. Обычно они охотятся по ночам, а днём отдыхают в укромных местах. Само по себе соседство с летучими мышами не несёт прямой опасности для человека.
Однако встреча с летучей мышью может быть небезопасной. Если она проникла в квартиру или дом, мышь контактирует с предметами быта, оставляя на них свою слюну и другие следы жизнедеятельности. Некоторые вирусы могут сохранять свою активность в течение двух-трёх месяцев, а в исключительных случаях - даже лет.
На людей они первыми не нападают, но могут укусить человека в попытках защитить себя. В этом случае следует незамедлительно обращаться в медучреждения, где поставят ряд прививок, в том числе и от бешенства.
Если летучая мышь оказалась в помещении, её можно поймать с помощью любой ткани или сачка. Важно не сжимать мышь и не повредить её крылья.
В минувшие выходные омич поделился видео, на котором по улицам частного сектора разгуливает павлин. Птица наслаждалась свободой недолго, хозяева нашлись в соседнем микрорайоне.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|