Работодатели стали более охотнее нанимать людей, которые не стремятся в штат.
Кадровая сфера - одна из тех, где сейчас происходят большие изменения. Многих сотрудников, особенно молодых, больше не устраивает пятидневка с 10 до 18 часов. Поэтому на рынке труда всё более востребованы различные формы занятости, в том числе фриланс. За минувший год интерес к услугам фрилансеров со стороны омских компаний заметно вырос. Об этом говорится в исследовании "Авито Услуг", проведённом ко Дню фрилансера - 14 мая.
По сравнению с апрелем прошлого года спрос на бухгалтеров увеличился на 51 %, на ИТ-специалистов, дизайнеров и маркетологов - на 30 %, на юристов - на 7%. Специалисты этих профессий привлекают бизнес тем, что они могут работать удалённо.
Интересный рост показала сфера строительства, особенно в области загородной недвижимости. Здесь услуги фрилансеров за последний месяц стали более востребованными на 74 %. Определённую сезонность показывает и индустрия красоты. Нынешней весной услуги мастеров по бровям и ресницам стали популярнее на 4%. Специалисты в этой сфере готовы оказывать услуги как в салонах, так и на дому, тем самым клиенты имеют возможность выбирать мастера по своему кошельку.

Фриланс - это удалённая кратковременная работа не по трудовому договору. Такая форма занятости имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, человек может заниматься несколькими проектами, зарабатывать больше, чем сотрудник с фиксированной зарплатой, не тратить время на поездки в офис и работать по удобному графику. С другой, у фрилансера нет социальных гарантий и стабильности, а искать клиентов необходимо самостоятельно. К тому же если у вас нет навыков самоорганизации, но есть потребность общаться с коллегами, то фриланс вряд ли подойдёт.
Ещё одна зона ответственности, о которой не должен забывать фрилансер, это налоги. Человеку необходимо выбрать режим налогообложения, чтобы не нарушать закон. В зависимости от вида деятельности фрилансер может оставаться физическим лицом (в этом случае уплачивается НДФЛ в размере 13%), стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым. Последних становится всё больше. В начале 2025 года в Омской области насчитывалось 143 тысячи самозанятых. В этом году их также коснулось изменение налогового законодательства. Как именно - читайте здесь.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|