Ребята также узнали, что в ООО «Красноярский цемент» работает собственная аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория, персонал которой осуществляет контроль выбросов загрязняющих веществ от организованных стационарных источников и проверку эффективности 71 газоочистной установки, функционирующей на промышленной площадке. На основе данных лаборатории составляется вся требуемая отчетность для проверяющих ведомств.
В ходе экскурсии школьники побывали в основных производственных подразделениях, в том числе в цехе «Обжиг», где смогли ознакомиться с работой системы автоматического контроля выбросов. Оборудование установлено непосредственно на устье дымовой трубы, единой для трех вращающихся печей — основных источников выбросов. Ребятам рассказали, что 130-метровая труба была построена в 2020 году вместо трех конструкций меньшей высоты с целью улучшения рассеивания пыли и газов в приземном слое атмосферы, что позволило обеспечить соблюдение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в воздухе.
«Мне понравились и экскурсия, и викторина. Было интересно узнать, что продукция завода используется для тампонирования нефтяных и газовых скважин. Также я не знал, что на предприятии установлена такая высокая труба с датчиками. Сразу видно, что здесь всё под контролем», — поделился впечатлениями девятиклассник Тимофей Доровский.
Кроме того, экологи объяснили детям, почему из трубы идет пар, особенно заметный в холодное время года. Это связано с технологией производства продукции: ее изготавливают мокрым способом, а клинкер (полуфабрикат, из которого потом получают цемент) обжигают при высоких температурах во вращающихся печах. Система автоматического контроля выбросов позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг основных параметров газовоздушной смеси и концентраций маркерных веществ. Результаты мониторинга передаются на сайт Министерства экологии Красноярского края. Также завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух».
Завершила мероприятие экологическая викторина, детям предложили подтвердить или опровергнуть 20 фактов о Красноярском цемзаводе и производстве цемента. Школьники успешно справились с заданиями познавательной игры, лучшие участники получили памятные сувениры с корпоративной символикой холдинга «Сибирский цемент».
|