Фотография, сделанная омским стрит-фотографом Алексеем Степаненко, попала в PhotoVogue.
Чтобы вашу фотографию увидели на другом конце света не обязательно быть известным фотографом и посещать светские мероприятия, проходящие в Европе. В очередной раз омский стрит-фотограф Алексей Степаненко доказывает, что оригинальный снимок обязательно заметят профессионалы и титаны фотосферы. Главное - знать, куда его подать.
Алексей уверен, что добиться красивых кадров можно даже не имея профессиональной камеры. Вероятно, поэтому фото с изображением омской вывески "Радость" была добавлена в базу PhotoVogue. Это специализированная платформа, созданная редакторами известного журнала, куда любой желающий может загружать свои работы для оценки. Лучшие снимки, по мнению экспертов Vogue, публикуют на сайте и в социальных сетях. В составе жюри - те, для кого фотография не просто творчество, а смысл жизни.
- Мне давненько рассказали об этой платформе, но мои работы долгое время там игнорировали, поэтому я оставил эту идею. В начале 2024-го я снова решил, что хочу попробовать наполнить свою коллекцию снимков на этом сайте. И на данный момент у меня там уже четыре фотографии. Снимки других авторов, размещённые на этой платформе, сильно отличаются от моего стиля, но я заметил, что туда попадают и простые сюжеты, без людей и животных, - поделился с нами Алексей Степаненко.
В последние полгода о вывеске "Радость" в городе очень много разговоров. Она стала неформальной омской достопримечательностью, спускалась в метропереход, "переползала" на футболки и шоперы и даже нашла себе место в музее.
- Эта фотография была сделана совсем недавно. Мне предложили снять обои для телефона с восстановленной вывеской и сделать просто снимок "Радости" для оформления поста. Буквально на прошлой неделе я подумал, что хочу попробовать закинуть эту фотографию на отбор в PhotoVogue. Лёгкая дымка, советский леттеринг, мягкая подсветка, мои любимые параллели - всё это объединяется в какой-то спокойный и в то же время атмосферный снимок. Мне показалось, что такая работа может им понравиться. Каждую из них я отправляю с такой мыслью, но сила мысли срабатывает не всегда. Какого-то описания я не делал - название "Радость", и на этом всё, - подчеркнул фотограф.
Алексей снимает на камеру своего мобильного телефона в свободное время. Среди его работ - кадры дворов, сараев, стен домов, дыма из труб частных домов, бродячих кошек, людей и многого другого. Вывеска попала в его объектив ещё до того, как это стало мейнстримом, а узнаваемые буквы обрели сотни поклонников. Кстати, на открытии стены "Радости" в метропереходе раздавали открытки, созданные именно Алексеем. Сам автор об этом даже не знал.
- Я начинал делать открытки, когда про "Радость" ещё так много не говорили. И когда узнал, что надпись хотят убрать, было немного грустно. Я считаю, что такие вывески с рукописным шрифтом нужно сохранить и восстановить, ведь каждая уникальна и хранит в себе частичку истории и эстетики, - подчёркивает Алексей.

В начале апреля в Омске заявили о том, что вывеска, служившая вдохновением художникам и фотографам, обрастёт юридическими условиями. Девелоперская компания "Брусника" решила получить авторские права на изображение "Радости". В случае, если заявка будет одобрена в Роспатенте, организация получит право на выпуск сувенирной продукции с её символикой.
- Раньше вывеску, мне кажется, мало кто замечал, и мне нравилось нести её в массы, показывать, что у нас есть такая "недостопримечательность". Это то, на что нужно обращать внимание. Сейчас же совсем не хочется, чтобы "Радость" окоммерциализировалась и из вывески пропала та особенная энергетика и душа, - подчёркивает Алексей Степаненко.
К слову, для возвращения вывески на прежнее место инициаторы события выбрали не самую удачную погоду, однако серость и лужи не стали помехой для десятков омичей, которые пришли посмотреть, как новодел засияет в сумерках. 18 марта после тестирования вывеска на многоквартирном доме по пр. Маркса, 31 засияла. Каждая буковка - не менее 2,5 м в высоту со светодиодными модулями. Специально под активацию объявлялся поиск "Зажигателя "Радости". О том, как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|