Если у вас часто раскалывается голова, то, возможно, это не мигрень, а симптом, говорящий о проблемах с другими органами.
Никто не застрахован от того, что их день и планы срывает головная боль. Хорошо, если для её устранения хватило таблетки обезболивающего. В противном случае этот симптом может указывать на более серьёзные заболевания.
Головная боль возникает при раздражении болевых рецепторов, расположенных либо в твёрдой мозговой оболочке и сосудах мозга, либо в надкостнице черепа, сосудах мягких тканей головы и мышцах. Дести с 6-7 лет дети могут жаловаться на боль, вызванную переутомлением, травмами, нарушениями осанки, респираторными заболеваниями. У взрослых список причин расширяется значительно. Их делят на следующие:
- первичные, то есть не связанные с другим заболеванием: мигрень, цефалгия и другие;
- вторичные - те, что возникают в результате болезней головного мозга, глаз, носа, горла, околоносовых пазух, зубов, челюстей, ушей, шеи или из-за инфекции и других системных нарушений организма.
- Каждое из заболеваний имеет свои симптомы. Например, давящая или пульсирующая боль в затылке указывает на повышенное артериальное давление. А резкая и нарастающая боль, которая "разрывает" голову, может быть признаком инсульта, - отмечает заведующая отделения неврологии для больных с ОНМК регионального сосудистого центра БСМП№1 Елена Страутманис.

Любая боль - это признак сбоя в организме. Если человек регулярно испытывает приступ головной боли регулярно (чаще пяти раз в месяц), необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Посещение специалиста обязательно также в следующих случаях:
появилась внезапная сильная головная боль;
боль сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением или напряжением в глазах;
сопровождается выделениями из носа или покраснением одного глаза;
не помогают простые болеутоляющие (парацетамол, ибупрофен и др.);
возникли неврологические расстройства: слабость конечностей, онемение, нарушение зрения, расстройство речи, перекос лица, нарушение глотания.
Профилактикой головных болей является ведение здорового образа жизни - отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств) и соблюдение диеты, включающей большое количество свежих фруктов и овощей и минимальное количество трансжиров. О том, может ли еда провоцировать приступы мигрени, мы говорили со специалистами в одном из выпусков подкаста "Фу, гречка". В вопросе разбирались журналист Дарья Молчанская, нутрициолог Татьяна Притыкина и врач-невролог, цефалголог, рефлексотерапевт Денис Мороз.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|