Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 521.9 up -1.3
EUR 593.5 up -0.8
RUB 6.39 up 0.01
19 апреля Суббота, 11:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Мы рыдали". Авторы бестселлера "Чёрная изба" о рождении сюжета в спорах и ругани»

Дата: 17.04.25 в 13:04
Мобильная версия Шрифт

В предстоящие выходные в Городском музее "Искусство Омска" состоится гаражная распродажа издательства "Миф". Найти ответы на волнующие вопросы в книгах можно будет с 18 по 20 апреля. В один из дней запланирован паблик-ток с Анной Лунёвой и Наталией Колмаковой, авторами бестселлера "Чёрная изба". 

Мы поговорили с девушками об их произведении и выяснили, каково это работать в соавторстве, когда каждый раз приходится отстаивать свою точку зрения, на какую тему они хотели высказаться своим романом, за что писательницы попросили бы прощения у своей героини и при чём тут котики и докторская колбаса.

- Что вдохновило вас на создание романа "Чёрная изба"? Знаем, что идею предложила Наталия, вспомнив страшилку про мальчика. Вы даже написали несколько глав одна, Анна только редактировала диалоги. Анна, в какой момент вы поняли, что вам интересно в этом участвовать уже как соавтор. Или изначально проект был совместный?

Анна: Все наши идеи растут из внутренней мифологии, которую мы увлечённо продумывали вместе. Так что в той или иной степени все они совместные. На тот момент мы как раз забросили предыдущую историю по инициативе Наташи, так что я на неё отчасти дулась, а ещё у меня было полно работы. Поэтому первые четыре-пять глав я действительно скорее редактировала, а потом втянулась. Но на самом деле у нас так: если проект доходит до реализации, он уже по умолчанию совместный. Даже если идея изначально принадлежит кому-то одному, как с "Избой", мы всё равно очень долго всё обсуждаем перед тем, как начать писать, и пишем потом вместе.

- Какие идеи, триггеры или мотивы были основополагающими в процессе написания?

Наталия: В самом начале мне захотелось представить, как могла бы жить современная деревня, у которой есть, скажем так, несовременный покровитель. Условно, вот у нас производство косметики, вот у нас пасека, а тут у нас алтарь для кровавых жертв - проходите, не толпитесь, а здесь у нас производство шерстяных изделий… В процессе мы поняли, что основная тема романа - жертвоприношение. Мы постарались провести параллель между настоящим жертвоприношением в чёрной избе и метафорическим жертвоприношением старшей дочери ради благополучия семьи. Ладно, зачем я вру? Это мы поняли уже после того, как дописали роман. В процессе мы только рыдали и сочувствовали всем героям, а уже потом разбирались, что там получилось по сюжету.

Наталия Колмакова и Анна Лунёва

- Расскажите, как вы работаете в соавторстве? Интересно узнать, какие преимущества и трудности возникали при совместном написании произведения? Часто ли приходилось отстаивать свою точку зрения?

Наталия: Обычно одна из нас пишет отрывок в гугл-документе, потом вторая редактирует этот отрывок до неузнаваемости - и так пока мы обе не останемся довольны. Нам повезло быть очень разными авторами. Аня в книгах больше ценит язык, слог. Я люблю книги с интересными поворотами сюжета, с кучей диалогов и страданий. Так что есть уникальная возможность спихнуть нелюбимую часть на соавтора. Например, я говорю: "Тут они подрались, но лучше ты напиши об этом", а Аня может сказать: "Вот тут они поговорили, но как и что главная героиня в этот момент чувствовала, давай-ка лучше ты". Очень удобно!

Анна: Сюжет рождается в спорах и ругани, это нормально для нас! Примерно так: одна излагает, другая достаёт вопросами и замечаниями: а это как вышло, а это как устроено, это вообще какой-то бред, а вот это круто - давай разовьём. Каждый сюжетный поворот, каждый характер персонажа защищаем, как котик "докторскую". Наверное, поэтому у нас чаще всего нет проблем с логикой мира: они решаются на этапе обсуждения. Забавно, что вначале сюжет почти всегда выглядит как история трудной любви, полная лишений и выгоняний, но в процессе вся любовь куда-то пропадает, остаются одни лишения.

- "Чёрная изба" - это роман взросления, так его назвал книжный обозреватель и соорганизатор премии "Новые горизонты" Василий Владимирский. Поделитесь какие смыслы лично вы вложили в книгу в процессе её создания?

- Не то чтобы мы на этапе написания сильно задумывались про смыслы. Нам просто хотелось рассказать эту историю, и мы это сделали. Если смотреть ретроспективно, наверное, можно сказать, что нас интересовала тема семьи, детско-родительских отношений. Даже конкретно - материнско-дочерних: отцы и сыновья, как легко заметить, в "Избе" почти не представлены. Главная хтонь истории прячется именно там, в рудиментах общинного строя, фрагментарно встроенных в современное гуманистическое общество, где старший ребёнок по умолчанию становится продолжением родителей, и при необходимости может и должен принести свои интересы в жертву интересам семьи. Ну и надежда, в общем, сияет там, где родители признают за своими (и чужими тоже) детьми право быть отдельными личностями.

- Эксперты уже высказались, что главное, что вводит в страх читателей - то не таинственные исчезновения и различные духи, а "ощущение полной беззащитности героини перед тупым давлением мира". Почему вы решили обратить внимание читателей на то, как многие из нас каждый день сталкиваются с вызовами окружающего мира, который словно пытается раздавить людей?

- Наверное, нам хотелось выговориться. В конце концов, все мы сталкиваемся с тупым давлением обстоятельств, так? К тому же всегда интересно видеть, как разные люди реагируют на это давление. И как сильно это зависит от окружения, семьи, друзей, уровня встроенности в общество. Если подумать, Катя, Вика и Надя в колледже попали в одну и ту же ситуацию, но их реакция на неё - это три разных реакции. И вполне очевидно, что реакция каждой связана с её личной историей.

- Наверняка у каждого писателя в его произведении есть любимые моменты, над которыми он работает с особой внимательностью и, может, даже удовольствием, будто "прорисовывает" каждую деталь. Расскажите, какие ваши любимые эпизоды или моменты в романе "Чёрная изба" и почему они вам особенно важны и дороги?

Наталия: Я очень люблю сцену в бане, где главную героиню готовят к жертвоприношению. На мой взгляд, это одна из самых сильных и страшных сцен в романе. Её практически полностью написала Аня, и, когда я читала эту сцену, я покрывалась мурашками. А ещё мне нравится разговор с лесным духом и рассказ Кочерги, они получились, ммм, душевными!

Анна: Мне нравятся первые главы, где описывается, как девчонки обустраиваются в общаге. Они уютные, но при этом чувствуется, что что-то назревает. Наташе круто удаётся даже о самых обыденных штуках писать так, что читаешь и не можешь остановиться: хочется знать, что дальше. Одно из самых жутких мест в книге для меня - когда родственницы ночью забирают Леночку в Лебяжье. В нём столько совершенно аутентичной беспомощности перед чем-то страшным и неизбежным, знакомой каждому, кто был ребёнком, что проваливаешься моментально.

- Героине вашей книги Кате приходится нелегко в той ситуации, в которую она попала. Многие молодые люди сталкиваются с подобными трудностями, пытаясь найти счастье в другом городе, сбежав из своих проблем и семей. Как вы думаете, что может помочь в такой ситуации не опускать руки? Что бы вы, как писательницы, глубоко пережившие испытания своего персонажа, посоветовали тем, кто оказался в таких же обстоятельствах, как Катя?

Наталия: Если бы я оказалась в такой ситуации, то я бы постаралась всё-таки найти себе друзей по интересам, не ограничивалась бы одногруппниками и бывшими одноклассниками. Друзья - это семья, которую ты выбираешь сама.

Анна: Да, думаю, главная проблема такого человека - это своего рода изоляция и необходимость строить себе микросоциум с нуля. Я это хорошо понимаю, потому что мне всегда было трудно встраиваться в коллектив. Активным общительным людям (как Вика из книжки) и советы ни к чему, а таким как Катя, да, здорово найти какое-то увлечение и строить круг поддержки вокруг него. Хотя, как видим, если этим увлечением становится расследование таинственного исчезновения одногруппницы - это не очень помогает… Или да? Ну, тут уже читателям решать.

- Вы сочувствуете своей героине? Если бы вам довелось встретить её в жизни, что бы вы сказали ей?

- Мы бы извинились за то, через что ей по нашей вине пришлось пройти! Вообще мы считаем, что если не сочувствовать своим героям - не только главному, а вообще всем - то книга получится, ну, так себе. Ладно, это слишком громко сказано. Но умение поставить себя на место каждого из персонажей, понять его и пожалеть (а местами и восхититься) точно делает этих персонажей более живыми, а сюжет - многомернее.

- В рамках книжной ярмарки от издательства МИФ пройдёт дискуссия с вашим участием - "От работы в стол до книги-бестселлера: опыт авторов книги "Черная изба". Можно ли как-то предугадать, что книга будет хорошо продаваться, и существует ли какая-то секретная формула, которая сделает любое произведение бестселлером? Или здесь как в лотерее - всё зависит от удачи?

- Мы такой формулы не знаем. Думаем, что надо писать грамотно и с душой, а там уже как пойдёт. Есть тренды, они постоянно меняются, чтобы их отследить, достаточно зайти в любой сетевой книжный и посмотреть, чего больше стоит на полках. Если история внезапно попадает в какой-то из них, это, конечно, помогает. Но специально писать под тренды лично у нас душа не лежит. Мы просто рассказываем о том, о чём очень хочется рассказать. А если рассказать не о чем, то хоть в какую трендовую обёртку заверни - читать не будут. Хороший текст, как нам кажется, свою дорожку найдёт, главное - не бояться его показывать людям. Неважно, в издательстве или просто в интернете.

- Кто работал над иллюстрациями? Насколько важно было отразить в них всё настроение повествования? Вы доверились чутью художника или он работал под вашим чутким руководством?

- Иллюстрации для "Избы" и всей серии в целом делала чудесная художница Наталья Матушкина. Мы очень любим её стиль, хотя бы ради иллюстраций и обложек имеет смысл собрать все книжки "Читаем Россию" - они правда очень красивые, как сувенирные шкатулки. Никакого руководства с нашей стороны не было, мы только собрали фотографии сибирской природы, чтобы было на что ориентироваться. Остальное сделала сама художница и арт-директор МИФа. Нам присылали эскизы на согласование, но там почти нечего было править, буквально мелочи. Очень приятное вышло сотрудничество.

- Какие произведения после вашего романа вы бы посоветовали прочитать молодым людям, которые только начинают свой путь во взрослую жизнь? Какие книги помогут им лучше подготовиться к трудностям, с которыми они могут столкнуться, и быть готовыми к тому, что иногда люди могут быть готовы "принести их в жертву" ради собственной выгоды?

- Хочется сказать: читайте классику, там всё есть. Но на самом деле - читайте то, что нравится, ваше от вас не уйдёт. Если подумать, лучший оберег от принесения себя в жертву - это хорошая внутренняя опора, выстроенные границы. Всё это вырастает, когда человек хорошо осознаёт себя, а чтобы осознавать себя, важно следовать за своим интересом. Он точно приведёт куда-то в хорошее место, может, не для всех хорошее, но лично для вас да.

- Какие последние книги вы сами прочитали? Что особенно зацепило?

Анна: На меня очень сильное впечатление оказали книги Евгении Некрасовой, конкретно - "Золотинка" и "Калечина-Малечина". Мне нравится, как она играет со словом. Это действительно художественный уровень владения языком, умение с помощью интонации, ритма, словотворчества погрузить читателя в нужное состояние. Не рассказать, а показать, прямо уронить его в чувства персонажа. Это правда круто.

Наталия: У меня в последнее время совсем не остаётся времени и сил на чтение, но из последнего зацепившего - "Охота на маленькую щуку" Юхани Карила. Такая крутая книжка! Она мне даже снилась несколько раз - вот, как впечатлила!

Фото предоставлено Новосибирской государственной областной научной библиотекой, издательством МИФ, а также генерации Midjourney

Нравится 2 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 104


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×