Лестница, расположенная в краснокирпичном памятнике архитектуры 1900-х годов, служила антуражем на фотосессиях, пока в здание, которое перестало использоваться, не проникли посторонние.
Вновь привлёк к себе внимание объект культурного наследия на ул. Куйбышева, 48. Изначально здание служило 4-классным начальным училищем, но больше запомнилось как городской музей "Искусство Омска", хотя существовал он на этом месте не так долго. Подробнее о его истории и остановке-фантоме "Омск Здесь" рассказывал отдельно.
Кованые перила центральной лестницы пропали в 2021 году самым прагматичным образом: их спили болгаркой и сдали на металлолом. Хотя они входят в предмет охраны, здание, переставшее эксплуатироваться из-за аварийности, не охранялось. На тот момент памятник, находящийся в муниципальной собственности, передали в аренду компании "Тераформ" сроком на 30 лет. Позже мужчин нашли и судили за кражу, но не за порчу объекта культурного наследия. Сейчас продолжается его реставрация.
- Здание ремонтирует компания "Стройгрупп" по заказу "Тераформ". Работы завершатся к концу 2025 года. Заменена кровля, отремонтирован фасад, восстановлено историческое ограждение трёхмаршевой лестницы, которое было утрачено. Сегодня строители восстанавливают исторические интерьеры здания, - сообщили в министерстве культуры Омской области.

Здание в 1950-х и ремонт интерьеров 2025 года. Фото: музейно-выставочный комплекс "Моя история" (goskatalog.ru); предоставлено пресс-службой Минкульта
Проектом, как указано в акте государственной историко-культурной экспертизы, утверждено восстановление исторических элементов: заложенных оконных и дверных проёмов, самих дверей, кровли, кирпичной кладки, восстановление и ремонт бетонных ступеней и площадок лестниц, металлических ограждений, кованых козырьков над входами. Запланировано устройство инженерных и защитных систем, новая конструкция полов, наружной лестницы в соответствии с нормами пожарной безопасности, оконные блоки ПВХ с сохранением исторического рисунка переплётов.
Для наружной отделки должны применяться современные материалы, наиболее приближенные к историческим: кирпичная кладка с прозрачными защитными пропитками. В отделку внутренних стен заложены стеклообои и акрил тёпло-серых и светло-коричневых цветов, холодные серые тона - для полов из керамогранита и ламината. На прилегающей территории должны появиться дорожки, ведущие к памятнику, озеленение, малые архитектурные формы, наружное освещение.
- Предусмотрено приспособление объекта под общественное здание с размещением офисных помещений, - говорится в акте экспертизы.

Ходом реставрации Минкульт поделился в контексте Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается сегодня, 18 апреля. В честь этого ведомство напомнило, что на территории Омской области под государственной охраной находятся 1987 объектов культурного наследия (ОКН), в том числе почти 500 зданий, более 200 монументов и большое количество объектов археологии.
Качество охраны порой вызывает вопросы у омичей и экспертов. Например, история пивзавода на Волочаевской, который даже стал предметом исследования иногородних специалистов, так и не сдвинулась с места. С другой стороны, активно идёт восстановление деревянных хором, затерянных за "омским Арбатом".
С начала 2025 года в реестр ОКН вошли пять зданий, о которых мы уже упоминали:
"Жилой дом" 1948 года на ул. Гусарова, 7;"Главный корпус Железнодорожного техникума № 1 (ПТУ-23)" того же года постройки на ул. Избышева, 3, корпус 2;"Омская больница водников" 1936 года на ул. Красный Путь, 127, корпус 1;"Дом жилой М.И. Федорова" рубежа XIX-XX веков на ул. Слободской, 11;"Пимокатная мастерская Ивана Михайловича Хандина" второй половины XIX века, расположенная в Тюкалинске на ул. Луначарского, 75, где в старину катали пимы - валенки.

Пример советского классицизма на Гусарова, 7. Вся улица имеет богатую историю
А вот другой объект, который с декабря 2020 года имел промежуточный статус, состоя в перечне выявленных ОКН, и мог затем попасть в основной реестр, экспертиза не подтвердила в качестве ценного. Речь идёт о корпусе для испытания пылящих машин Сибирской машиностроительной станции 1912 года постройки. Он расположен на ул. Правый Берег Иртыша, 153/1, на территории бывшего санатория "Рассвет", где планируется жилая застройка иногородним девелопером.
Согласно акту экспертизы, опубликованному в апреле этого года, "в связи с неоднократной сменой функционального назначения здания историческая отделка помещений утрачена, ценные исторические архитектурные элементы декора в интерьерах отсутствуют. В настоящее время отделка помещений здания выполнена типовой для современных медицинских учреждений".
- Архитектурно-художественная ценность объекта определяется только наличием некоторых элементов в оформлении части фасадов существующего здания, которые являются типовыми для построек начала XX века в кирпичном стиле, - говорится в документе. Минкульт может согласиться или не согласиться с выводами после этапа общественных слушаний, который заканчивается сегодня.

Фото: скриншот акта государственной историко-культурной экспертизы
Ранее не подтвердилась историко-культурная значимость дома создателя первого в Омске цирка Петра Сичкарёва, расположенного на ул. Октябрьской, 104, и спорткомплекса кадетского корпуса на Ленина, 26. Это не относится к более старинной части бывшего учебного заведения.
Не войдут в единый государственный реестр ОКН казарменная кухня второй Омской крепости, датированная 1820-ми годами постройки и находившаяся на месте стадиона при гимназии № 19, а также лагерь и казармы 44-го Сибирского стрелкового полка начала 20-го века в 16-м Военном городке, вблизи ул. Братской, 21. Оба здания, относившихся к категории выявленных ОКН, были снесены в 2006-2009 годах. О наказании виновных, хотя об этом говорит ст. 243 УК РФ, не сообщалось.
Вошли в перечень выявленных ОКН келейный корпус Покровского мужского монастыря XIX века постройки, который находится в посёлке Омском на ул. Студенческой, 19, и "Лавка № 5" Омского транспортного потребительского общества на ул. Гоголя, 74. Сейчас она, не избалованная вниманием, выглядит откровенно плохо, но во времена новой советской власти так называемые потребительские кооперации составляли основу экономики и быта, занимаясь распределением товаров среди населения. Магазин в Чередовом посёлке считался оживлённым местом, официальное "ЛенПО" (Ленинское потребительское общество) стало расхожим "Лимпо".
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|