Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 521.9 up -1.3
EUR 593.5 up -0.8
RUB 6.39 up 0.01
19 апреля Суббота, 11:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Омск говорит! Филологи ОмГУ имени Достоевского проводят необычное исследование жизни города»

Дата: 17.04.25 в 11:18
Мобильная версия Шрифт

Внести свой вклад в науку и помочь омским филологам может каждый житель Омска.
 

Студенты-филологи под руководством кандидата филологических наук ОмГУ им. Ф. М. Достоевского работают над проектом "Омск говорит!". Это проект по изучению одной из сторон русского языка. Вернее, изучению того, как говорят омичи.

Цель - проверить, насколько произношение отдельных слов, свойственное омичам, соответствует литературной норме, зафиксированной в академических словарях. Проект реализуют студентки 1 курса направления "Русская филология" Алёна Запорожская и Владислава Котихина под руководством Ольги Владимировны Золтнер – доцента кафедры русского языка, литературы и документных коммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

- Идея проекта у меня возникла случайно. Мне стало интересно, в какой степени омичи владеют литературной нормой в области орфоэпии. Я много лет работаю с абитуриентами. Один из блоков ЕГЭ по русскому языку, например, касается орфоэпических норм. И я вижу, что нормативным ударением с трудом овладевают, хотя список слов, которые надо выучить к экзамену, не так уж велик. Мы с ребятами обсуждали, что же мешает. Оказалось - окружение. Школьник пытается выучить правильное ударение, но если вокруг все говорят иначе, то процесс усвоения значительно усложняется, - объясняет Ольга Золтнер.

Для изучения вопроса на первом этапе проекта было создано две анкеты. В каждой из них - по 10 выражений, содержащих слова, произношение которых с точки зрения ударения вызывает проблемы у носителей русского языка. Одна часть этих слов входит в кодификатор ЕГЭ, их проверяют при выпуске из школы. Другая часть – это те слова, ошибки в которых встречаются чаще всего и фиксация которых в академическом словаре в последние годы претерпела изменения.

Например: каталог, завидно, звонит, включит, оптовый, обеспечение, кровоточит, мастерски, гренки, красивее и так далее.

- Мы анализируем только ударение и его соответствие литературной норме, не исследуем твёрдость и мягкость произношения или диалектные особенности. Нам важно выявить варианты произношения и установить, чему они соответствуют - образцовому, разговорному или категорически нерекомендуемому варианту произношения. Не все овладевают литературной нормой в школе. Многие вообще забывают или не знают, что она есть. Наша задача – выяснить, какие есть зоны совпадений и несовпадений в этой области, - объясняет Ольга Золтнер.

На сегодняшний день опрошено чуть более 200 респондентов по каждой анкете. Для пилотного исследования, которое завершат уже в текущем учебном году, этого достаточно. Теперь студенткам предстоит проанализировать информацию и сопоставить полученные результаты с данными академических словарей. В качестве ориентира используют "Большой орфоэпический словарь" под редакцией Л. Л. Касаткина.

В следующем году авторы проекта выйдут на второй этап и увеличат число анкет до 500 (по каждому варианту). Именно такое количество информаторов является верификативным с научной точки зрения.

Проект "Омск говорит!" уже в этом году будет представлен на студенческой конференции, будут подготовлены и публикации статей. По завершении исследования его авторы планируют разработать серию интерактивных упражнений, чтобы как можно больше омичей овладели литературной нормой русского языка в области ударения.

Интересно, что с этой стороны Омск ещё не исследовали.

- Русский язык изучают постоянно. Немало и региональных исследований. Например, много лет над темой городской разговорной речи Омска работал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Борис Иванович Осипов, диалектные особенности Омского Прииртышья много лет исследуются учёными ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ОмГПУ. Создано и опубликовано несколько монографий, словарей. Есть отдельные опросы по вопросам ударения в научных блогах сотрудников института языкознания РАН. В Санкт-Петербурге, кстати, сейчас обрабатывается большое исследование. Там за носителем языка наблюдали в течение дня и изучали все уровни: фонетический, лексический, морфологический, синтаксический, но не с точки зрения владения нормой. А вот с работами, подобными нашему проекту, лично я не встречалась. Возможно, какие-то точечные работы есть, но они не в широком доступе, - поясняет Ольга Золтнер.

Если вы хотите внести свой вклад в науку и помочь омским филологам, достаточно найти для этого 5 минут и заполнить анкеты.

Какие слова вошли в словарную базу русского языка, а какие официально были выведены из неё в 2024 году, можете прочесть в материале на нашем сайте. 

Какие неологизмы вызвали наибольший интерес россиян в прошлом году, выяснили аналитики "Яндекса", изучив запросы пользователей. Подробнее - здесь.

Как выдерживают неправильное произношение или употребление слов в контексте филологи, мы выяснили у корректора Елены Русаченко. Она считает, что у каждого носителя языка есть "языковая личность", которая проявляется с разных сторон.

Ну, а если вы хотите проверить, насколько вы грамотный человек, - для вас тест по вопросам из школьной программы. Дерзайте!

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 103


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×