Пока планируется включить их в конце апреля, но всё будет зависеть от погоды.
15 омских фонтанов готовят к запуску. Специалисты очищают чаши после зимы, проверяют на повреждения и при необходимости красят. Энергетики тестируют и настраивают насосное оборудование. Не работали фонтаны восемь месяцев. Их запуск в этом году планируется на конец апреля, но всё будет зависеть от погодных условий.
Большая часть фонтанов построена в Омске с 1956 по 1968 годы. Долгое время аналогичных объектов в нашем городе не строили. Пять лет назад оказалось, что большинство сооружений находятся в аварийном состоянии.
Один из старейших фонтанов находится в "Саду юннатов". Он появился в 1911 году, затем после долгого простоя вновь заработал в 2014 году. Фонтан "Изобилие" в сквере напротив нынешнего ОмГУПСа построен в 1956 году и несколько десятков лет работал каждое лето. Как и уникальный фонтан из красного гранита на улице Тарской. Год его установки - 1957-й.

Самый большой фонтан Омска находится в сквере имени Дзержинского. Многоярусная ваза с бассейном из красного мрамора появилась в 1958 году из-за ошибки. Дело в том, что железнодорожный состав, который вёз конструкцию в Санкт-Петербург, случайно оказался в нашем городе. Так, много десятилетий в жаркую погоду омичи наслаждаются прохладой напротив администрации города.

Новые фонтаны в Омске стали появляться относительно недавно. Например, сухой фонтан на улице Бударина и светомузыкальный фонтан в парке 30-летия ВЛКСМ. Фонтан-скульптура в сквере Молодожёнов в городке Нефтяников был установлен в рамках реконструкции зелёной территории. Здесь влюблённые тянутся друг к другу в поцелуе, стоя под зонтом.

В июне прошлого года перед библиотекой им. Пушкина начал работать каскадный фонтан, который до этого простаивал два десятка лет.

Отдельного внимания заслуживает знаменитый фонтан "Крокодил и лягушки" на Институтской площади Аграрного университета. Его построили в 1937 году. Фонтан начал разрушаться в послевоенное время. Тогда скульптуры лягушек заменили на более декоративные и устойчивые жители Ленинграда - в благодарность за гостеприимство в годы эвакуации. Сейчас восстановление объекта инициировали омичи. На это требуется 828 тысяч рублей. Пока средств в таком объёме не собрали.
В этом году активисты проекта "Делай город" попросили нейросеть создать видеоролик, где фонтан восстановлен и работает в полной мере. Пока это, увы, фантазия.
Ещё больше об истории омских фонтанов, в том числе у Музыкального театра и на улице Чокана Валиханова, можно прочесть здесь. Каким был старт сезона фонтанов в 2024 году - в репортаже нашего фотокорреспондента:
1 / 18 •
Несмотря на прохладную погоду, омичи были рады провести время у воды. Фото: Илья Петров
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|