Март отметился возвращением городских символов, "кварцеванием" общественных пространств, а также спортивными и музыкальными историями, напомнившими об Омске миру и даже космосу.

"Радость" вернулась
Завершилось драмеди, которое так или иначе у многих было на виду. Точнее, отсутствие - прошлым летом демонтировали вывеску на крыше дома по пр. Маркса, 31, находившуюся там с 1960-х годов. Образец советского леттеринга на волне коллективной романтизации стал одним из негласных знаков города, вдохновением для мерча и искусства. Хотя не все омичи одинаково разделяют восторг, всё же большинство видят в этом хороший пример работы с городским пространством и смыслами, реализованный несколькими социальными и коммерческими группами.
Новая вывеска вернулась в усечённом формате - просто "Радость". На воссоздание остальных частей - "Ресторан", "Салон для новобрачных", "Магазин" - очереди из меценатов почему-то не появилось. Символическое открытие с включением подсветки сопровождалось одой "К радости" Бетховена, которую исполнили музыканты прямо на балконе пятиэтажки. "Жили они долго и счастливо" хватит примерно на 10 лет - на столько рассчитали средства, которые ранее собрали омичи для спасения вывески и её последующего содержания коммунальщиками.

Пара ложек дёгтя. "После титров" укор последовал от омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), припомнившего, что "Брусника", зашедшая в Омск с постройкой "Кварталов Драверта" и профинансировавшая проект вывески, имеет виды на территорию бывшего Кадетского корпуса. Претензия состояла в том, что музыка, звучавшая на открытии "Радости", отсылает к "Танго смерти" и трагическим событиями Второй мировой. Омская филармония ранее называла эту связь мифом, который закрепился за произведением Palladio композитора Карла Дженкинса, написанного им в 1993 году. Эта композиция не раз исполнялась на официальных музыкальных площадках Омска.
Плюс неоднозначную реакцию вызвала заявка "Брусники" на регистрацию "Радости" как знака товарного, то есть объекта исключительного права. В случае одобрения надпись нельзя будет использовать без согласия правообладателя. Как быть тем, кто уже делает свои значки и шоперы и генерит будущие идеи? В компании заявили, что "не собираются ограничивать людей", а инициировали процедуру, чтобы защищать себя от патентных троллей и финансировать другие городские инициативы за счёт выпуска собственного мерча. Остаётся надеяться, что идеология радости для всех выдержит испытание временем и коммерческими интересами.

Вдохновение искусством
Про омское метро написали песню. Материал набирался, пока её автор Егор Корнеев, прибывший в Омск из Москвы, несколько дней пел в метропереходе. А творчество Егора Летова стало поистине неземным: и его вечное "Всё идёт по плану" прозвучало в космосе в исполнении британской группы Massive Attack. С помощью технологии Earth-Moon-Earth ("Земля-Луна-Земля") композиция облетела спутник и вернулась преобразованной лунными отражениями и космическими помехами, пока в Омске ритуально сжигали чучело зимы и устраивали экстремальные обливания.
В "Либеров-центре", который планируется реставрировать, открылась выставка Евгения Дорохова о путешествии по Казахстану. В музее им. Михаила Врубеля - сборная экспозиция работ в технике батика, росписи по ткани. Кстати, в марте отмечалось 169 лет со дня рождения знаменитого художника. В честь этого музейщики рассказали подробности его "одержимости" демонами и женщинами, а ещё, возвращаясь к теме "Радости", показали, как создавались в Омске известные работы советских монументалистов. Там же собирают средства на бронзовый бюст основателя учреждения.

В "Теплоузле" предстали свет и тень художников-близнецов Ивана и Алексея Каменевых. В "Водопаде" - оттенки весны и женственности в картинах Елены Свешниковой. Если хочется весны чуть более зелёной и цветущей, чем пока предлагают омские улицы, загляните в городские оранжереи.
Кот, который обнимает форт, появился под Питером. Частичку омскости там оставила команда художников "Крепкий палец". И уже пора подавать заявки на ежегодную выставку-конкурс для художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов "Омск: здесь и сейчас". Тема объявлена.
Почти что в полной темноте Омский симфонический оркестр и виолончелистка Анастасия Ушакова, солировавшая на концерте, погрузили публику в атмосферу сновидений. Подробнее об эксперименте и глубоких чувствах, которые испытывают представители поколения зет, солистка Москонцерта и автор проекта Виолончельной академии рассказала нам в интервью.
Свой первый сольный концерт в Омске сыграла пианистка Варвара Кутузова, посвятив вечер Чайковскому и Рахманинову. А вскоре вместе с главным дирижёром и художественным руководителем Международного оркестра "Таврический" Михаилом Голиковым устроили в Концертном зале Омской филармонии "Пляски огня". Жгли, но немного иначе на концерте Алексея Горшенёва (вокалиста "Кукрыниксов", младшего брата Михаила Горшенёва из "Короля и Шута"), который рассказал омичам, как стать счастливыми. Концерты апреля ищите в обзоре.
Ко Дню театра артисты и режиссёры поделились с "Омск Здесь", какие постановки (свои и чужие) готовы рекомендовать к просмотру. А в честь Дня работника культуры - о том, с чего у людей творческих - артистов, режиссёров, культурологов и всех причастных к искусству - начинается любовь к сложному делу - продвижению добра, красоты и работе с внутренним миром человека.
Стали известны первые лауреаты областного конкурса-фестиваля "Лучшая театральная работа" по итогам 2024 года. Гастроли в Омске московского театра им. Евгения Вахтангова состоятся только в июне, но афиша уже есть. А сегодня, 1 апреля, стартовал всероссийский фестиваль моноспектаклей ЧАТ. Почему жить в иллюзиях невозможно, но иначе никак, поговорили с режиссёром Филиппом Гуревичем, который поставил в Омской драме спектакль "С вечера до полудня" (16+) по пьесе Виктора Розова. А с исполнителями главных ролей выяснили, как сомнения старших могут навредить мечтам молодых.
- В нашем спектакле есть момент того, что каждый хочет казаться чем-то большим, чем он есть на самом деле. Это про "быть", а не "казаться". Быть страшно и сложно, нежели казаться. Это глобальный спектакль про неудачников, про милых людей, таких же, как и я. Я не отождествляю себя с достигаторами, наоборот, мне кажется, что я ещё тот лох. Мы смотрим на персонажей пьесы с иронией и сопереживанием. Где-то они жалкие, где-то эгоистичные, как каждый из нас, - рассказал режиссёр.
Накануне премьеры от "Просто театра" говорили, можно ли спасти "задушенную" бытовухой любовь и комфортно ли актёрам и зрителям на одной сцене. Об одинокой "дьяволице" Зинаиде Гиппиус и неожиданностях во время спектакля общались с актрисой театра "Студия" Л. Ермолаевой Ольгой Постоноговой. Какой получилась новая версия спектакля про биполярное расстройство, выясняли в "Арт-центре на Любинском". В "Пятом театре" прошла читка пьесы про острую необходимость залечь в канаве.

"Папина дочка" и звезда "Молодёжки" сыграли булгаковских влюблённых в Омской филармонии. Мы сравнили образы главной героини в разных интерпретациях романа. В Музыкальном театре "дебютировала" мюзикловая Екатерина Великая, поставленная петербургской командой. На сцене ДК имени А. М. Малунцева состоялась премьера моноспектакля "Володя" о том, как советский солдат бежал из концлагеря, спрятавшись среди тел погибших. В её преддверии мы встретились с режиссёром, актёром "Галёрки" Артемом Савиновым.
"Арлекин" занялся чтением сказок. В специальном проекте помогает звезда театра - кот по кличке Плутон. О чём и как писать для детей, говорили на книжном фестивале. Что почитать, собрали в мартовской подборке "Встреч с читателем". Между делом в библиотеке Пушкина можно увидеть, какими монетами и банкнотами в своё время расплачивался знаменитый классик.
По мотивам кинофестиваля "Свидание с Россией. Сибирский характер" обсуждали достоверность игрового кино с режиссёром Олегом Штромом, чей фильм "9 секунд" завоевал приз зрительских симпатий. "Я молился, чтобы всё честно получилось", - признался он. Как снимать красивый научпоп, будучи по колено в грязи, выясняли у документалиста, режиссёра TV BRICS Андрея Поршняка. Новую порцию внимания получил короткометражный фильм "Новая мама", снятый Александром Кузовковым в Омске. Перебирали его изюминки с создателями и критиками.
Кого заменит искусственный интеллект на съёмочной площадке, разбирались вместе с режиссёром Дианой Галимзяновой, которая создаёт кино с помощью нейросетей. К слову, о будущем цифровизации и о том, когда наконец будут покупать омский ноутбук, узнали на полях ИТ-форума. Как через законы проектирования современных продуктов реанимировать исконные традиции - на форуме "Академия русской культуры". Что могут дизайнеры с омскими корнями - на Московской неделе моды.

Радость спортивная: "Авангард" добрался до плей-офф
Если брать последние 10 лет, то статистически хуже, чем в регулярной части чемпионата КХЛ этого сезона, "Авангард" выступил лишь в 2017-2018 годах. После осенне-зимней болтанки и смены главного тренера омская команда, кажется, перезагрузилась и стартовала победами в первых матчах плей-офф на пути к Кубку Гагарина.
- Я давно для себя понял, что самое главное - это просто стараться выкладываться по полной, завершить регулярный чемпионат на хорошей ноте и подготовить свою команду максимально хорошо к плей-офф. Я считаю, что это у нас сейчас получилось, и это как раз всегда было частью моего тренерского успеха в том числе, - комментировал на пресс-конференции главный тренер Ги Буше.

Из других новостей спорта - студентка из Омска Салтанат Меденова стала чемпионкой мира по боксу. В интервью "Омск Здесь" она признавалась, что всегда была боевой девчонкой и мечтала об этом титуле. Самбистка Дарья Казанцева, завоевавшая бронзу на чемпионате России, поделилась, как не потерять себя в семье чемпионов и при этом вести социально активную жизнь 20-летней девушки.
Еженедельные обзоры спортивных событий публикуем здесь.

Не уровень города-миллионника: борьба с ларьками
Оказалось, киоски и ларьки "уродуют омские улицы". Многие замечали это и раньше, а теперь обратили внимание на официальном уровне: цель - бороться с точками, размещёнными нелегально (таких в марте в городе насчитали 355). Плюс главам округов на публику пригрозили увольнением за появление новых нестационарных торговых объектов (НТО). Как быть при этом малому бизнесу, который уже вложился в не самый презентабельный павильон, простым продавцам - не сказали. Где тот дизайн-код, о котором вспомнили в прошлом году, - тоже.
Качество вкуса и насмотренности, конечно, у всех разное, "как на Pinterest" (площадка, где аккумулируются привлекательные картинки и идеи) бывает далеко не всегда. Но есть базовые нормы, прописанные в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска:
"Нестационарные торговые объекты, знаково-информационные системы, рекламные конструкции должны содержаться в исправном инженерно-техническом состоянии и соответствовать внешнему архитектурно-художественному облику сложившейся застройки города Омска, разрешительной и проектной документации, иметь эстетичный вид". То есть быть "чистыми, не содержать самовольно размещённой рекламной информации, посторонних надписей, рисунков, объявлений, плакатов, иметь соответствующую разрешительным документам окраску" (ст. 169). Обязанности по ремонту и поддержанию чистоты лежат на собственниках и арендаторах (ст. 161).

Что касается мест размещения, то схема утверждается для каждого округа, право аренды разыгрывается на торгах. Штрафы за нелегальные НТО предлагается поднять, а меру в виде предупреждения - исключить. Проблема в том, что выселенный киоск легко возрождается где-нибудь ещё. И если честно, долго искать иллюстрации не пришлось, достаточно было пройтись вдоль одной из центральных магистралей и свернуть во двор.
К слову, законные торгово-остановочные комплексы (ТОКи, также называемые тёплыми остановками), которыми по соглашению с городом занимается "Капитал-Строй", тоже вызывают смешанные чувства. "Задний фасад этих павильонов превращается в какое-то гетто, заброшку", - отмечал архитектор Александр Бегун в подкасте "Зерно архитектуры". Аналогичные эмоции могут провоцировать шашлычные и шиномонтажные, которые весьма неловко смотрятся где-нибудь в центре города рядом с памятником архитектуры.
Ранее за городскую среду вступились по части заброшенных авто, "прописавшихся" на газонах, тротуарах, межквартальных проездах. Проект о "выявлении и перемещении бесхозяйных транспортных средств" принят в начале марта. Ожидается, что в среднем в месяц будут эвакуировать 10-20 машин, которые годами стоят на одном месте.

Ремонтно-строительные "сериалы"
Затянувшуюся на полгода реконструкцию бульвара Архитекторов планируется закончить в июле. Там, помимо прочего, должна появиться инфраструктура для мобильных средств передвижения: электросамокаты, как бы к ним ни относились, уже вернулись, и их станет больше (как выяснилось, сильно больше, но зато со страховкой пешеходов). Сдать мост 60-летия ВЛКСМ по-прежнему ожидается в ноябре 2026 года.
В апреле начнётся комплексный ремонт пяти дорог: ул. 7-я Северная (от ул. Красный Путь до ул. Красный Пахарь), ул. Воровского (от ул. 1-й Трамвайной до границы города), ул. Заозёрная (от остановки "7-я Заозёрная" до ул. Бородина), ул. Герцена (от Интернациональной до Октябрьской), а также ул. Ленина (от Соборной площади до Ленинградской площади), реконструированную в 2015-2018 годах (фотофлешбэк ниже). О некогда планировавшемся обновлении смежных пространств, например, ул. Либкнехта, речи нет.

Масштабные проекты благоустройства этого года должны реализовать в трёх локациях: променад в Нефтяниках, сквер на ул. Ленина, пляж у Ленинградского моста. Идут торги по поиску подрядчиков. В качестве объектов на следующий год омичи назвали, например, прилегающую территорию Успенского собора, ул. Химиков, сквер Серова. В марте завершился этап предложений, после их оценки комиссией объявят претендентов, за которые можно будет проголосовать с 21 апреля по 12 июня. Опубликован предварительный шорт-лист.
Как "Брусника" вместе с "Радостью" взялась за "Парк Драверта", проект которого в марте представили омичам, так DOGMA, ещё один федеральный девелопер, подписала соглашение о благоустройстве территории рощи вблизи зоны своего интереса - квартала "Снегири", который планируется возвести на Московке.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|