Правила пользования
Курс ЦБ на 02.04 USD 503.15 up -1.29
EUR 543.3 up -2.35
RUB 5.93 up -0.02
02 апреля Среда, 18:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Хамка на час, или Почему современным взрослым нужен свой взрослый»

Дата: 01.04.25 в 09:04
Мобильная версия Шрифт

Разбираемся вместе с психологом, почему в современном мире люди стали искать поддержку у незнакомцев в интернете, а не среди близких и друзей, и что делать с кипящей кастрюлей, если крышка уже поднялась.

Услуги типа "Собеседник на час", "Муж на час", "Собутыльник на час" и даже "Парень для фото на 14 февраля" с каждым днём всё меньше удивляют заядлых любителей побродить по сайтам бесплатных объявлений. Недавно мы увидели публикацию, в которой женщина предлагала услуги хамки на час. Объявление заставило нас задуматься о том, насколько мы, люди, реально одиноки и боязливы.

Оказывается, многие готовы платить немалые суммы, чтобы кто-то другой вписался в конфликт или задал волнующие вопросы врачу. Ведь те, кто с радостью составит вам компанию в магазине, больнице и других местах, где нужно общаться с окружающими, не прочь заработать на ваших комплексах, страхах и неудачах. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к психологу Азамату Макенову.

С развитием цифровых технологий и социальных сетей молодое поколение всё чаще общается "через экраны". В этом-то и кроется корень проблемы. Такая коммуникация препятствует формированию навыков межличностного общения. Многие теперь предпочитают текстовые сообщения или видеозвонки личным встречам, а это, в свою очередь, снижает уровень эмоциональной привязанности. В результате мы имеем дело с инфантильными, неуверенными и боязливыми взрослыми. Казалось бы, они должны стремиться к покорению мира, но вместо этого предпочитают оставаться в тени и надеяться, что кто-то другой решит их проблемы.

А когда возникают конфликты или ситуация требует высказать свою позицию, отличную от общепринятой, мы словно теряем почву под ногами. В такие моменты, взрослым, которые не научились быть самостоятельными, нужен кто-то, кто придёт на помощь, поддержит и поможет одержать победу. Но важно понимать, что конфликты - это естественная часть человеческих отношений, и они могут играть важную роль в поддержании психологического здоровья.

По словам психолога Азамата Макенова, скандалить можно и даже нужно. Как часто это необходимо делать, зависит от характера самого человека. Например, кому-то достаточно одного раза в день, а кому-то необходимо гораздо больше времени, чтобы избавиться от накопившейся агрессии. Это зависит от нескольких факторов:

количества подавленных эмоций, которые человек испытывает;способности контролировать свои чувства и эмоции.

- Можно провести аналогию с кипящей кастрюлей. От её объёма зависит, сколько воды она может вместить. Если она заполнена на половину и вода начинает кипеть, то крышка поднимается не так сильно, как если бы кастрюля была полностью наполнена. Так же и с агрессией. Человек, обладающий большим потенциалом для проявления агрессии, склонен чаще вступать в конфликты, чем тот, кто не так легко заводится, - отмечает Азамат Макенов.

Иногда истоки любви к скандалам кроются в далёком детстве. Некоторые перенимают агрессивное поведение своих родителей и неосознанно воспроизводят его во взрослой жизни. У других единственным способом добиться чего-то от родителей была агрессия (тут мы вспоминаем тех самых детей, которые пинают кресла, стоящие впереди, и с криками ложатся на пол в магазинах). Для них такой стиль поведения и способ решения проблем кажется приемлемым, и они не задумываются о том, что доставляют неудобства окружающим.

- Агрессия необходима нам для того, чтобы выражать свои желания и отстаивать личные границы. Важно спросить себя, почему мы хотим поругаться. Помните почтальона Печкина, который был зол, потому что у него не было велосипеда? Ругань и скандалы могут быть защитным механизмом, позволяющим сбросить накопившееся напряжение. Но в чём причина этого напряжения? Возможно, на работе нам не удалось отстоять свои личные границы, и теперь мы срываемся на близких. Однако это не решение проблемы, а лишь способ избавиться от негативных эмоций. Каждая эмоция обладает сигнальной функцией - мне это приятно или неприятно. Исходя из этого, регулируем своё поведение. Поэтому эмоции не нужно подавлять, но полезно их экологично выражать. Если решать проблемы "на берегу", это позволит избежать сильного эмоционального запала, - подчёркивает психолог.

Социализация - это критически важный процесс, который с детства закладывает основу будущего поведения, общения и взаимодействия с окружающим миром. Она включает в себя не только взаимодействие с другими детьми, но и с взрослыми, а в общем формирует навыки, необходимые для успешной жизни. Умение строить отношения с другими людьми и интегрироваться в общество равно эмоциональному благополучию. Люди, которые не умеют социализироваться, чаще остальных испытывают чувство одиночества, стресса и тревоги, что приводит к разнообразным психическим расстройствам.

- Чтобы процесс социализации проходил естественно во взрослом возрасте, нужно, как и в детстве, помочь человеку адаптироваться. Например, можно вместе несколько раз сходить в регистратуру, чтобы ситуация стала привычной и исчезла боязнь. Это похоже на процесс подготовки к спортивным соревнованиям. Многое зависит от тренера: если он поддержит, то тревога со временем уйдёт. Секрет кроется в именно поддержке. Метод "кинуть в воду, и сам поплывет" работает далеко не для всех, - акцентирует специалист.

Но всё же вернёмся к волнующему нас объявлению. В современных условиях, когда стресс и бешеный ритм становятся нашими ежедневными спутниками, действительно не хочется вникать в сложные ситуации и спорить с оппонентом. Именно в такие моменты и возникает желание, чтобы кто-то другой поставил на место противника.

Непредсказуемость реакции другого человека, возможность дальнейшего ухудшения отношений или даже физического или эмоционального насилия делают конфликт источником тревоги. А ещё часто люди боятся, что открытое выражение своего мнения может привести к нежелательным последствиям, за которые, естественно, придётся отвечать. По этой причине возникает запрос на "представителя", который может взять на себя риск.

Поэтому "Хамка на час" обещает устроить разнос тому, кто вас огорчил, всего за пять минут. Однако есть и более расширенный пакет услуг: неприятный разговор она может растянуть аж на 15 минут. Кроме того, девушка готова устроить скандал на целых 30 минут "с послевкусием", обещает оставить за собой последнее слово, записав гневное голосовое сообщение для вашего недруга. Также предлагается расширенный пакет услуг, где хамка не только осыпет вашего противника негативными комментариями, но и использует колкие фразы, сарказм и другие интеллектуальные пощёчины. Кроме того, она может провести дружеский прессинг, в ходе которого в дружелюбной, но серьёзной манере объяснит человеку, что он не прав.

Нахамить автор обещает "жёстко, уверенно и с аргументами". При этом девушка может прикинуться разгневанным родственником, строгим юристом или недовольным клиентом. Общение можно организовать несколькими способами: позвонить человеку, отправить голосовое сообщение, вступить в переписку или встретиться лично. Кроме того, можно выбрать стиль разговора - быть вежливым или говорить жёстко.

К сожалению или к счастью, такие услуги пока доступны в основном для жителей Москвы, но подобные примеры заразительны, поэтому, вероятно, в ближайшем будущем и в нашем городе появятся смельчаки, которые вместо вас станут ставить неприятных людей на своё место и показывать, кто тут на самом деле неправ.

В свою очередь, мы решили создать несколько вымышленных объявлений, авторы которых также могли бы помочь людям в некоторых сложных ситуациях.

Только представьте, каково это - отправить своего "двойника" в поликлинику, чтобы сэкономить драгоценное время и нервы. А на родительские собрания? Несколько раз в год многим приходится туда заходить, как на ринг, где всё время необходимо защищать свои интересы и вежливо обороняться от тех, кто готов "обновлять шторы" в классе каждый год.

Среди объявлений в Омске мы обнаружили предложение от "Своего человека", который предлагает услуги в самых разных сферах: от поездок и покупок до организации фото- и видеосъёмок. Стоимость не раскрывается, но можно узнать подробности в личных сообщениях. Кроме того, в Омске очень много "Собеседников на час", эти люди готовы вас выслушать без осуждения. Обещают проявить максимальную вовлечённость в ваш рассказ и могут даже помочь советом.

Фото: создано с помощью нейросети "Шедеврум", скриншот "Авито"

Нравится 2 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 56


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×