Правила пользования
Курс ЦБ на 05.02 USD 520.27 up -1.33
EUR 537.65 up 3.38
RUB 5.24 up -0.01
05 февраля Среда, 13:49
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Заблуждения, которые стоят миллионы: пенсионеры и женщины в зоне риска киберпреступлений»

Дата: 05.02.25 в 09:11
Мобильная версия Шрифт

Омичи продолжают верить в невероятную прибыль от инвестиций, переводя мошенникам крупные суммы денег. Финансовые потери, которые понесли доверчивые люди в прошлом году, исчисляются миллиардами рублей. Начало 2025-го также для некоторых стало разорительным.

В Омской области в 2024 году было совершено более 5,8 тысячи киберпреступлений. И это только те, что были официально зарегистрированы по заявлению граждан. Омичи потеряли порядка 1,6 млрд рублей. Такие данные 4 февраля озвучил замначальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов в Доме журналистов во время разговора о преступлениях с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

Основная доля, 72 % или 4,4 тыс. преступлений, приходится на город Омск, ещё 1,6 тыс. (28 %) преступлений были совершены в области. От кибермошенников в 2024 году пострадали 5,5 тыс. омичей. Из них 30 % пожилые люди и 57 % женщины.

Один из основных способов, которые используют злоумышленники, инвестиции, финансовые пирамиды и так далее. На них приходится 10 % от всех киберпреступлений прошлого года.

Юрий Виноградов

- Приведу свежие примеры - этого года. 10 января в Большереченском районе возбуждено уголовное дело по заявлению продавца. Под предлогом заработка на продаже валюты в интернете с её банковской карты похитили более 2,4 млн рублей. На следующий день, 11 января, завели дело в Омске. Пострадал воспитатель детского сада. В течение недели она переводила деньги мошенникам, которые обещали, что она заработает на бирже. В итоге у неё похищено 1,4 млн рублей. Ещё случай, полтора месяца мошенники обзванивали, вводили в заблуждение сотрудника администрации, предлагая ему инвестировать. В итоге с карты сняли 8,4 млн рублей, - рассказал Юрий Виноградов.

Ещё одно популярное направление, по которому работают мошенники, это перевод денег на безопасный счёт, которого на самом деле не существует. Или представляются сотрудниками полиции, старающимися сохранить деньги гражданина.

- Никогда полицейские не звонят и не интересуются счетами граждан и тем более не просят перевести куда-то деньги. Опять же пример уже этого года: 13 января замначальника управления, не полиции, позвонили неизвестные и заявили, что с его карты пытаются списать деньги и их срочно нужно перевести на "безопасный" счёт. Украли 158 тыс. рублей. В Таврическом районе 17 января учителя школы заговорили, заболтали под предлогом бесплатной замены счётчиков и сняли обманным путём у него 1 млн рублей. Другой случай: пенсионерка потеряла 3 млн 950 тыс. рублей. Она два месяца переводила, отдавала наличкой деньги якобы сотруднику полиции. У ещё одного воспитателя по предлогом продления связи, аннулирования кредита за неделю похитили 1,3 млн рублей, - поделился подробностями Юрий Виноградов.

Также среди мошенников популярны такие схемы, как списание средств с банковской карты при приобретении/продаже товара через интернет. Тут люди отдают свои пароли. Есть контактные киберпреступления: хищение банковских карт, выманивание денег, чтобы спасти близкого родственника. Переводят мошенникам проценты за псевдовыигрыш и так далее.

- Например, "ваш родственник попал в ДТП" занимает 1 %, но на самом деле он стоит многого. Здесь на удочку в основном попадаются бабушки-дедушки 1936, 1937 года рождения. Из-за беспокойства о близких они теряют от 500 тыс. до 5-6 млн рублей, - уточнил Юрий Виноградов. - Передают деньги с узелками, вещами, которые якобы могут понадобиться "внуку". Подходят мошенники к квартире, называют пароли-явки. Когда читаешь объяснения, диву даёшься. Потерпевшие даже лицо не запоминают.

Стоит сказать, что, когда речь идёт о потере крупных сумм, то это не личные средства потерпевших. Часто личных денег всего 100-200 тысяч, всё остальное они занимают родственников, друзей, которые те тоже у кого-то занимают. Также берут кредиты в банке под проценты. В итоге потерпевшие теряют всё, остаются должными и сверху должны выплачивать проценты банкам.

Также злоумышленники добираются до денег взрослых через их детей. В какой-нибудь сетевой игре создают себе аккаунты и втираются в доверие к детям. Предлагают им повысить статус в игре или что-то прокачать. Убеждают их взять телефон родителей и пройти по скинутой ссылке, ввести код. В итоге мошенники получают доступ к личным кабинетам, онлайн-банкам и так далее.

- Надо интересоваться и контролировать, с кем общаются ваши дети в интернете, следить за личными кабинетами, интернет-продуктами, за своими телефонами, например, поставить допзащиту на него, чтобы не так просто можно было в него зайти, - посоветовал врио начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД по Омской области Роман Алафьев.

Роман Алафьев

Он также рассказал, как можно распознать мошенника.

Вам звонят с неизвестного номера и называют по имени-отчеству, что-то предлагают или сообщают о бесплатных предоставлениях услуг - это должно насторожить.Даже если вы ответили на звонок мошенников и вам что-то пообещали, положите трубку и перезвоните по официальным номерам организации, из которой вам якобы звонили. Уточните информацию у специалистов сами.Надо задуматься, когда слышите такие фразы: безопасный счёт, правоохранительные органы, представители госструктур, мобильный оператор, сотрудник службы безопасности и так далее. Особенно если звонок поступил в мессенджере.

- Эти специалисты не звонят через интернет или в соцсетях. И вообще почти никогда не звонят, тем более, чтобы побеспокоится о ваших счетах или предложить вам какие-то бесплатные услуги. Всё есть в личных кабинетах. Реальные сотрудники не будут интересоваться личными данными. Что касается инвестиций, то не бывает лёгких денег. Для инвестирования как минимум необходимо пройти лицензированный обучающий курс и насторожиться, если вам сразу же предлагают миллионные доходы, - уточнил Роман Алафьев.

Если вы всё же попались на уловки мошенников и перевели, отдали, вручили им свои деньги, но потом осознали, что произошло, сразу же обратитесь в полицию. Параллельно звоните в банк, сообщите о случившемся и заблокируйте свои счета. Отреагировав вовремя, в тот же день, вы сохраняете шанс вернуть свои деньги. Через два-три это уже практически невозможно будет сделать. Только ждать, когда полиция найдёт мошенников, арестует их, докажет их вину и взыщет сумму ущерба.

Только задумайтесь, только за январь 2025 года 297 жителей региона попали под влияние мошенников. Они перевели злоумышленникам 97 млн рублей. В минувшую субботу, 1 февраля, было совершено 14 дистанционных мошенничеств. Среди них 7 - перевод денег на "безопасный счёт": от 100 тыс. до 5 млн рублей. Ещё 4 - инвестиции, остальные - сделки купли-продажи. В воскресенье мошенники обманули трёх человек, а в понедельник, 3 февраля, совершили 6 преступлений, одно из них раскрыто по горячим следам.

Совсем недавно мы рассказывали, что всё чаще мошенники используют сферу инвестиций для обмана россиян. Тогда старший оперуполномоченный отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Омской области Анатолий Гиль посоветовал омичам "держать в голове Буратино", чтобы не потерять все деньги и не остаться в должниках. А в рубрике "Деньги Здесь" мы вместе со специалистами разбирались в самых популярных способах обмана пенсионеров.

Кстати, в этом разделе нашего сайта вы можете узнать подробнее о деньгах и их защите. Также мы разговаривали с ещё одним сотрудником полиции о киберпреступлениях. Он отметил, что, к сожалению, полностью безопасных счетов не существует.

Фото: Сергей Мельников и архив "Омск Здесь" Изображения созданы с помощь Midjourney Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 12


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×