Правила пользования
Курс ЦБ на 04.02 USD 521.6 up 3.46
EUR 534.27 up -3.3
RUB 5.25 up -0.02
04 февраля Вторник, 13:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Опубликован список регионов Казахстана с высоким риском паводков»

Дата: 04.02.25 в 06:09
Мобильная версия Шрифт

Специалисты РГП "Казгидромет" предоставили предварительный прогноз по паводкам на весну-2025, в котором перечислили районы с высоким риском, сообщает Zakon.kz.

В гидрометцентре подчеркнули, что прогноз составлен по средним датам наступления половодья и является предварительным.

"Прогнозные данные будут уточняться в зависимости от текущих синоптических условий... После вскрытия рек от ледяного покрова будут еженедельно предоставляться краткосрочные гидрологические прогнозы", – уточнили синоптики.

Абайская область

Высокий риск: районы Аксуатский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Уржарский, Маканчинский, Семей.

Средний риск: районы Абайский, Жанасемейский, Курчатов.

Акмолинская область

Предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений указывают на высокие риски возникновения превышение критических уровней воды на реках Есиль, Калкутан, Жабай, Селеты, а также в районах, которые расположены вдоль русла реки Есиль.

Высокий риск: Целиноградский, Аршалинский, Атбасарский, Астраханский, Зерендинский районы.

Средний риск: Буландынский, Жаркаинский, Сандыктауский, Ерейментауский, Коргалжынский, Бурабайский, Шортандинский, Есильский, Жаксынский районы, города Кокшетау и Косшы.

Низкий риск: районы Аккольский, Егиндыкольский, Биржан сал и Степногорск.

Актюбинская область

Предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений указывают на высокие риски возникновения превышение критических уровней воды на гидрологических постах сел Тамды, Бестамак и по Актобе реки Илек и по реке Большая Кобда на гидрологических постах сел Кобда и Когалы Хобдинского района.

Реки Орь, Темир, Эмба и нижнее течение реки Илек, протекающие по территориям Хромтауского, Алгинского, Мугалжарского, Уилского, Темирского и Мартукского районов, на данном этапе имеют средний риск активности прохождения половодья.

К низкому риску прохождения весеннего половодья соотнесены следующие реки: Иргиз, Шийли, Каргалы, Косистек, Актасты, Карахобда, Кокпекти.

Алматинская область

Большинство гидрологических постов Алматы и Алматинской области можно отнести к низкому риску прохождения весеннего половодья.

Исходя из анализа прошедших паводков и гидрометеорологических условий, условно область можно поделить на следующие категории риска:

со средним риском: Балхашский, Талгарский, Кегенский, Жамбылский районы;

с минимальным риском: Алматы, Конаев и Карасайский, Енбекшиказахский, Уйгурский, Илийский, Раймбекский районы.

Атырауская область

В целом по полученным прогнозным данным на территории Атырауской области ожидается прохождение периода половодья, превышающее среднемноголетние значения. Предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений указывают на повышенные риски активности прохождения половодья в Жылылойском (река Эмба) и Кызылкогинском (реки Уил, Сагиз, Ногайты) районах. По гидрологическому посту река Эмба – село Аккизтогай максимальный уровень весеннего половодья можно ожидать выше нормы на 3-49 см и близким к опасным отметкам.

Восточно-Казахстанская область

Высокий риск: районы Зайсанский, Тарбагатайский, Куршумский, Самарский, Алтайский, Уланский, Глубоковский.

Средний риск: районы Катон-Карагайский, Улькен Нарынский, Маркакольский, административная территория Риддера.

Жамбылская область

Предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений по гидрологическим постам указывают на средние риски при прохождении половодья рек в Меркенском, Жуалинском и Таласском районах.

Жетысуская область

С высоким риском: Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Коксуский районы.

Со средним риском: Панфиловский, Сарканский районы.

С низким риском: Талдыкорган и Каратальский, Аксуский районы.

Западно-Казахстанская область

В целом полученные прогнозные данные, а также предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений указывают на то, что по притокам Жайык на территории ЗКО ожидается прохождение периода половодья близко с высокими и средними подъемами.

В то же время в северных, восточных и центральных частях области на поверхности почвы наблюдается ледяная корка толщиной до 20 мм.

Уральск, а также Таскалинский, Казталовский, Теректинский, Бурлинский, Чингирлауский, Сырымский, Каратобинский, Акжайкский районы и район Байтерек относятся к районам с высоким риском половодья.

Жангалинский и Жанибекский районы – со средним риском.

Бокейординский район – с низким риском.

Костанайская область

Необходимо принимать во внимание наполненность талыми водами весеннего половодья-2024 озер и различных понижений рельефа, которые, в случае резких изменений погодных условий (интенсивное потепление или значительные осадки), могут оказать существенное негативное влияние на прохождение весеннего половодья 2025 года:

с высоким риском: Аркалык и Жангельдинский, Амангельдинский, Наурзумский, Карасуский, Аулиекольский, Сарыкольский, Узункольский районы;

со средним риском: Житикаринский, Камыстинский, Федоровский, Костанайский районы и район им. Б. Майлина;

с низким риском: Костанай, Лисаковск, Рудный и Денисовский, Камыстинский, Мендыкаринский, Карабалыкский районы.

Кызылординская область

На река Сырдарья в Кызылординской области, ниже гидрологического поста ж-д станции Томенарык, наблюдалось появление первых ледовых явлений – заберегов. В Шиелийском и Сырдарьинском районах, а также на гидрологическом посту Тасбогет в Кызылорде был зафиксирован неполный ледостав, толщина льда составляет от 8 до 20 см.

В Кармакшинском районе на гидрологическом посту п.г.т. Жосалы в начале января наблюдались забереги и шугоход, которые затем перешли в неполный ледостав, а впоследствии в ледостав. В Казалинском районе на гидрологическом посту Казалы также зафиксирован неполный ледостав. Однако у гидрологического поста Каратерень (Аральский район) формирование ледового покрова развивалось менее интенсивно. Это было обусловлено влиянием гидроузла Аклак и Малого Аральского моря на термический режим реки Сырдарьи на данном участке.

Вскрытие реки на гидрологических постах Казалы и Тасбогет приходится на начало и середину марта.

По результатам совместных обследований, проведенных местными исполнительными органами, было выявлено 29 опасных участков. В паводковый период (при заторно-зажорных явлениях и ледоходе), при достижении опасных уровней воды, существует угроза затопления населенных пунктов, пастбищных угодий, автодорог и инфраструктуры:

высокий риск: Жалагашский район;

средний риск: Жанакорганский, Шиелийский, Сырдарьинский, Кармакшинский, Казалинский районы и Кызылорда;

минимальный риск: Аральский район.

Карагандинская область

Предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений указывают на высокие риски возникновения превышение критических уровней воды на реках Нура, Шерубайнура, также в районах, которые расположены вдоль русла реки Нура:

высокий риск: Актогайский, Каркаралинский, Бухар-Жырауский районы;

средний риск: Нуринский, Осакаровский районы;

минимальный риск: Абайский, Шетский районы.

Мангистауская область

Так как на территории Мангистауской области отсутствуют поверхностные водные объекты, образующие водные потоки, паводковая опасность минимальная.

Паводковая ситуация может возникнуть при обильном (сильном) выпадении осадков в виде дождя.

Павлодарская область

На 20 января на гидрологических постах реки Ертис по Павлодарской области наблюдается ледостав, ледостав с торосами и промоины. Толщина льда варьируется от 38 см до 50 см.

Во время паводкового периода возможные большие сбросы с Шульбинского и Селетинского водохранилищ, могут привести к образованию заторов льда выше/ниже поста, которые способствуют повышению уровней воды до опасных отметок, представляющие угрозы затопления населенных пунктов, пастбищных угодий, автодорог и инфраструктуры:

высокий риск: Баянаульский район;

средний риск: Майский, Аккулинский, Павлодарский, Актогайский районы, Аксу и прилегающая сельская зона, Экибастуз и прилегающая сельская зона;

низкий риск: Щербактинский, Успенский, Железинский, Иртышский, Теренкольский районы.

Гидрологический режим реки Ертис регулируется каскадом водохранилищ в верховьях реки, расположенных на территории ВКО и Абайской области. Прогнозные данные колебания уровней и расходов воды, с учетом добегания стока на гидрологических постах реки Ертис, будут представляться с началом половодья реки.

Северо-Казахстанская область

Предварительные расчетные результаты прогнозных уравнений указывают на высокие риски возникновения превышения критических уровней воды в районах, которые расположены после Сергеевского водохранилища:

высокий риск: районы Г. Мусрепова, Шал Акына, Есильский, Кызылжарский;

средний риск: Тайыншинский, Уалихановский, Акжарский, Тимирязевский, Айыртауский районы;

низкий риск: районы Мамлютский, Жамбылский, М. Жумабаева, Аккайынский.

Туркестанская область

Высокий риск: река Арысь – село Шаульдер (Отырарский район).

Средний риск: река Кокбулак – село Пистели, река Машат – аул Кершетас, река Арысь– аул Жаскешу (Тулькибасский район), река Келес – село Казыгурт (Казыгуртский район), река Аксу – село Колькент (Сайрамский район), река Шубарсу – село Шубар (Ордабасинский район), река Келес – устье (Келесский район), река Шаян – в 3,3 км ниже устья реки Акбет (Байдибекский район), река Боралдай – село Боралдай (Байдибекский район), река Карашик – село Хантаги, река Ашилган – село Майдантал (Сауранский район).

Низкий риск: река Жабаглысу – село Жабаглы (Тулькибасский район), река Аксу – село Саркырама, река Сайрам – аул Тасарык, река Болдыбрек – у кордона Госзаповедника (Толебийский район), река Бугунь – село Екпенды (Арысский район), река Каттабугунь – село Жарыкбас, река Аристанды – село Алгабас (Байдибекский район), река Арысь – ж -д. ст. Арысь (Арысский район), река Бадам – село Кызылжар (город Шымкент), река Боролдай – село Васильевка (Жамбылская область, Жуалинский район).

"В случае повышенного температурного фона и сильных осадков в виде дождей в марте по горным рекам возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков", – заключили в РГП "Казгидромет".

Просмотров: 206


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×