Правила пользования
Курс ЦБ на 02.02 USD 518.14 up 0
EUR 537.57 up 0
RUB 5.27 up 0
02 февраля Воскресенье, 17:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Открываем мир на четырёх колёсах: автопутешествия от Омска до солнечных берегов Турции и Грузии»

Дата: 01.02.25 в 17:07
Мобильная версия Шрифт

Рассказываем, почему многие омичи предпочитают ездить в отпуск на машине, а не летать на быстрых самолётах. Собрали для вас несколько увлекательных и правдивых историй о том, как совершить автопутешествие не только в соседние города, но и проехать пол-России и заглянуть ещё в несколько не самых близких к Сибири стран.

Всё больше людей стали выбирать личные автомобили для семейных путешествий. Когда я сама лично задумалась о таком варианте поездки куда-нибудь к морю, аналитики "Авито.Путешествия" и "Авито.Авто" словно подслушали меня и подкинули информацию о маршруте от Омска до Владивостока на машине. Его протяжённость в одну сторону составляет более 6 тысяч километров. Если двигаться в комфортном темпе, останавливаться в пути не только переночевать, но и погулять по городам, то понадобится 10 дней. Специалисты предложили останавливаться в Новосибирске, Кемерове, Ачинске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Сковородине и Хабаровске.

Стоимость такого путешествия в одну сторону составит около 60 тыс. рублей, если ехать на своём автомобиле. Сюда входят траты на бензин (в среднем 60 руб. за литр бензина). При расчёте 9 л/100 км 95-го бензина надо будет заплатить 34,5 тыс. рублей. Ещё в 25 тыс. рублей обойдётся аренда жилья в поездке. Дороже всего снять квартиру по маршруту стоит в Хабаровске (3,4 тыс. рублей) и Новосибирске (3 тыс. рублей). Самые бюджетные города с точки зрения аренды посуточного жилья - Ачинск (2,3 тыс. рублей) и Сковородино, Амурская область (2,5 тыс. рублей).

Я так пока и не смогла уговорить мужа отправиться в отпуск на машине, но нашла тех, кто всё же рискнул и ни капли об этом не пожалел. Правда, в сторону Владивостока они ещё только смотрят, но до Турции и Грузии уже доехали.

Ольга - вместе с мужем и двумя детьми рванула на отдых в Турцию из Омска через Грузию.

Ольга с мужем и двумя детьми хотели отдохнуть в Турции, но, увидев стоимость путёвки на четверых, сразу отложили эту идею в долгий ящик. Если бы не предложение мужа отправиться в эту страну на машине, то так бы и осталось это путешествие в мечтах.

- Решили ехать через Грузию. Мы всё просчитали, почитали форумы, где люди рассказывали о путешествии в Турцию из России на машине. Поняли, что своим ходом, пусть даже через половину нашей страны и через ещё одну страну, будет дешевле. В итоге дорога туда и обратно с проживанием по пути (не считая затрат в конечном пункте маршрута) обошлась нам на четверых всего в 132 тысячи рублей. Это меньше, чем стоимость путёвки на четверых. К тому же привлекала идея по пути посмотреть много нового и интересного в своём темпе, без оглядки на рейсы и перелёты.

Дорога до Турции заняла 6 дней, но мы ехали не спеша: останавливались в разных городах по пути, гуляли, изучали окрестности. Первая наша большая остановка после Омска была на Урале, в Златоусте. Затем в Тольятти, Волгограде. Здесь мы много гуляли, смотрели достопримечательности. Очень рекомендую посетить этот город. После задержались в грузинском Батуми. Тоже шикарный город. Дальше уже была Каппадокия в Турции. Тут обязательно нужно побывать. Мы посмотрели на полёты воздушных шаров - завораживает. Помимо этого, здесь столько красоты, не описать. Мы ночевали в отеле, расположенном прямо в пещере, в скалах. Это незабываемо. После выехали к нашему пункту назначения - Сиде. Через 9 дней мы отправились в обратный путь. Домой уже ехали немного быстрее - дорога заняла 5 дней.

Никаких трудностей во время нашего путешествия не возникло, всё прошло отлично. Только один раз уже в Турции подвела машина - сломалась. Вызвали эвакуатор, и её на СТО быстро починили.

За рулём в основном ехал муж, но периодически садилась я, чтобы дать ему отдохнуть. Дети в целом хорошо переносили поездку, находили, чем себя развлечь в дороге. Только обратно им было потяжелее ехать. Но мы без сомнения ещё раз совершили бы такое путешествие. Хотим отправиться по новым маршрутам, местам. Хочется посмотреть весь мир! Главное, чтобы машина не подвела.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 1 / 18  •  Фото - 1

Наталья - вместе с мужем и сыном постоянно путешествует на машине. Последняя поездка была на Байкал летом 2024 года.

По России они предпочитают путешествовать исключительно на машине, находя по пути много интересных, замечательных мест. За их плечами поездки в Москву, Санкт-Петербург, на юг страны, Алтай, про Омскую область и говорить не стоит (это уже поездки выходного дня). Одно из последних путешествий было на Байкал.

- Нам так удобнее - путешествовать на машине. Да, порой сама дорога вызывает трудности: большегрузы, плотное движение, какие-то аварии, из-за которых собираются пробки на трассе. Дорога - это ответственная часть путешествия, и ситуации случаются разные. Тут главное - спокойствие и постараться всё же наслаждаться самой поездкой.

Мы всегда на саму дорогу оставляем много времени, даём себе возможность не торопиться. Если какая-то пробка, авария, дорожные работы, то мы сворачиваем с дороги, останавливаемся в живописном месте и никуда не торопимся. Стараемся насладиться природой, спускаемся к речке, если она есть в окрестностях. Либо заезжаем в какой-нибудь близлежащий город, посёлок. Лучше мы там погуляем, подождём, чем стоять в пробке.

Обязательно останавливаемся, когда видим что-то интересное. Заблаговременно смотрим по карте - есть ли какие-то культурно-исторические места по пути. Мы стеклодувы и обязательно посещаем места, связанные с нашей профессией, если они есть по маршруту.

Например, по дороге на Байкал мы нашли интересную печь. Кажется, это было в Иркутской области. Рядом была небольшая деревня, и выяснилось, что раньше, где сейчас красуется печь, был завод, и от него остались такие огромные печи. Можно просто свернуть с дороги и найти что-то изумительное, вдохновляющее. Если позволяет время, то советую быть любознательными: останавливаться, смотреть, изучать.

На ночлег мы останавливаемся либо в придорожных гостиницах, либо в городе, но обязательно с хорошим видом на него.

Вся наша семья поездку переносит хорошо. Сын путешествует с нами с раннего детства, сейчас он уже подросток и путешествует с нами лёжа на заднем сиденье. У нас микроавтобус на 8 мест. На трассе за руль я не стремлюсь, поэтому выступаю в роли штурмана. У нас неплохая команда, мы друг другу доверяем. Мы готовы постоянно путешествовать на машине. Обсуждали с семьёй вариант съездить во Владивосток. Думаю, когда-нибудь решимся и на этот маршрут, а пока на это лето запланировали две поездки: в Москву и ещё раз на Байкал.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 1 / 34  •  Фото - 1

Евгения - вдвоём с мужем путешествуют по России на своём автомобиле.

Уже 15 лет Евгения и Сергей в отпуск отправляются исключительно на машине - с тех самых пор, как у них появился первый личный транспорт. Сначала это были поездки в Новосибирск, на Алтай, а потом уже в Крым и на Кавказ.

- Ежегодно в отпуск ездим в ближайшие города. Куда-то далеко стараемся выезжать раз в два года. Где мы только не были на нашем стареньком, но проверенном "туксоне"! Летом 2024 года ездили на Кавказ, в Ессентуки - просто захотелось.

Во время путешествия неожиданные ситуации возникают практически каждую поездку. Как бы ты ни планировал, ни предусматривал, всегда появляются в пути новые пункты в этом плане, которые ты даже не мог предугадать. В этот раз у нас возникли сложности с автомобилем, несмотря на то что мы его подготовили к поездке. Мы провели полное техобслуживание, заменили масла, ходовку - всё, что мог, муж сделал. Думаю, машине не понравилась жара, потому что примерно на середине пути она начала нагреваться. Самый сложный этап для нас был, когда мы проезжали Самарскую, Саратовскую области, Калмыкию. Это был август, и жара была в разгаре. Обычно днём мы в пути, а ночью отдыхаем. В этот раз мы сначала ночевали под Челябинском, затем под Самарой. После планировали ночёвку под Волгоградом, но после Самары началась ужаснейшая жара: 30-35 градусов. Автомобиль стал греться, мы не могли включить даже кондиционер. Открытые окна прохлады не приносили. Добравшись днём до Саратовской области, мы решили переждать жару там, отдохнули и в ночь поехали дальше. Волгоград проезжали уже ночью, это для нас было необычно, потому что мы оба носим очки и ночью нам ехать сложно. Под утро, часа в 4, муж попросил меня сменить его за рулём. Мы остановились, чтобы заодно и чай попить и тут случилось самое невероятное за всё время пути. Перед нами простёрлась калмыкская степь, совершенно пустая, ровный горизонт, и из-за него встаёт солнце. И это было настолько невероятное ощущение: свет, свет и потом пробивается солнце - словно жёлтенький пушистый цыплёнок выбирается из скорлупы. Для меня это было до слёз, особенно после того, что мы пережили за последние сутки: жара, нервотрёпка, сложная дорога в ночи и потом как награда этот нереальный рассвет. Я даже не фотографировала, потому что камера этого не передаст.

Если вернуться к самому пути, то от Омска до Кавказа больше трёх тысяч километров, едем туда с тремя ночёвками. Останавливаемся обычно в придорожных отелях. Мы неприхотливые, главное, чтобы были чистые кровати, душ и санузел в номере. В Сызрани есть потрясающая столовая - классическая советская "Столовая № 6" - рекомендую. Также в городе можно полюбоваться остатками местного кремля с выходом на набережную. И хочется отметить, что дороги в стране становятся лучше. В эту поездку они на всём пути были почти идеальными.

На самом деле путешествие на машине не такое уж и дешёвое, но экономия всё же есть. Мечтаем поехать на автомобиле в Европу. Пока это неосуществимо, но, надеюсь, случится и это путешествие в моей жизни.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 1 / 10  •  Фото - 1

Анна - с мужем и двумя детьми любит путешествовать на машине.

Помимо поездок в ближайшие с Омском города и соседний Казахстан (Боровое), два раза ездили в Грузию, в 2022 и 2024 годах. В прошлом году отправились в путешествие на машине из финансовых соображений. Перелёт до Грузии и обратно на четверых стоил порядка 300 тыс. рублей, на машине вышло дешевле и веселее. Также личный транспорт даёт свободу передвижения уже в конечном пункте пребывания.

- У нас девочки 14 и 9 лет, и мы с ними ездим всю их жизнь. Сейчас им в дорогу я беру настолки, книжки, фломастеры, альбомы, чтобы можно было порисовать, что-то, что можно собирать, разбирать.

В этот раз мы ехали до Грузии чуть больше трёх суток, в прошлый раз в пути провели 4 дня. Выехали из Омска в 12 ночи и до вечера ехали до места ночёвки. Первая остановка у нас была в маленьком городке Камышине. Потом под Волгоградом. Конечно, хотелось бы погулять по городам, где останавливались, но так можно ехать неделю в одну сторону, а у нас этого времени не было. Поэтому всё проездом и только переночевать. Волгоград, конечно, огромный город. Мне казалось, мы только через него сутки едем. Ночевали под Саратовом, кажется. В пути меня впечатлили поля, засаженные подсолнухами. Просто километры нереально яркой красоты. Если к бытовым вопросам вернуться, то гостиницы по пути стоят в среднем от 2 до 4,5 тыс. рублей на четверых.

Я на трассе за руль не сажусь, мне больше нравится быть пассажиром. В этот раз у нас была сложность в пути, когда мы проезжали какую-то область, а там открывали большой мост - президент приезжал. И на определённом отрезке трассы, видимо, установили какие-то блокираторы сигнала - у нас не работал ни один навигатор. Вообще ничего не показывали: стрелки кружили в разные стороны. И этот участок мы проезжали по наитию. Ориентировались только по указателям.

В 2022 году у нас было приключение под Верхним Ларсом в Северной Осетии на российско-грузинской границе. Там из машин собралась большая пробка, мы простояли в ней 9 часов. К тому моменту как мы пересекли границу, муж был за рулём уже 25 часов - вот это было тяжело. Потом мы ещё и заблудились, а у нас там не было интернета. Мы не стали на границе покупать местную сим-карту, решили, что потом купим, за пределами приграничной зоны, но там их не оказалось, негде было купить. Хотя можно было купить на самой границе и ехать спокойно по картам. В этот раз не допустили такой ошибки и приобрели симку сразу же, чтобы больше не заблудиться и сразу забронировать отель.

А в самой Грузии, вот эта Военно-грузинская дорога… мне казалось, я зареву от красоты! Серпантины - это восторг! По ним мы ехали несколько часов, и это было очень красиво. Водохранилища, горы - всё в зелени. Люблю грузинскую еду, и люди нравятся. Когда первый раз приезжали, два года назад, у меня было ощущение, что в прошлой жизни была старой грузинской тётушкой: сидела на балконе, курила и читала газету. Я ходила по этим улицам и чувствовала, что на своём месте. А вот бензин там значительно дороже, чем у нас. Так дорого, что я посмотрела цены, ужаснулась и решила забыть)))

Мы любим путешествовать на машине, муж себя за рулём прекрасно чувствует и готов ехать долго, иначе не решился бы на такое путешествие второй раз.

Путешествовать на машине здорово, только отпуск надо брать минимум три недели. Хотелось бы съездить на Байкал, во Владивосток, на Камчатку - вообще куда угодно!

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 1 / 12  •  Фото - 1

Александр Колесников - в одиночку пересёк Россию, добравшись до Владивостока и ещё немножечко дальше.

Я познакомилась с Александром в начале сентября 2024 года, когда он заехал в Омск в рамках своего увлекательного одиночного путешествия "Аритмией по России". Он двигался по стране с Запада на Восток и с Юга на Север. Его путь повторял рисунок кардиограммы. На встрече он рассказал мне, что подтолкнуло его к этому путешествию, зачем он проложил себе такой длинный маршрут и какие приключения у него были на пути в Омск. А вот впечатлениями о маршруте Омск - Владивосток он поделился со мной уже после, когда вернулся домой в Москву после долгого путешествия.

- После Омска много всего происходило - историй можно набрать на ещё одно большое интервью. Например, мне запомнилась граница между Алтаем и Тывой или Тувой, как её называют местные. Она находится в отдалении от населённых пунктов и весьма условная… Это тот же горный хребет, те же степи и долины, только население там немного отличается. Тувинцы - древний кочевой народ, как и алтайцы, живут они преимущественно разведением скота. Если хотите перенестись в прошлое лет так на триста, то тут вполне можно это сделать.

Однако тут есть некоторые риски, потому что этот регион считается самым опасным на территории России. Но считаю, можно рискнуть ради возможности посмотреть на древний уклад жизни: стада лошадей посреди пустынных долин, окружённых горами и озерами, и удивлённые взгляды местных пастухов, если повезёт их встретить.

Там вы проедете вдоль границы с Монголией настолько близко, что, когда уже вторые сутки нет никакой связи, на телефон придёт СМС: "Добро пожаловать в Монголию". Связь появилась, только не совсем та, которая нужна. Если уехать ещё дальше, в Монголию, то вы запросто можете попасть к Гималаям.

Когда-то давно, путешествуя через Тибет в Китае, я видел очень похожие виды… По сути, Горный Алтай и Тыва - это русский Тибет. Точнее, не русский, а доступный россиянам, потому что культура там совсем иная. Это древние буддийские народы.

Когда я приехал в Абакан, столицу Хакасии, то по воле случая познакомился там с хозяином местного магазинчика запчастей для УАЗа, который помог мне починить машину. Сам он был родом из Кызыла, Тувы, и был весьма поражён, что я "безболезненно" проехал по тем местам в одиночку. Но, видимо, одиноким путникам везёт)

По пути из Абакана в Красноярск я встретил весьма любопытного человека, это было уже ночью, после пятичасового ремонта машины. Мне совсем не хотелось никого брать в дорогу, но на заправке ко мне подошёл пожилого вида мужчина со скарбом и гитарой. Он спросил, куда я еду и, узнав, что до Красноярска, сказал: "Берите меня с собой!" Не знаю, почему, но я посадил его в машину и услышал кучу интересных историй. Человек больше 30 лет путешествует автостопом и бывал во всех уголках нашей страны. "Я заслуженный олень России!" - так он себя называет.

Своей цели я всё же достиг, в конце октября доехал до Владивостока и Советской гавани, искупался в Тихом океане.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 1 / 10  •  Фото - 1

Этот наш разговор с Александром состоялся в декабре 2024 года. Завершив своё путешествие, он оставил во Владивостоке свой верный уазик, чтобы потом переправить его на поезде или автовозом, и вернулся в Москву уже на самолёте. О чём потом пожалел: на день рождения к бабушке всё равно опоздал (он обещал успеть, но задержался на три дня). Встретив Новый год дома, он всё же решил вернуться за своим верным автомобилем на Восток. И пересёк страну ещё раз только уже в обратном направлении по прямой.

Путешествие Александра "Аритмией по России" признали самым длинным автомобильным маршрутом по стране. Под занавес прошлого года ему присвоили титул рекордсмена. Своим одиночным автозабегом он поставил два рекорда: России и мира. С чем его редакция "Омск Здесь" и поздравляет!

Путешествуйте и получайте удовольствие от каждой поездки! 

Фото: предоставлены героями публикации и архив "Омск Здесь"

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 45


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×