Рассказываем о символах Нового года и приглашаем вместе с нами окунуться не только в историю их появления, но и погрузиться в атмосферу праздника, открывая для себя сказочный мир.
Новый год не просто смена цифр в календаре - это волшебное время, когда каждый уголок планеты наполняется атмосферой надежды, радости и светлых ожиданий. Под звуки курантов и мерцание огней мы собираемся с близкими, испытывая тепло дружбы и любви. Символы этого удивительного праздника, каждый со своей уникальной историей и значением, создают тот самый неповторимый коктейль эмоций, который заставляет сердца биться быстрее. Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по миру новогодних символов. Давайте вместе откроем двери в эту маленькую сказку, полную романтики и надежды на лучшее.
Конечно, когда мы говорим про Новый год, то перед глазами сразу всплывает картинка: Дед Мороз с длинной седой бородой, в своих красиво расшитых серебром шапке, шубе и валенках, с хрустальным посохом в руках вместе с очаровательной и хрупкой Снегурочкой в нежно-голубом костюме и длинной косой на фоне большой мохнатой ели в заснеженном лесу приветствуют гостей, а вокруг скачут белочки и летают снегири.
Дед Мороз
Никто не станет спорить, что Дед Мороз - один из главных персонажей на русском празднике. Его прообразом считается Мороз - персонаж из славянского сказочного фольклора и календарных обрядов. Так или иначе он упоминается во многих славянских традициях, в пословицах и поговорках. При этом никакого отношения к праздникам Новый год и Рождество он не имел. Например, восточнославянский сказочный Мороз - это кузнец, богатырь, который сковывает воду морозами. Такого Мороза "приглашали" на праздничную трапезу: кисель, блины, кутью. Люди старались его задобрить, чтобы он не морозил посевы злаков и даровал им богатый урожай.
В те далёкие времена люди умели придавать сказочный, мифический образ любому природному явлению и мороз не исключение. Зайдите в зимний лес, и вы сразу очутитесь в сказке: то Дед Мороз осыпает вас снегом с пушистых веток, то он где-то рядом потрескивает и пощёлкивает, то скрадывает следы, заметая дорожку. Все эти заигрывания зимнего волшебника ощущались во все времена.
Считается, что в литературную традицию его ввёл В. Ф. Одоевский в 1840 году в сборнике "Сказки дедушки Иринея". В него была включена сказка "Мороз Иванович". Созданный писателем образ не особо был похож на знакомого нам персонажа, и по времени года сказка была приурочена к весне. Сам Мороз Иванович жил в ледяной стране, куда можно было попасть через колодец, и дети сами приходили к нему в гости. Да и подарков специально он им не делал, но мог щедро наградить за хорошо выполненную работу.
Образ Деда Мороза, ёлки и Рождества стали объединять во второй половине 19-го века. Тогда жители городской России пытались "создать" рождественского деда, который бы дарил подарки детям в этот светлый праздник. Знакомый нам образ Деда Мороза появляется к началу 20-го века. В 1910-х годах волшебник стал лично появляться на зимнем празднике. А жители дореволюционной России даже отправляли открытки с изображением Деда Мороза.
В 20-30-х годах 20-го века советские власти пытались искоренить празднование Рождества и Нового года и говорили о Морозе, как о злом языческом божестве. Но сказочный седобородый волшебник всё же вернулся в канун 1936 года. В конце 1935 года было решено организовать для детей празднование Нового года с ёлкой. По всей стране переосмыслили рождественскую атрибутику. На периферии стали возвращаться сказочные персонажи. А уже в январе 1937 года Дед Мороз и Снегурочка пришли на праздник в московский Дом Союзов, чтобы поприветствовать гостей.
С тех пор русский Дедушка Мороз - добряк-волшебник, который раздаёт подарки детям и даже маленьким хулиганам он не кладёт в мешочек уголь. Если вы спросите у современной детворы, кто должен подарить им заветный подарок в Новый год, то в ответ услышите "Дед Мороз" в неизменном образе: он высокий, с могучими плечами и густой длинной белой бородой. Он приходит в красной шубе, расшитой серебром традиционными узорами: орнамент в виде гуськов и звёзд, или же морозные ледяные узоры. Одеяние оторочено лебединым пухом. И шапка обязательно овальной формы, напоминающая боярскую. Обут в валенки или сапоги, шитые серебром, а в руках - посох. И к детям он часто приходит в сопровождении своей внучки Снегурочки.
Снегурочка
Эта очаровательная девочка появилась в русской народной культуре в 19-м веке, когда этнограф Александр Афанасьев написал историю про дедушку и бабушку, которые слепили из снега куклу. Та ожила и стала Снегурочкой. Весной с подругами снежная девочка прыгала через костёр и растаяла.
В литературе она представлена хрупкой, молодой девушкой со светлыми волосами и в белом одеянии. Снегурочка является олицетворением добра и красоты, вокруг неё всегда много лесных обитателей, которые очень её любят.
Драматург Александр Островский в своей пьесе представил Снегурочку пятнадцатилетней дочерью Владыки Зимы и Весны-Красны. Но в Советском Союзе с появлением новогодних празднований её стали называть внучкой Деда Мороза и как раз их первое совместное появление состоялось в 1937 году. Тогда она и приобрела свой современный образ. С 1957 года Снегурочка стала часто появляться на экранах телевизоров: в фильмах, сказках, мультфильмах.
По легенде, Снегурочка живёт в небольшой деревушке под названием Берендеевка, расположенной в Костромской области.
Снеговик
Ещё один из главных героев и символов новогодних праздников, да и зимы в целом, - снеговик. В России он уверенно занимает должность помощника Деда Мороза и Снегурочки, а также очень часто выполняет роль лесного почтальона.
Свой привычный облик - тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, глазки из угольков, ведро на голове и метла в руках-ветках - Снеговик приобрёл только в 19-м веке. До этого каких только форм и размеров не был снеговик, да и не всегда он был добродушным парнем, готовым помочь всем и каждому.
Снеговик уже давно стал у россиян одним из любимых новогодних персонажей. И как только речь заходит о нём, то перед глазами сразу встают кадры из мультфильмов "Снеговик-почтовик" (0+) и "Когда зажигаются ёлки" (0+). А помните, какие милые снеговички были нарисованы на советских открытках, которые вам показывали бабушки?
Как и много веков назад, многие из нас, когда лепят снеговика, шепчут ему свои заветные желания, потому что верить в чудо хочется во все времена.
Наша редакция тоже верит в волшебство, поэтому, когда мы лепили снеговичка с птичкой Ози в арт-дворике музея "Искусство Омска" для выставки "МОРЕСНЕГА" (0+), то и о своих мечтах не забыли ему рассказать. А вы уже лепили помощника Деда Мороза этой зимой?
Ёлка
Ещё один главный символ Нового года и Рождества - ель. В Европе встречать зимние праздники под зелёной красавицей начали в Германии. Затем эта традиция распространилась во многих странах. Но это грозило вырубкой лесов, поэтому в 19-м веке в Германии стали производить искусственные ели.
Хвойное дерево на встрече Нового года в жизни россиян появилось во времена правления Петра I, в канун 1700 года, когда царь отдал приказ о переходе на новое летоисчисление и о том, чтобы Новый год встречать 1 января. Жителям страны следовало украшать сосновыми и можжевеловыми деревьями и ветками дворы своих домов и ворота. Первую же ёлку на всеобщее обозрение установили лишь в 1852 году в павильоне Екатерининского парка в Санкт-Петербурге. Во время Первой Мировой войны гражданам запретили ставить и украшать ёлку, потому что, по сути, эта традиция пришла "от вражеских стран". А после образования Советского Союза, в 20-х годах 20-го века её запретили уже по "религиозным соображениям".
Вернулась зелёная красавица в дома россиян только в конце 1935 года. А через три года после этого в Колонном зале Дома Союзов в Москве установили огромную 15-метровую ёлку. Её украсили десятью тысячами украшений и игрушек. С тех пор там ежегодно стали проводить детские новогодние праздники. А с 1976 года новогодняя ёлка переехала в Государственный Кремлёвский дворец.
И сейчас мы уже не можем представить себе Новый год и Рождество без этого ароматного символа. К тому же сейчас принято под Новый год приносить домой не только живую ёлку, но и устанавливать настоящие арт-объекты, напоминающие хвойное дерево. Каких только не придумывают праздничных "хвойных деревьев" творческие люди. Мы убеждаемся в этом ежегодно, отправляясь на выставку в музей "Искусство Омска" "ПодЕЛЬники" (0+). Кто сказал, что Дед Мороз приносит подарки только под зелёное дерево? Так что нашу с вами фантазию насчёт одного из главных новогодних символов можем ограничить только мы сами.
Ёлочные игрушки
На Новый год и Рождество многие стараются сотворить дома маленькое чудо и создать ощущение волшебной сказки, поэтому ни одна зелёная красавица не остаётся без ёлочных украшений. Ёлку наряжали всегда, но по-разному. Это дерево считается символом вечности и долго время люди верили, что в их вечнозелёных ветвях живут духи: хорошие и злые. Именно им нужно было делать подарки, чтобы поблагодарить первых и задобрить вторых. Поэтому они украшали ёлку фруктами и разными сладкими угощениями. Потом уже, чтобы порадовать тех, кто любуется хвойной красавицей, стали украшать по-сказочному: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, фигурки ангелов, фей и животных из латуни, горящие рождественские свечи. Затем дети и взрослые стали мастерить ёлочные игрушки своими руками из воска, картона, ваты и фольги. Кстати, мы недавно рассказывали, какие игрушки и украшения для дома можно сделать самим для создания новогоднего уюта. И провели мастер-класс, как из дерева сделать очаровательные домики. Наряду с самодельными игрушками, не перестали вешать на лесную красавицу конфеты и пряники. Это одновременно было и великолепным убранством, и угощением для детей. Богатые люди вешали на верхние ветки ёлки дорогие серьги, перстни и другие ювелирные украшения, а снизу украшали бантами из дорогих тканей.
В конце 19-го века на смену настоящему трепещущему на ветру пламени свечи пришли электрические гирлянды. В это же время в Германии придумали стеклянные ёлочные игрушки. У бедного стеклодува не было денег на то, чтобы нарядить праздничный символ сладостями, и он сделал новогодние игрушки из стекла. Это убранство так понравилось окружающим, что стеклянные шары быстро вошли в моду, а потом уже и стали замечательной традицией для украшения. Тут русская ёлка отличалась от европейской тем, что наши стеклодувы к шарам, шишкам и грибочкам добавили сказочных героев.
В середине 20-го века, после выхода фильма "Карнавальная ночь" (0+), на нашу ёлку вернулись стеклянные бусы. Но впервые они появились среди новогодних украшений в 19-м веке. Купить игрушку из стекла простые крестьяне не могли - это было очень дорого. И народ придумал своё убранство: мастера-стеклодувы выдували маленькие шарики, женщины красили эти бусины, а дети нанизывали на нитку.
После полёта Юрия Гагарина случился настоящий космический бум среди ёлочных украшений: на ветки "полетели" ракеты, спутники, планеты и космонавты. Но пропали настоящие сладости и фрукты - их заменили изделия из стекла. Были игрушки из ваты, папье-маше: это были реалистичные фигурки людей в зимней одежде, лесных животных. Конец 90-х 20-го века и нулевые 21-го века отметились пластиковыми шарами разных цветов и оттенков.
Сейчас в моду возвращаются стеклянные игрушки с ручной росписью и изделия полностью ручной работы. Их шьют из фетра, лоскутков ткани, вяжут, выпиливают из дерева, рисуют на спилах, мастерят из природных материалов. Но в любом случае мы с особым трепетом достаём из наших "сундучков" новогодние игрушки, доставшиеся нам от прабабушек. Разглядывая их, можно представить, как они встречали Новый год, как наряжали ёлку и о чём мечтали.
Изображения созданы с помощью Midjourney
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|