Пельмени как блюдо имеют древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира, и жители разных стран приписывают первый рецепт себе. Так или иначе, но фактом остаётся то, что это блюдо любимо всеми без исключения жителями земли.
Что касается названия, то оно происходит от удмуртского "пельнянь" - хлебное ухо ("пель" - ухо, а "нянь" - хлеб).
В этом материале мы собрали пельмени разных кухонь народов мира. Кроме оригинальных названий и формы лепки, их отличает друг от друга начинка и способ приготовления. Выбирайте на свой вкус.
Рецепт № 1. Узбекские
Этот рецепт пельмешек "приехал" из путешествия в Узбекистан. Весь секрет их вкусноты - в бульоне.
Для бульона потребуется:
По одной штуке крупного лука, моркови, помидора (или большая ложка томатной пасты). Соль, специи, лавровый лист, перец горошком.
Сделать фарш, какой нравится или традиционен для вашей семьи. Я кручу через мясорубку мясо, жир и много репчатого лука, добавляю соль и немного специй.
Тесто тоже обыкновенное, пельменное. Яйцо, воду и соль взболтать, всыпать муку (сколько возьмёт). Вымешать упругое тесто.
Лепим пельмени. Можно придать им особую форму: тесто раскатать и нарезать на квадраты, а не кругляши. В середину положить фарш, противоположные концы квадратика слепить в треугольник, и свернуть два кончика вместе. Получится как свёрнутый платочек.
Казан или кастрюлю с толстым дном важно нагреть на большом огне, раскалить немного растительного масла и обжарить сначала луковицу (полукольцами), потом нашинкованную морковь и всё пожарить до золотистости.
Добавить томатной пасты или помидор, ещё чуть поджарить, затем влить большое количество воды и довести до кипения. Посолить, добавить любимые специи, обязательно лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Как всё закипит, всыпать пельмешки и варить до готовности. Можно есть с бульоном, а можно просто так.
Рецепт № 2.Чучвара
(узбекские пельмени из рубленого мяса в томатном соусе)
Начинка: баранина, лук, чеснок, молотый кориандр, соль и перец, петрушка, кинза, укроп.
Соус: морковь, лук, помидоры. Вода - 400 мл.
Приготовить стандартное тесто для пельменей и убрать в холодильник на полчаса.
Мясо порубить на маленькие кусочки и измельчить их большим ножом или в специальном блендере в фарш. Также измельчить лук, чеснок и добавить специи.
Соус для чучвары (готовить лучше в широкой сковороде: кубиками или соломкой нарезать лук и морковь. Обжарить 10 минут. С помидоров важно снять кожуру, нарезать кубиками и добавить в лук. Потушить 5 минут на маленьком огне. Посолить.
Чучварики лепятся так: в квадратики теста добавляется мясо, слепляются треугольнички, концы которых соединяются. Их не забрасывают в соус, а как бы ставят в соус так, чтобы чучварики поместились в один ряд, а соус их слегка прикрывал сверху. Добавить воду и тушить 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Якши́ туйяди́!
Рецепт № 3. Баоцзы по-шаньдунски
Количество ингредиентов выбирается с учётом количества порций:
Фарш: говядина, свинина, креветки, соевый соус, имбирь молотый, соль.
Тесто: яйца - 4-5 штук, мука - 1,5 стакана, вода.
Нарезать или измельчить мясо и креветки, залить соевым соусом, насыпать имбирь и соль.
Замесить тесто, раскатать (тонко) и нарезать на квадратики 10 на 10 см. Положить начинку и залепить сверху в одну щепотку.
Обжарить на большом количестве масла в течение примерно 30 секунд.
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
Подавать со смесью из соевого соуса и лимона в отдельной пиале.
Рецепт № 4. Цзяоцзы
(китайские пельмени)
Продукты на одну порцию:
Мука - 500 гСвинина - 250 гЗелень петрушки - 150 гЗелень укропа - 150 гСельдерей - 200 гЛук - 2 шт.Корень имбиря - 2 смВода, соль, перец чёрный молотый по вкусу.
1. Для приготовления начинки необходимо очень мелко порубить мясо (можно воспользоваться мясорубкой, но это нежелательно). Имбирь очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Мелко нарезать луковицы и зелень, отжать сок и смешать с мясом, добавить соль, молотый перец и натёртый имбирь. Тщательно вымешать.
2. Замесить из муки и холодной воды достаточно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать постоять полчаса. Раскатать тесто в длинный жгут диаметром около 3 см и разделить на шарики. Присыпать их мукой и расплющить в круглые блинчики. На каждый блинчик выложить 1 столовую ложку мясной начинки и придать форму пельменя.
3. В большой кастрюле вскипятить достаточное количество подсоленной воды и опускать пельмени порциями в кипящую воду. Осторожно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, влить немного холодной воды и снова довести до кипения.
4. Вынимать готовые пельмени шумовкой и сохранять в теплом виде над паром.
Ман Ман чи!
Рецепт № 5. Японские пельмени Яки гёдза
Японские пельмени гёдза (яки-гёдза - обжаренные в масле) с мясным фаршем, овощами, имбирём, соевым соусом, по вкусу получаются сочными и умеренно острыми. Предварительно пельмени жарятся, а затем тушатся на сковороде. Здесь важно соблюдать пропорции при изготовлении фарша и теста.
Для теста:
Мука - 1,5 стаканаВода - 0,5 стаканаКрахмал кукурузный - 1 ст. л.Соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
Фарш мясной - 300 гКапуста пекинская - 7 листьевЛук репчатый - 1 шт.Чеснок - 1 зубчикСоус соевый - 2 ст. ложкиВодка - 1 ч. л.Масло растительное - 1 ст. л.Крахмал кукурузный - 1 ст. л.Сахар - 1 ч. л.Имбирь молотый - 1 ч. л.Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
1. В мясной фарш добавляется мелко нарубленные лук и чеснок, затем сахар, молотый перец, имбирь. Наливается водка и соевый соус, плюс растительное масло и крахмал. В завершение добавляется нашинкованная мелко пекинская капуста.
2. В другой глубокой миске соединить муку, соль, воду и кукурузный крахмал. Интенсивно перемешать. Полученное тесто тонко раскатать и выдавить стаканом кружочки. На каждый кружок выложить начинку и хорошо скрепить края теста.
3. Выложить пельмени швом кверху на разогретую сковороду с маслом и обжарить их в течение двух минут до румяности с нижней стороны.
4. Затем аккуратно добавить в сковороду кипяток, накрыть крышкой и потушить 15 минут. Пельмени по-японски готовы.
Итадакимас!
Рецепт № 5. Тушпара
(пельмени по-казахски)
Тесто: традиционное пельменное.
Для фарша:
Баранина - 500 гСало - 150 гЛук репчатый - 1-2 шт.Соль, перец по вкусу.
Для подачи на 1 порцию:
Бульон мясной или вода - 1 стаканОвощи ассорти (например, смесь замороженных овощей) - от 150 гМасло растительное (для жарки).
Для фарша - пропустить мясо, сало и лук через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно вымесить.
Тесто тонко раскатать скалкой и нарезать небольшими квадратами, по размеру такими же, как если бы резали кружочками. На каждый квадратик - примерно по 1 ч. л. мясного фарша.
Сначала защипните края квадратика так, чтобы получился треугольник, а затем соедините острые углы треугольника между собой.
Тушпара варится, как и обычные пельмени, в кипящей воде около пяти минут после всплывания.
Готовую тушпару выкладывают в уже готовый бульон с овощами. Они отдельно обжариваются на растительном масле, заливаются горячей водой или мясным бульоном, немного тушатся. Овощи подходят любые, свежие или замороженные. Очень удобно использовать ассорти (стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец, кукуруза).
Ас болсын!
Рецепт № 6. Швабские пельмени, или Маульташены
(по мотивам немецкой кухни)
Для теста:
Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)Масло растительное - 1 ст. л.Яйцо - 1 шт.Вода - 2-3 ст. л.Соль.
Для начинки:
Фарш куриный - 300-350 гЛук репчатый - 1 шт.Чеснок - 1 зубчикЛук зелёный - 1 пучокЧеснок дикий - 1 пучокЯйцо - 1 шт.Сухари панировочные - 4 ст. л.Соль, перец, специи для мяса "Мюнхенские" - по вкусу.
Для бульона:
Морковь - 1 шт.Лук репчатый - 1 шт.Зелень сельдерея - 1 веточкаПерец чёрный горошком - 5-8 шт.Соль и специи - по вкусу.
1. Замесить упругое тесто и дать полежать.
2. Измельчить лук и чеснок, обжарить, добавить в фарш. Плюс соль, перец и яйцо. Отличительная особенность этой начинки - много зелени. Немцы добавляют шпинат, лук-порей. Замена - пучок зелёного лука и "дикий чеснок". Всё измельчить, добавить к фаршу.
3. Тесто раскатать в длинную и широкую и тонкую полоску. По центру полосы выложить фарш плотной колбаской. Края теста лучше смазать яйцом. После чего поочерёдно завернуть каждый край, слегка натягивая тесто.
4. Используя деревянную палочку, поделить полученный рулет на большие порции.
5. Бульон: отвариваем в подсоленной воде лук, морковь и сельдерей. Перед варкой пельменей вынимаем овощи. Варим пельмени в овощном или приправленном специями бульоне 8 минут после закипания. Хороши пельмени как с бульоном, так и без него.
Гуттен аппети!
Рецепт № 7. Пызы белорусские
Готовятся пызы из творожно-картофельного теста, а начинка - сочный фарш с луком.
Продукты:
Творог - 125 гМука - 65 г + для работы с тестомКрахмал картофельный - 65 гКартофель (среднего размера) - 1,5-2 шт. (200 г в очищенном виде)Соль - по вкусуЛавровый лист - 1 шт.Перец чёрный горошком - 10 шт.Перец чёрный свежемолотый - по вкусуМасло растительное (для жарки) - 70-100 мл
Для начинки:
Фарш (свинина+говядина) - 100 гЛук репчатый - 1 шт.Соль - 1 щепоткаЯйцо - 1 шт.Приправа для мяса - 1 ч. ложкаПерец чёрный свежемолотый - по вкусу
Для подачи:
Сметана - по вкусу.
1. Лук натереть на мелкой тёрке. Фарш соединить с луком. Добавить приправу для мяса, соль и свежемолотый перец. Перемешать. Вбить в миску с фаршем яйцо. Снова хорошо перемешать.
2. Картофель натереть на мелкой тёрке. В глубокой миске соединить творог, крахмал, тёртый картофель, муку и соль. Замесить слегка липнущее к рукам тесто. Если тесто не собирается в ком, добавить ещё тёртой картошки.
3. Тесто разрезать пополам. Доску присыпать мукой. Из половины теста скатать колбаску. Разрезать колбаску на кусочки по 1-1,5 см. Руками расплющить каждый кусочек теста в лепёшку толщиной 0,5 см. На каждую выложить по половине чайной ложки фарша. Соединить края теста в узелок, чтобы начинка оказалась внутри. Скатать колобки. Так поступить со всем тестом и начинкой.
4. В сковороде разогреть растительное масло (столько, чтобы шарики теста с начинкой погрузились примерно на треть). Выложить туда пызы. Обжарить с обеих сторон до румяности (по 5 минут с каждой стороны). Залить водой, чтобы пызы были почти полностью погружены. Добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить пызы на минимальном огне 20 минут. За это время практически вся вода впитается в пызы.
5. Переложить готовые пызы на тарелку и подать к столу со сметаной.
Смачна есци!
Рецепт № 7. Татарские пельмени с орехами
Продукты:
Тесто - 200 гОрех грецкий очищенный - 100 гПюре картофельное - 100 г Яйцо - 1 шт.
1. Приготовьте фарш для пельменей. Для этого очищенные орехи хорошенько растолките и слегка обжарьте. Орехи смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре и сваренным яйцом. Начинка должна получиться не слишком крутой. В неё можно добавить немного горячего молока.
2. Обычное тесто для пельменей раскатайте и разделите на небольшие кружочки. Положите на каждый кружок фарш и заверните пельмени.
3. Сварите их в подсоленной воде. Готовые пельмени подавайте со сметаной или топлёным маслом.
Ашларыгыз тәмле булсын!
В первой части материалов про пельмени вы найдёте необычные способы приготовления традиционных русских пельменей. И узнаете, какие пельмешки - самые ленивые.
Изображения созданы с помощью Midjourney
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|