Предлагаем рецепт, в котором легко можно заменить главный его продукт, если вы не любите морских гадов.
Мы продолжаем публиковать рецепты дня в рамках празднично-выходных дней начавшегося 2025 года. Сегодня свой вариант ужина предлагаю вам я. Ровно год назад я открыла для себя вкусное и быстрое в приготовлении блюдо - мидии с фунчозой. Тогда в буфете на моей кухне ждала своего часа купленная зачем-то фунчоза, и я не знала, что из неё приготовить, а в морозилке лежали мидии для салата, который так и не был приготовлен на Новый год. В итоге, на мой субъективный взгляд, вышло идеально: один продукт с ярко-выраженным вкусом, другой - с нейтральным, подчёркивающим первый.
Это достаточно простой рецепт на скорую руку. Подобные блюда я всегда готовлю на глаз, но если вы любите точность, то вот рекомендации "сколько вешать в граммах" на две порции:
фунчоза - 70 г,мидии - 20 шт.,морковь - 1 шт.,лук репчатый - 1/2 головки (если не едите его ни в каком виде, то не добавляйте - вкус блюда от этого не особо изменится),чеснок - 1 зубчик,соевый соус - 2 ст. л.,масло сливочное - для жарки,соль и любимые приправы - по вкусу.
Итак, как я уже сказала, все ингредиенты всегда беру "на глаз", по своим ощущениям и предпочтениям. У меня пачка фунчозы весит 200 г, для ужина на четырёх человек взяла ровно половину. Мидий значительно больше, чем указано в рецепте. Ну так правда вкуснее и не приходится искать их в фунчозе.
Мидии надо разморозить, хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой, лук также порезать полукольцами. Фунчозу залить кипятком и слить воду через 7 минут. За это время она набухнет. На сковороде надо разогреть сливочное масло и потом положить в неё овощи. Их следует обжаривать до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Потом добавьте туда мидии, немного обжарьте и влейте соевый соус. Не забудьте немного посолить, если соевого соуса добавите совсем немного. Если соуса влить побольше, то лучше обойтись без соли. В самом финале добавьте фунчозу, накройте сковороду крышкой и потушите блюдо минут 5 - до полной готовности. Фунчозу с мидиями можно есть в горячем или холодном виде. Но мне больше нравится горячий вариант.
Отдельно хочу сказать про чеснок. Если не нравится вкус чеснока, но хотите добавить в блюдо его аромата, то сначала в масле обжарьте чеснок, потом уберите его, а затем уже обжаривайте морковь. Горького вкуса чеснока не будет, а запах останется в блюде. Если же вам нравится сам вкус, то тёртый чеснок добавьте в уже готовую фунчозу с мидиями.
Вариации этого блюда
Если же вы не любите мидии, то их можно заменить на креветки, морской коктейль. Неприятна даже мысль о морских гадах - смело готовьте фунчозу с мясом! Процесс тот же. Только предварительно нарежьте филе свинины или курицы на короткие полоски и обжарьте до золотистой корочки. Оставьте в стороне, а затем готовьте блюдо по вышеописанному плану. Есть люди, которые не едят ни гадов морских, ни мясо. Если вы относитесь к ним, то возьмите морковь, болгарский перец, порежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле (или растительном, но вкус будет не таким ярко-выраженным), добавьте соевый соус, запаренную фунчозу - и ваше блюдо готово.
Проведите хорошо оставшиеся выходные и приятного аппетита!
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|