Правила пользования

«В Алтайском крае учителя будут отстаивать свои социально-экономические права»

Дата: 15.12.12 в 11:42
Мобильная версия Шрифт

 7декабря, все региональные профсоюзы выступили в поддержку московских коллег, пикетировавших здание Государственной Думы с требованием закрепить за учителями их социально-экономические права.

 

Причины протестных настроений работников образования – в новой редакции закона, регулирующего их деятельность. Напомним, многострадальный проект закона "Об образовании" обсуждается на всех уровнях с 2010 года. Недавно, в середине октября, Госдума приняла его в первом чтении со значительными исправлениями – в частности, благодаря усилиям профсоюзов и общественности, законодатели внесли около 30 поправок в 20 статей документа. 

Новая редакция закона предлагает передать право установления компенсаций за услуги ЖКХ на уровень субъектов Федерации. То есть размер и форма ранее гарантированных выплат теперь будут целиком и полностью зависеть от состояния региональных бюджетов.

– Нам говорят: что вы беспокоитесь? Как платили, так и будем платить, все равно средства шли из регионов. Да, у нас действительно нет оснований полагать, что местные власти вдруг снимут с себя ответственность за выплаты. Однако времена и ситуации бывают разные, – говорит  председатель краевого профсоюза Абдуллаев. – Сегодня кризиса нет, завтра он, не дай бог, грянет, и в бюджетах начнут урезать в первую очередь льготы. Поэтому мы считаем, что компенсации должны зависеть от закона, а не от волеизъявления губернатора или местного законодательного органа.

Не менее остро в учительском сообществе сегодня обсуждается и возможная отмена прямых выплат за методические пособия. Их предлагают перенести в заработную плату, однако работники образования настаивают на том, что такое решение не более чем хитрость. Получается, что со ста рублей в месяц – именно столько сегодня платят за методическую литературу – будут взимать подоходный налог.

За последние полтора месяца, пока готовилась акция протеста, руководство регионального профсоюза посетило около 20 районов края. Опрос показывает, что учителя недовольны уровнем оплаты труда. А потому одно из требований педагогического сообщества заключается в установлении фиксированной зарплаты не ниже средней по экономике региона. На сегодня этот показатель достигается только за счет перегрузок, которые берут на себя учителя.

– На мой взгляд, корень зла в том, что сферу образования реформируют экономисты, – объясняет г-н Абдуллаев. – Мы же в данном случае против того, чтобы исключительно экономические составляющие определяли развитие огромной государственной отрасли – образования. В сентябре нас поддержал министр образования Дмитрий Ливанов, однако тому воспротивился Минфин. А по опыту известно, что сопротивление Министерства финансов перечеркивает всю логику и здравый смысл реформирования. Да, сегодня средняя заработная плата по региону такая же, как средняя зарплата учителя, но давайте честно скажем, что это увеличение произошло за счет роста нагрузки...

Цифра

23 750 подписей собрано под обращением проф­союза работников образования в Алтайском крае за полтора месяца. Всего в России под документом подписались более миллиона человек.

Что профсоюз требует закрепить законодательно: Уровень оплаты труда педагогических работников общего, дошкольного и дополнительного образования – не ниже 100%, преподавателей вузов – 200% средней заработной платы по экономике субъекта РФ. Предусмотреть учет мнения схода граждан при ликвидации или реорганизации муниципальных образовательных учреждений. Сохранить право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Право на досрочное назначение трудовой пенсии. Право на повышение квалификации не реже одного раза в течение трех лет (вместо пяти лет, как это предусмотрено законопроектом). Гарантированный минимальный размер государственной стипендии. Размер платы за проживание в общежитии и коммунальные услуги для студентов в объеме не более пяти процентов от государственной стипендии. Право научно-педагогических работников на установление надбавок за ученую степень и должность.

 

Просмотров: 197


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»