Правила пользования

«Самая большая билиотека в мире может быть в Алтайских горах.»

Дата: 08.08.12 в 10:01
Мобильная версия Шрифт

Самое большое книжное хранилище могут обнаружить в Алтае. Это подтверждено многими историческими фактами.

Библиотека Конгресса США многие годы считалась самым большим книгохранилищем в мире, аналогов которому нет нигде. На втором месте по количеству книг находилась Британская национальная библиотека со 150 млн. книг в самых разных форматах. Нельзя обойти вниманием и Национальную Библиотеку Франции — в ней число книг также исчисляется десятками миллионов. К числу самых древних и больших библиотек мира относят и Ватиканскую религиозную библиотеку, доступ к которой есть лишь у лиц, имеющих отношение к католической церкви. Лишь иногда папские чины выкладывают в общий доступ скудные документы, в которых можно почерпнуть весьма любопытные факты. А вот в прошлом году и Китай доказал всему миру, что их история тоже не лыком шита — в Тибете обнаружили библиотеку монахов. Правда сей факт не разглашался: миллионы книг и манускриптов еще перевести надо до того, как подвергать огласке. А это большая и сложная работа.

Вчера русские историки краеведы поведали журналисту FogNews, что в России есть библиотека, аналогов которой не существует нигде в мире. Ее размеры колоссальны и, если верить документальным источникам, она гораздо более уникальна, чем любое другое хранилище книг. И даже ватиканские книжные закрома покажутся каплей в море в сравнении с тем, что находится в горах Алтая. Историк и краевед Станислав Ступаков не скрывает своей радости и уверен, что подброшенные документы и карты приведут к самой большой библиотеке в мире.

— Неоднократно мне и моим коллегам приходилось убеждаться в том, что сказки хоть и лживы, но обязательно намекают на что-то, передают какую-то очень важную информацию. Я не стану вдаваться в подробности, а сразу перейду к делу. Порядка двух недель назад под дверь квартиры одного из историков кто-то подбросил толстую папку с документами и картами. По ней нам удалось проследить, что начиная с 1810 года в горы Алтая стали свозить огромное количество книг. Так, в 1905 году в Алтайские горы вывезли порядка 2 000 000 книг и изданий разных авторов. В 1912 там оказалось еще столь же произведений разных лет. Последние книги исчезли в алтайском книжном хранилище в 1992 года, о чем свидетельствует небольшое письмо и список из 150 000 книг. В общей сложности нам удалось насчитать не менее 200 млн. произведений, которые были отправлены на Алтай.

— Станислав, как думаете, кому и зачем было отвозить книги в такую даль?

— Российская история исковеркана и исправлена настолько, что уже трудно разобрать, что и когда происходило. Академическая история также переписывалась многократно то русскими, то немцами. В итоге мы вынуждены по крупицам собирать наследие наших предков. У нас есть своя богатейшая история, и наши предки стремились ее сохранить всеми силами. Видимо, именно так и возникло предание о несметных сокровищах (согласитесь, что информация — тоже своего рода сокровище), Хозяйке медной горы и малахитовой шкатулке, в которой хранятся все эти ценности.

— Где, по вашему мнению, находится библиотека?

— Если внимательно вглядеться в горы Алтая и в частности в Медную гору, то несложно догадаться, что это явно рукотворное творение. Но никому почему-то в голову не пришло проверить так ли это. Плавные правильные линии, удобное место расположения, отличные подходы, тропы. Как можно поверить в то, что все это сделано природой.

— Кто мог заложить в горах колоссальное книжное хранилище?

— Если верить источникам, то это вполне мог быть Иван Грозный. Расстояние от Москвы хоть и огромное, но это как раз в духе Ивана Васильевича. Он один из тех правителей, кто жаждал славы и величия русского народа. Письменные памятники косвенно подтверждают нашу теорию, но есть вероятность, что библиотека в Медной горе намного старше.

— Удалось ли вам выяснить, по чьему приказу книги отправлялись в Алтайские горы в более поздние годы?

— В XIX веке к процессу транспортировки книг из Москвы и Санкт-Петербурга имел отношение Н. Карамзин. В более поздние годы этим вопросом занимались опальные историки. В довоенное время патронаж над алтайским книжным хранилищем взял Иосиф Сталин. Благодаря ему почти все московские книжные лавки и библиотеки незадолго до войны отдали имеющийся запас книг для перевоза в некое хранилище. Думаю, что речь идет именно о Медной горе.

В ближайшие месяцы краеведы соберут группу и отправятся искать вход в книжное хранилище под медной горой на Алтае. А мы пока будем держать кулачки и болеть за то, чтобы именно в России нашлось самое большое и самое древнее книжное хранилище в мире.

Просмотров: 271


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru