Правила пользования

«В Алтайском крае наметился инвестиционный подъём.»

Дата: 11.07.12 в 10:03
Мобильная версия Шрифт

В рамках рабочей поездки в Алтайский край полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание с органами исполнительной власти региона.

Вопросы, которые стали предметом обсуждения, – исполнение планов инвестиционного развития Алтайского края, подготовка муниципальных образований к отопительному сезону, состояние агропромышленного комплекса региона.

Участники совещания рассказали полномочному представителю об основных направлениях инвестиционного развития края. Так, программой "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусмотрена реализация 89 проектов в рамках четырех кластеров (агропромышленный, биофармацевтический, туристско-рекреационный и топливно-энергетический). Общая сумма инвестиционных вложений в рамках программы – более 590,7 млрд. рублей, из них 40% - это государственные вложения и 60% - частные инвестиции. Уже запущен ряд проектов агропромышленного кластера, а на территории особой экономической зоны зарегистрировано 17 компаний-резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 9,3 млрд. рублей.

"В Алтайском крае очевиден инвестиционный подъем, – считает полномочный представитель. – Ваши стратегическое планирование, особые подходы, законодательная база инвестиционной политики уже дают видимые результаты".

Вместе с тем, по словам полпреда, регион должен находить особые формы господдержки, направленные на привлечение частного инвестора. "Прямым инвестором государство может быть только в исключительных случаях, в тех сферах, куда инвестор не придет. Поэтому налоговые льготы, бюджетные субсидии, предоставление госгарантий – эти механизмы могут максимально стимулировать инвесторов", – сказал Виктор Толоконский.

Кроме того, инвестиционные проекты и программы Алтайского края надо реализовывать с учетом специфики территорий региона, уверен полномочный представитель. Так, "должно быть понимание, что важно не терять как сельские поселения, так и крупные города", полагает Виктор Толоконский. Полномочный представитель выразил убежденность, что развитие транспортной и социальной инфраструктуры, укрепление образовательного потенциала – те задачи, от успешного решения которых зависит будущее Алтайского края.

"Чем больше в регионе инвестиций, тем проще добиваться поставленных целей. Нам нужна вера граждан в свой край, мы должны сохранить и привлечь молодое население. Для этого необходим современный социокультурный быт – надо строить жилье, дороги, социальные объекты", – констатировал Виктор Толоконский.

Обсуждая с участниками совещания ход подготовки муниципальных образований края к отопительному сезону, полномочный представитель особое внимание обратил на ТЭЦ в г.Рубцовске.

Сложная ситуация сложилась с подачей горячей воды населению Рубцовска. По графику ее должны были включить к середине июня, но из-за финансово-хозяйственного спора между собственником теплоэлектроцентрали и администрацией города этого не произошло. По сообщению участников совещания, сейчас потребителям возобновлена подача горячей воды, на ТЭЦ идут ремонтные работы. Полномочный представитель призвал не ослабевать контроль над подготовкой к отопительному сезону Рубцовска, подчеркнув, что "жители города не должны оставаться без тепла".

В целом, говоря о развитии жилищно-коммунального хозяйства региона, Виктор Толоконский подчеркнул: в современных условиях необходимо активно привлекать инвесторов в коммунальный комплекс. "При этом должны быть сформированы точные инвестиционные подходы, приняты меры господдержки", – сказал полпред.

В ходе совещания также обсуждалось текущее состояние агропромышленного комплекса Алтайского края. В результате жаркой засушливой погоды практически выгорели естественные кормовые угодья. Напряженная обстановка с запасом влаги в почве сложилась на большей территории края. Было уменьшено количество площадей, занятых зерновыми культурами. Сохраняется риск гибели части урожая от засухи.

Вчера в Барнауле полномочный представитель главы государства в СФО провел личный прием граждан по обращениям в Приемную Президента РФ в Алтайском крае. Такие приемы Виктор Толоконский проводит в рамках каждой рабочей поездки в регионы округа. Среди вопросов, с которыми жители края обратились к полпреду, – проблемы обманутых дольщиков; охрана природы в Залесовском заказнике, обеспечение земельными участками многодетных семей и др.

В поселке Южный Виктор Толоконский осмотрел новую станцию очистки и обеззараживания воды ООО "Барнаульский водоканал".

Просмотров: 170


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru