Правила пользования

«Расторжение брака и взыскание алиментов с гражданина Германии»

Дата: 07.07.11 в 15:42
Шрифт

Я гражданка Республики Казахстан. Брак зарегистрирован в Германии, муж гражданин Германии (он проживает там уже 8 лет). Есть дочь семи лет - гражданка Республики Казахстан. В 2007 году уезжали с дочкой в Германию на воссоединение семьи и в то время был заключён брак в Германии. Прожив там один год, вернулись с дочерью в Республику Казахстан. Муж продолжает жить в Германии. Могу ли я подать на алименты, развод? Как правильно поступить и куда обращаться?

Мария

 

Согласно пункту 4 статьи 204 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» расторжение брака между гражданами Республики Казахстан и иностранцами или лицами без гражданства производятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В соответствии со статьей 207 Закона «О браке и семье» обязанность родителей по содержанию детей (выплате алиментов), при отсутствии совместного места жительства родителей и детей определяется законодательством государства, гражданином которого является ребенок, то есть в Вашем случае – также законодательством Республики Казахстан. Согласно пункту 4 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по его месту жительства. А в соответствии с пунктом 7 указанной статьи иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Таким образом, Вы можете предъявить в районный (городской) суд по месту Вашего жительства иск о расторжении брака и взыскании алиментов. В исковом заявлении необходимо указать адрес супруга. Суд должен будет уведомить супруга о рассмотрении дела, и при условии получения уведомлений и вторичной неявки в судебное заседание дело может быть рассмотрено без отсутствующего супруга. Неявка в суд одного из супругов, надлежаще уведомленного о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для вынесения решения по делу (пункт 11 Нормативного постановления Верховного суда РК от 28 апреля 2000 г. №5 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"). Основание расторжения брака нужно мотивировать тем, что отсутствующий супруг, несмотря на отсутствие у него возражений (проживание в другом государстве), своим бездействием уклоняется от расторжения брака. В этом случае суд вправе расторгнуть брак, не выясняя мотивы развода. Республика Казахстан Законом от 30 декабря 1999 года присоединилась к Конвенции о взыскании за границей алиментов (Нью-Йорк, 5 сентября 1962 года). Взыскание алиментов с отца ребенка, проживающего за границей, будет производиться в соответствии с ней. Порядок, который предусмотрен Конвенцией следующий: Вы должны обратиться в Казахстане в государственный орган, который в конвенции именуется «передаточной инстанцией». В связи с переподчинением судебных исполнителей, скорее всего, это будет орган юстиции. Этот орган передает соответствующие документы органу государства, где Вы будете проживать – «промежуточной инстанции», который и должен передать документы для исполнения органам по исполнению судебных решений в Германии.

Сергей Сизинцев.
Директор юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1617
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru