Правила пользования
Петропавловск
18°C
ЮЗ 2.27 м/c
Курс ЦБ на 26.07 USD 326.97 up 0.27
EUR 381.05 up 0.28
RUR 5.45 up 0
26 июля Среда, 00:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Возмещение ущерба, причинённого в результате наводнения»

Дата: 17.05.17 в 12:27
Шрифт

В соответствии с подпунктом 62) статьи 1 Закона РК «О гражданской защите» чрезвычайные ситуации природного характера – это чрезвычайные ситуации, сложившиеся в результате опасных природных явлений, природных пожаров, эпидемий, поражения сельскохозяйственных растений и лесов болезнями и вредителями. Таким образом, наводнение относится к чрезвычайной ситуации природного характера.

Однако в соответствии с подпунктом 65) указанной статьи  чрезвычайные ситуации, вызванные вредным воздействием опасных производственных факторов, транспортными и другими авариями, пожарами (взрывами), авариями с выбросами (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапным обрушением зданий и сооружений, прорывами плотин, авариями на электроэнергетических и коммуникационных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях, относятся к категории чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В соответствии со статьей 58 Закона РК «О гражданской защите» возмещение вреда, причиненного физическим и юридическим лицам чрезвычайными ситуациями техногенного характера, производится самим причинителем вреда  добровольно или по решению суда.

Вред, причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, возмещается в пределах необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших за счет бюджетных средств.

Построенное жилище за счет бюджетных средств предоставляется гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

Ущерб, подлежащий возмещению

В соответствии со статьей 58 Закона РК «О гражданской защите» физические лица вправе требовать возмещения ущерба в связи:

  • с причинением вреда здоровью; 
  • со смертью близких родственников; 
  • с причинением имущественного вреда; 
  • с непригодностью жилища для проживания. 

Не подлежат возмещению:

  • временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты; 
  • ценная одежда, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность. 

Если недвижимое имущество (например, жилой дом, дачный дом, пристройка, гараж) не введены в экслуатацию и право собственности на них не зарегистрировано в органе юстиции, то вред, причиненный таким постройкам, возмещаться не будет.

При возмещении ущерба во внимание принимается факт нахождения имущества на праве собственности и его регистрация в законном порядке, а также размер причиненного ущерба, а не факт проживания, регистрации по месту проживания или количество проживающих в доме.

Возмещение вреда здоровью и имуществу

Пострадавшие, понесшие материальный ущерб, в течение 30 календарных дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации должны представить в местный акимат заявление о возмещении материального ущерба, заполненное по установленной форме.

Регистрацию заявлений и документов осуществляет местный акимат в журнале регистрации заявлений о возмещении материального ущерба с выдачей пострадавшему расписки, подтверждающей принятие документов.

К заявлению о возмещении причиненного ущерба прилагаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность пострадавшего лица (в случаях утраты или уничтожения такого документа вследствие чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации – временное удостоверение личности, выданное органами внутренних дел); 
  • перечень утраченного и/или испорченного имущества пострадавшего с момента возникновения чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации.

Местный акимат в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку размера причиненного ущерба у оценщика. При этом расходы, связанные с организацией проведения оценки, возлагаются на местный исполнительный орган.

Размер возмещения вреда определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления поврежденного имущества. Выплата осуществляется пострадавшим в течение 30 календарных дней после принятия соответствующего решения.

Сергей СИЗИНЦЕВ, адвокат

юридической фирмы «De Facto»

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 2166
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru