Правила пользования
Петропавловск
20°C
З 2.34 м/c
Курс ЦБ на 20.08 USD 332.8 up 0
EUR 390.57 up 0
RUR 5.6 up 0
20 августа Воскресенье, 21:31
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Судом восстановлен пропущенный срок принятия наследства»

Дата: 12.04.17 в 17:10
Шрифт

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о восстановлении срока принятия наследства.

Свои исковые требования истец мотивировал тем, что в 2015 году умер его двоюродный брат, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде недополученной пенсии.

Истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако ему было отказано по причине пропуска срока, установленного для принятия наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (особенная часть) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Согласно пункту 1 статьи 1072-3 ГК РК  по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Причиной пропуска срока принятия наследства явилось отсутствие документов, подтверждающих родство наследника и наследодателя.

Истец обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства незамедлительно после вступления в законную силу решения суда об установлении факта родственных отношений.

Ответчики просили иск удовлетворить, обратившись к суду с письменными заявлениями о признании иска.

Представитель  нотариуса, вынесшего Постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство,  не возражал против удовлетворения требований истца.

Суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям:

  •  истцом пропущен срок принятия наследства по уважительной причине, а именно ввиду восстановления утерянных документов в подтверждение родственных отношений; 
  • наследник обратился в суд не позднее 6 месяцев, после вступления в законную силу решения об установлении факта родственных отношений. 

Решение о восстановлении срока принятия наследства вступило в законную силу.

Ирина Осетрова, юрист

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 2378
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru