Правила пользования

«Работодатель предлагает уволиться по собственному желанию или перейти на низкооплачиваемую должность»

Дата: 07.07.11 в 16:30
Шрифт

news.ivest.kz

Работая 3 года в частной организации, (мне осталось до пенсии 1 год 9 месяцев), уководители организации предложили мне уйти с работы по собственному желанию за один день до увольнения, без компенсации или перейти на низкооплачиваемую должность. Скажите, пожалуйста, правомерно со мной поступают и как мне быть?

Марина Анатольевна

 

Во-первых, что касается увольнения по собственному желанию. Уволиться по такому пути Вы можете только по своей инициативе. Работодатель не вправе заставить Вас написать заявление на увольнение по собственному желанию. Ни в коем случае не соглашайтесь на такое расторжение трудового договора, потому как, написав заявление об увольнении мотивированное «по собственному желанию» Вы снимаете с работодателя всю ответственность, связанную с Вашим увольнением. Соответственно, Вы лишаетесь всех причитающихся Вам выплат. Во-вторых, по поводу перевода на нижеоплачиваемую должность. Поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором, в соответствии с пп.2 п.1 ст.41 Трудового Кодекса РК, считается переводом работника на другую работу. Такой перевод допускается только с согласия работника, оформляется актом работодателя и внесением соответствующих изменений в трудовой договор. Также работодатель обязан уведомить Вас о предстоящем переводе не менее чем за месяц. Исключение, когда не требуется согласия работника, составляют только:

• Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

• Временный перевод на другую работу в случае простоя

Так, работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе. В случае простоя, работодатель имеет право переводить работника без его согласия с учетом его специальности, квалификации на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на срок не более одного месяца в течение календарного года. Оплата труда в таком случае производится по выполняемой работе, но не менее двух третей Вашей среднемесячной заработной платы по прежней работе. Таким образом, действия работодателя в данном случае не правомерны. Можно попробовать объяснить работодателю все вышеизложенное, возможно он «передумает». Если же Вас переведут на нижеоплачиваемую должность Вы вправе обжаловать действия работодателя через Департамент труда и социальной защиты населения РК или суд.

Надежда Захарова.
Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 966
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru