Правила пользования

«Как заключить соглашение об уплате алиментов»

Дата: 07.07.11 в 16:33
Шрифт

news.ivest.kz

Мы с мужем разведены. У нас есть ребенок. От уплаты алиментов на его содержание он не отказывается. Хочется, чтобы это как-то было зафиксировано на всякий случай. Но при этом, хотелось бы решить все без судебного разбирательства. Как это сделать?


Алина



Если Ваш муж не отказывается от содержания ребенка, и у Вас с ним нет споров по этому поводу, то Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьей 143 Закона Республики Казахстан «О браке и семье». В таком соглашении можно оговорить порядок, сроки, размер причитающихся алиментов и любые другие условия, касающиеся содержания ребенка. Так в соглашении можно указать, что получатель алиментов обязуется расходовать полученные средства строго на содержание ребенка и только для оплаты его потребностей в питании, одежде и обуви, в надлежащем образовании и развитии, отдыхе. В соглашении можно указать в какой форме будут уплачиваться алименты (пункт 2 статьи 148 Закона «О браке и семье»):

• в долях к заработку и (или) иному доходу бывшего супруга;

• в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

• в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

• путем предоставления имущества либо в другой удобной для обеих сторон форме.

   В соглашении об уплате алиментов Вы можете предусмотреть также сочетание различных форм уплаты алиментов. Следует отразить и способ уплаты алиментов. Например, выплата алиментов производится наличными деньгами в месте проживания получателя алиментов и оформляется распиской либо перечислением на счет в банке, открытый на имя получателя алиментов. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В целях соблюдения этого правила нотариус, удостоверяющий соглашение может потребовать справку о доходах плательщика алиментов. В соответствии с Законом «О браке и семье» (статья 125) алименты на содержание детей причитаются на одного ребенка – в размере одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителя. Следует учесть, что соглашение об уплате алиментов должно быть обязательно заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое надлежаще оформленное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (пункт 2 статьи 144 Закона «О браке и семье»). Это значит, что на основании данного соглашения с вашего бывшего супруга будут взыскиваться алименты способом, в сроки и размере, оговоренными в нем в пользу ребенка. Если плательщик алиментов не станет уплачивать их добровольно, соглашение, как и исполнительный лист, может быть передано на принудительное исполнение, после чего судебный исполнитель производит по нему взыскания в соответствии с указанными в соглашении условиями. Дополнительного обращения в суд или иные инстанции не требуется. По договоренности сторон, соглашение может быть изменено, дополнено, расторгнуто. Если между сторонами соглашения возникают споры и разногласия об уплате алиментов, то такие споры решаются в судебном порядке. Поэтому, если вы будете не согласны с какими–либо изменениями, либо если существенно изменится материальное или семейное положение одной или обеих сторон, - заинтересованной стороне придется обращаться за разрешением спора в суд. Добровольное изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть совершено в той же форме, что и само соглашение. То есть оформлено в письменном виде и нотариально удостоверено.


Надежда Захарова.
Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 942
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 1
Гульнар 23.08.11 в 09:20

Здравствуйте! Я хотела узнать, у меня в не брака дочь 14 лет, вот, отец дочери в свое время оставил нас и женился на другой. Теперь через 15 лет он решил нас найти и хочет быть с нами, я не хочу. Могу ли я подать на него на алименты, так как он не отказывается от дочери, по закону он не дал нам свою фамилию. Он говорит что будет помогать, что я должна сделать, подскажите пожалуйста. Спасибо.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru