Правила пользования

«Обязан ли работодатель оплачивать проезд на место работы?»

Дата: 07.07.11 в 10:39
Шрифт

news.ivest.kz

   Обязан ли работодатель оплачивать проезд вахтовика от места жительства до места работы и обратно. В Трудовом кодексе Республики Казахстан нет четкого ответа как в российском трудовом кодексе. Обе выдержки приведены ниже. Я являюсь гражданином Казахстана и выезжаю на вахту в пределах Казахстана. В соответствии со статьей 210 Трудового кодекса РК вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем для обеспечения их жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха. Работодатель обеспечивает условия пребывания работника на объекте производства работ в соответствии с трудовым, коллективным договорами. В российском Трудовом кодексе четко прописано следующее: «За время в пути к месту работы и обратно производится выплата тарифной ставки. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения организации или от пункта сбора до места работы и обратно. Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается организацией».


Станислав



   В соответствии с пунктом 2 статьи 210 Трудового Кодекса РК работодатель обязан обеспечивать доставку работников, работающих вахтовым методом, до места работы и обратно. Таким образом, данная норма не обязывает работодателя оплачивать проезд работнику (т.е. компенсировать Ваши расходы), а обязывает его своими усилиями доставить работника как до места работы так и обратно. Т.е. работодатель обязан предоставить транспорт, который доставит Вас, либо купить Вам билет. Это может быть автобус, машина, ж/д транспорт и т.д. Если же Вы понесли свои расходы по оплате проезда, а работодатель отказывается их компенсировать, то Вы вправе взыскать их в судебном порядке.


Надежда Захарова.

Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 3593
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru