Правила пользования

«Собственник нежилого помещения и платежи в КСК»

Дата: 07.07.11 в 09:55
Шрифт

   Мое предприятие находится на первом этаже жилого 4-х этажного дома. Полностью весь первый этаж мой (все документы имеются) Дом состоит в КСК, и мы тоже. Но меня не устраивает работа КСК, размер ежемесячных взносов и многое другое. Я хотела бы выйти из КСК. Вывоз мусора я могу обеспечить сама. Нанять раз в месяц машину раз в 10 дешевле, чем платить им. У меня 2 вопроса: 1) Как мне лучше поступить? 2) Кто контролирует работу КСК и устанавливает, какую сумму должны платить каждый месяц члены КСК? С меня берется оплата как за 12 квартир (столько квартир находится на одном этаже в 3-х подъездах) Но у меня же не 12 водопроводов, не 12 унитазов?


Айнур. Петропавловск.

   Утверждение сметы расходов и доходов кооператива, и, соответственно, размеров ежемесячных взносов – это компетенция общего собрания членов КСК, которое контролирует работу правления кооператива и его председателя и вправе потребовать от них отчета по расходам и доходам. В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников. В то же время согласно статье 37 этого Закона собственник нежилого помещения не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями. И наоборот, расходы, относящиеся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием нежилыми помещениями, несут собственники таких помещений. Эта же статья устанавливает, что собственник нежилого помещения не может участвовать в решении вопросов кондоминиума, не затрагивающих его интересов, а в решении вопросов, затрагивающих исключительно интересы собственников нежилых помещений, не могут участвовать другие собственники. Статья 42 Закона «О жилищных отношениях» предоставляет Вам право заключить индивидуальные договоры об оказании жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с организациями, предоставляющими такие услуги. Таким образом, у Вас имеется возможность оплачивать все коммунальные услуги напрямую их поставщикам и только в потребляемом Вами количестве. Вы вправе прекратить членство в кооперативе, поскольку эта организация основана на принципах добровольности. Не смотря на это в соответствии с пунктом 8 статьи 43 Закона «О жилищных отношениях» Вы наряду со всеми членами кооператива обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома (с учетом указанных выше особенностей, касающихся статуса нежилого помещения). Согласно статье 50 указанного Закона дополнительные расходы, не относящиеся к разряду обязательных и обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их согласия. При этом собственники нежилых помещений обязаны покрывать расходы по пользованию общим имуществом, связанные с осуществляемой ими производственной, торговой и аналогичной деятельностью. Из вышесказанного следует:

• Вы вправе прекратить членство в кооперативе и оплачивать коммунальные услуги поставщикам по договорам, заключенным напрямую.
• Помимо оплаты коммунальных услуг Вы обязаны нести расходы по содержанию объекта кондоминиума, но только те, которые связаны с пользованием нежилыми помещениями. В них не могут быть включены, например, расходы по ремонту лестничных клеток или лифтов, поскольку Вы ими не пользуетесь.
• Расходы, не связанные с необходимой эксплуатацией дома (например, скамейки во дворе), не могут быть возложены на Вас без Вашего согласия.
• Перечень и размер расходов, в которых Вы участвуете, лучше определить в Вашем договоре с КСК. Если этого согласовать условия договора в добровольном порядке с кооперативом не удастся, спор может быть разрешен судом.


Сергей Сизинцев.
Директор юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1943
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru