
Предельный возраст военнослужащих Казахстана повышен на два года. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель министерства обороны Казахстана Сауле Смагулова, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Относительно предельных возрастов на воинской службе, они по новому закону повышены: Военнослужащим старшего сержантского состава и подполковникам с 45 до 47 лет, полковникам – с 53 до 55 лет, генерал-майорам и генерал-лейтенантам – с 58 до 60 лет, генерал-полковникам и генерал армии до 63-х лет. Сроки службы сверх предельного возраста могут быть продлены только военнослужащим, осуществляющим преподавательскую деятельность и имеющим научную степень", - сообщила Сауле Смагулова.
Кроме того официальный представитель отметила, что согласно новому закону повышен размер выходного пособия.
"Военнослужащий, прослуживший 20 лет и более, при увольнении получит 20 окладов денежного содержания, 30 и более лет – 30 окладов. Для большинства эта сумма составит от трех до пяти миллионов тенге, а чем выше звание, тем больше сумма", - пояснила Сауле Смагулова. По данным пресс-службы, средний размер пенсии подполковника с выслугой 25 лет составляет 119 тысяч тенге.
Отметим, что данные изменения приняты согласно подписанному 16 февраля Главой государства новому закону "О воинской службе и статусе военнослужащих. Он вступил в силу 7 марта этого года. Все действовавшие условия и гарантии военнослужащих в новом законе сохранены. Изменения коснулись предельных возрастов, выслуги в воинских званиях, дисциплинарной ответственности, ротации военнослужащих.
Выпускникам военных кафедр ВУЗов вернули звание "лейтенант запаса"
Выпускникам военных кафедр вузов вернули звание "лейтенант запаса". Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель министерства обороны Казахстана Кайсар Мугалов.
"По новому закону вновь вводится норма о присвоении воинского звания "лейтенант запаса" студентам, окончившим военные кафедры гражданских ВУЗов. До этого выпускникам военных кафедр присваивалось воинское звание "сержант запаса", - сообщил Кайсар Мугалов.
Официальный представитель также отметил, что для повышения мобилизационных резервов будут действовать военно-технические школы.
"В соответствии с новым законом, создаются специализированные заведения на примере военно-технических школ, где молодой человек по различным причинам не смог прослужить. Он может на безвозмездной основе согласно заказу министерства обороны или на платной основе может сам обучаться в этих военно-технических школах. Сейчас прорабатываются механизмы реализации этого проекта. К осени уже набор будет осуществлен", - рассказал официальный представитель.
По его словам, проходить обучение в этих военно-технических школах смогут молодые люди от 22 до 27 лет. Он отметил, что это делается для того, чтобы увеличить мобилизационный резерв. Тот, кто пройдет обучение автоматически переводится в резерв. При поступлении будут предъявляться требования к здоровью, уровню знаний, специализации.
"Тяжело попасть в ряды вооруженных сил, на одно место претендует 7 человек. И мы предполагаем, что в военно-технические школы тоже будет большой конкурс", - добавил Кайсар Мугалов.
Стоит отметить, что продолжает действовать сборовая подготовка граждан. Для обучения мобилизационного резерва в стране действуют 9 учебных центров. В Спасске, Семее, Актау, Таразе, поселке Каракой, в четырех войсковых частях и двух военных госпиталях Семея и Талдыкоргана.
|