EUR 482.28 up 1.77
RUB 4.9 up 0.02
21 мая Вторник, 00:13
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Уральске проходит театральный фестиваль, посвященный 80-летию Азербайджана Мамбетова»

Дата: 16.09.12 в 12:33
УРАЛЬСК. 16 сентября 2012, 12:33. BNews.kz Источник фото: info-tses.kz С 16 по 23 сентября в Уральске пройдет ХХ республиканский театральный фестиваль, посвященный 80-летию Азербайджана Мамбетова, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата ЗКО.

Как сообщила заведующая литературной частью Западно-Казахстанского областного казахского драматического театра Ардак Ныкмуканова, в фестивале примут участие 14 театров. В качестве гостя приглашен Киргизский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева. 17 сентября артисты театра покажут свое искусство на гала-концерте «Две звезды Востока: мир Мамбетова и Айтматова».

Государственный академический казахский музыкальный театр драмы имени К. Куанышбаева вне конкурса покажет поставленный А. Мамбетовым на сцене этого театра спектакль по произведению Ч. Айтматова «Ғасырдан да ұзақ күн» («И дольше века длится день»). И другие театры привезли свои самые лучшие постановки. Главная особенность нынешнего фестиваля - участие русских трупп шести театров.

Театральный праздник завершится 23 сентября подведением итогов фестиваля и награждением лауреатов.

Азербайджан Мамбетов родился 1 сентября 1932 года в селе Палласовка Волгоградской области. В годы войны семья переехала в Алма-Ату. Окончив в 1952 году Алма-Атинское театрально-художественное училище, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа им. Луначарского, который окончил в 1957 году. В 1965 годуяМамбетов становится главным режиссером Казахского академического театра драмы им. Ауэзова. В 1976 году он был удостоен звания народного артиста СССР. Еще раньше ему были присуждены Государственные премии СССР и Казахской ССР.

В конце 1970-х- начале 1980-х годов Мамбетов снял два фильма - «Гонцы спешат» и «Кровь и пот».

В 1989 году Азербайджан Мамбетов стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1999 года работал в Астане, в Казахском государственном музыкально-драматическом театре им. Куанышбаева. В 2000 году Азербайджан Мамбетов был удостоен звания «Халык Кахарманы» и награжден орденом «Отан».

Сергей РОМАНОВ
Просмотров: 404