Окунуться в атмосферу бесконечного лета теперь можно каждые выходные на ул. Ленина. С другой стороны, музыку и танцы сопровождают не всегда одобрительные взгляды водителей и пассажиров.
Эксперимент длиною в лето начался вечером 17 мая. Любинский проспект и в прежние годы временно перекрывался, теперь это происходит на регулярной основе: каждые выходные, с 20:00 пятницы до 20:00 воскресенья, участок ул. Ленина от пл. Победы до ул. Партизанской закрыт для проезда автотранспорта. Планируется, что так будет вплоть до 31 августа.
На это время проспект, включая прилегающие площадки, превращается в место для фестивалей и уличных концертов под общим одноимённым проектом "Пешеходный Любинский". Первыми в списке мероприятий стали фестиваль у музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля под названием "Летний Любинский" (да, много активностей созвучны с проспектом), выступление диджеев у башни с часами (Ленина, 14), кинопоказ в Городском саду. В третий раз прошёл фестиваль "Та самая молодёжная…", отсылающий к столичному статусу, который Омск получил сроком на один год и в контексте которого решено так или иначе увеличить число активностей для молодёжи. Сегодня, например, в сквере у мэрии состоится семейный фестиваль.



Тусовки
Проспект начал перекрываться в назначенное время: в 20 часов подъехала машина ГИБДД, остановив транспортный поток одного направления и дав выехать с участка встречному трафику. Судя по разговорам в толпе, многие знали, что именно происходит, и ждали. Улицы Партизанская и Щербанёва при этом остались открыты для проезда.



Зазвучали казацкие мотивы у гостиницы "Россия", где раньше находилась Любина роща, у Оми уже шумел ведущий "Той самой молодёжной...", переставляя подборку треков от "Куклы колдуна" до "Матушки", на сцене у Врубеля - популярные песни разных лет. Недавний ремонт улицы напоминал о себе запахом свежеуложенного асфальта. Временные точки с едой, кстати, не устанавливались, так что обошлось без сенсорной перегрузки этого рода.



Среди горожан были как те, кто занимал удобное положение у концертных площадок, чтобы остаться там подольше, так и те, кто проходил транзитом, воспользовавшись случаем прогуляться по проспекту, будто случился апокалипсис, и машины "вымерли". Или же те, кто устраивался у воды, где не слышно, как музыкальные выступления невольно соревнуются друг с другом.



Возможно, омичи и сами готовы придумать себе занятие на освободившемся пространстве, а свежий мусор в реке рядом с зонами развлечений как бы намекает, что площадки, если речь об организованном мероприятии, могут быть разной направленности.



Пробки
Почему идею пешеходного Любинского некоторые принимали с сомнением? В основном потому что переживали из-за пробок. Если днём в субботу перекрытие не так сильно сказывается на тех, кто передвигается по городу на личном/общественном транспорте, то вечером пятницы не избежать часа пик, давно ставшего традиционным. Напрашивается и другая аналогия: летом 2023-го обсуждалось, что Соборную площадь закрывают слишком часто (концерты, праздники) и было бы неплохо подумать об альтернативе.

В минувшую пятницу, надо признать, в целом было не так катастрофично, как рисовалось в ожидании. Красным горели прилегающие участки ул. Герцена, Щербанёва, Бударина (видимо, из-за желающих припарковаться), реже - Соборная площадь, Гагарина, Маркса, Партизанская.

Скриншоты сервиса 2ГИС в 20:00-20:30
В какой-то мере пешеходный Любинский помог решить вопрос с "автозвукерами" (любителями намеренно громко слушать разного качества музыку из автомобиля). Среди мер, как соблюдать порядок и право на тишину, как раз предлагалось перекрытие проспекта, который с началом тёплого сезона каждый уик-энд соревнуется с той же ул. Рубинштейна в Петербурге (в хорошем смысле). Но сколько людей, столько мнений, так что даже запускался официальный опрос.



О пешеходной улице в Омске мечтали давно. Сегодня выбор из числа локаций, которые были бы центральные, благоустроенные и с сопутствующими сервисами, историей и окружением, всё ещё не так велик. Поэтому если прогуливаться, тусить, показывать город гостям, то в большинстве случаев это означает Любинский, который удобно связывает несколько зон. Скверы и парки, куда предлагается переносить массовые активности, всё же больше про другой тип отдыха, "замедляющий".
Требованиям в принципе отвечает ул. Чокана Валиханова, которую поначалу даже позиционировали как "омский Арбат", но там, судя по всему, не хватает развитости HoReCa (hotel, restaurant, catering/cafe: гостиница, ресторан, кейтеринг/кафе). Точнее, той части индустрии общепита и гостеприимства, за которую отвечают бары/рестораны. А если бы хватало, был бы риск чаще слышать обращения жильцов окрестных домов.
1 / 45 •
Летом 2025 года Любинский проспект решено перекрывать каждые выходные. Фото: Илья Петров
Фото: Илья Петров
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|