Правила пользования
Курс ЦБ на 07.05 USD 514.5 up -4.03
EUR 582.67 up -5.5
RUB 6.35 up -0.04
07 мая Среда, 23:00
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Он свою жизнь-то сохранил, но какой ценой". Неприглядая сторона истории на сцене "Пятого театра"»

Дата: 06.05.25 в 16:46
Мобильная версия Шрифт

На омской сцене показали документальный спектакль о предательстве, совершённом в годы Великой Отечественной войны. 

У медали есть две стороны. И если игнорировать хотя бы одну, то человек, который хочет быть твёрд в своих убеждениях, вряд ли доберётся до правды. А так ли много мы знаем о самом значимом подвиге в истории народа одной большой страны - победе в Великой Отечественной войне? Многое, что ранее обозначалось грифом "Совершенно секретно", в наше время являет миру своё лицо.

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 5 мая, "Пятый театр" представил премьеру спектакля "Обжалованию не подлежит" (12+) по мотивам одноимённой пьесы новосибирского драматурга Дмитрия Рябова. Режиссёр спектакля - Александр Боткин.

- Дмитрий Рябов - наш современник, который пишет о событиях Великой Отечественной войны и после неё. Мне кажется, он даёт современный взгляд на прошлое, про которое мы не имеем права забывать. Это интересное видение нашей истории, не причёсанное и не прилизанное. Да, народ победитель, но какой ценой далась эта победа? - говорит режиссёр и актёр "Пятого театра" Александр Боткин.

В спектакле, выстроенном в монохромных коричневых тонах сепии, под строгий стук печатной машинки рассказывается о буднях сотрудников КГБ. По окончании Второй Мировой войны Советский Союз чествовал вернувшихся живыми с фронта героев. Но были те, кто погиб, и те, кто прошёл через тяжелейшие испытания в немецких лагерях для военнопленных. В годы Великой Отечественной войны потери Советского Союза составили более 4 миллиона пленных. Вернулось из плена только 1 836 562 человека. Но и здесь испытания для многих не закончились. Допросы, обыски, проверки, а для кого-то - "58-я-политическая" и снова лагерь.

Сотрудники КГБ СССР начали вести плотное расследование по поиску тех, кто перешёл на сторону противника, став изменником Родины. Кто-то из них поступил в немецкие диверсионные команды, подразделения "СС", участвовал в карательных операциях. А по окончании войны им удалось окольными путями вернуться домой, где у них были новая фамилия и новый адрес. Но новая ли жизнь?

Сегодня Федеральная служба безопасности России (ФСБ) - преемник КГБ, рассекречивает эти документы. В них собраны все материалы на тех, кто попал под статью о предательстве, ход следствия, допросы и жуткие признания. "Обжалованию не подлежит" - совместный проект "Пятого театра" и ФСБ России по Омской области. Когда смотришь военные фильмы, кажется, что подобные вещи случались где-то далеко от родных мест. Но в премьере "Пятого" рассказывают реальные истории омичей, по разным причинам решившихся на предательство.

Самого действия в этом спектакле почти нет. Вы не увидите, как человек попал в плен и под какими пытками, сделал он это под давлением или добровольно согласился перейти на сторону фашисткой Германии. Перед зрителем предстаёт сухая работа агентов КГБ с документами без романтизированных перестрелок и погонь. Как говорит режиссёр спектакля Александр Боткин, именно это и стало самой сложной частью постановки: от подобной въедливости в детали зритель может потерять интерес к действию, а спектакль должен оставаться "смотрибельным". Напряжённая музыка и видеоряд с военной хроникой сгущают краски. Зритель вместе с агентами начинает медленно идти по следу, наступая беглецу на пятки.

- Основная сложность здесь в том, что в спектакле мало действия. Да, это такая детективная история. Сотрудники КГБ постоянно сидят за столом, разговаривают. Работа оперативника - это сбор информации, бумажная работа. Здесь очень мало романтики, такой романтики, когда перестрелки и погони. В основном это кропотливая работа с документами, с допросами, опросами, протоколами, дознанием. Это нудная, но нужная работа, - говорит Александр Боткин.

Нет сцен ни в плену, ни на поле боя, даже мирная жизнь и попытки адаптироваться к новой личности показаны обрывисто. В центре сюжета оказывается история Виталия Демьяника, или, как он назовётся после войны, Виктора Дамбяника, которого играет актёр театр Борис Косицын. Демьянику удавалось скрываться до 1954 года. Он работал снабженцем в Омском аграрном университете. Как он оказался на стороне фашистов? Попал в плен, сдался добровольно из ненависти к советской власти: его мать была из дворянского рода, а отца расстреляли во время репрессий. Зритель видит, как Демьяник ходит на работу, гуляет по парку в опрятном костюмчике под ручку с красивой женщиной, по уши в него влюблённой. После ареста Демьяник утверждал, что им двигал страх: жить хочется всем.

Борис Косицын в роли Виталия Демьяника

Параллельно истории Демьяника зрителя знакомят ещё с двумя личными делами: Александра Брауна, служившего в войсках "СС", и Валерия Соломенникова, ставшего немецким разведчиком. Обоих персонажей играет актёр Дмитрий Исаенко. Браун продолжал, смеясь, отстаивать свою невиновность до последнего. А когда понял, что наказания не избежать, с ужасом смотрел на будто пригвоздившую его надпись на своём деле - "Обжалованию не подлежит".

- Это большая трагедия всего нашего народа, что происходили такие вещи, когда люди становились предателями. Я не знаю, что ими двигало, когда они соглашались на это. Конечно, у всех есть выбор. Но, наверное, он слишком сложный. Ради сохранения жизни люди способны становиться очень плохими. Трусость, конечно, в этом есть. Один из моих персонажей был в карательных подразделениях и занимался расстрелами мирных жителей - это точно трусость, которая заставила человека спасать себя ценой того, что он отнимал жизни у невинных людей, - говорит актёр Дмитрий Исаенко.

В заикающемся Соломенникове на первый взгляд больше раскаяния, боли и страха, он чистосердечно признался во всех преступлениях. Вспоминая письмо любимой матери, которая говорит, что любит его и ждёт с поля боя, парень оказывается подавлен муками совести. Он вяжет себе петлю и принимает приговор, который выносит себе сам.

- Он свою жизнь-то сохранил, но какой ценой. Совесть его не отпускает. И он идёт на это, чтобы закончить свои внутренние муки. Как его дома ждут, как его любят и кем он стал, согласившись работать в немецкой разведке… Он решил, что проще будет на себя руки наложить, чем жить с этим. Это говорит о том, что в нём ещё осталась какая-то совесть, он не до конца превратился в зверя, который потом спокойно живёт и ни о чём не думает, - говорит Дмитрий Исаенко.

"Пятый театр" поднял на поверхность одну из самых сложных тем в истории Великой Отечественной войне, где доблесть и мужество, соседствовали с трусостью и предательством. Можно по-разному относиться к историям главных героев спектакля, но историческая память, как выяснилось, не прощает ошибок. Но если человек не всегда готов простить, он может оставаться справедливым и не терять веру в человека.

Фото: скриншоты программы "Свободное время"

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 63


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×