Благоприятная погода и попутный ветер помогали команде русско-бразильской кругосветной экспедиции на старте.
Первый этап кругосветной парусной экспедиции "Братство-2025" завершён. Стартовала международная экспедиция 12 апреля из бразильского города Салвадор. В торжественной обстановке яхтсменов провожали десятки людей. В составе экипажа были двое россиян: омич Сергей Щербаков и петербуржец Сергей Остроухов. Первый этап был завершён 18 апреля в бразильском городе Натал. 23 апреля капитан Щербаков прибыл в Омск, чтобы подготовить для экипажа самый важный этап - прохождение по Северному морскому пути. О старте экспедиции и планах участники рассказали в Международном мультимедиа центре "Евразия сегодня".

- Меня очень впечатлил старт. Яхта "Братство" подошла к набережной в центре города, где нас встречал оркестр военно-морского флота, представители администрации Салвадора и РГО. Самое приятное для нас и знаменательное - это то, что проводить пришёл большой корабль-красавец "Белый лебедь", который прибыл специально к этому событию из Рио-де-Жанейро. Бразильцы - очень эмоциональные и впечатлительные люди. Когда мы вышли из гавани, за нами ещё пару километров люди гребли на сапах, на маленьких лодочках, на катерах, на личных яхтах. Это было красиво и торжественно. Люди в экипаже очень интересные, разные по духу и по темпераменту, но все объедены одной целью. Я считаю, что только так всё и получается, - поделился впечатлениями Сергей Щербаков.
Моряки отмечают, что первый этап прошёл комфортно и легко. За 5-6 дней яхта прошла 600 миль. Салвадор находится близко от экватора. Там фактически ни штормовых ветров, ни циклонов. При этом апрель - максимально благоприятный сезон для плавания в этих широтах. Дождь, начавшийся в день старта, прекратился, как только яхта вышла в открытый океан. Помогал морякам и попутный ветер.
Сейчас местоположение яхты отслеживают в специальной программе. Капитан Алейшо Белов выходит на связь через спутник раз в трое суток. Из Натала яхта двигается строго на север мимо Азорских островов. 28 апреля экипаж пересёк экватор и сейчас находятся ближе к центру Атлантического океана. По словам капитана Щербакова, идут стабильно, без происшествий. Циклоны и непогоду ожидают ближе к 30-му градусу.
Участник экспедиции Сергей Остроухов, который преодолел первый этап и собирается присоединиться к команде уже в 2026 году, отметил сплочённость экипажа и авторитет 83-летнего капитана Белова:
- Я в Латинской Америке впервые в жизни был. Для меня присутствовать в команде - большое счастье. Очень понравилась целеустремлённость капитана Алейши Белова, как он готовится к выходу, соблюдает сроки, не отвлекается на лишнее. Его большая цель - пройти Северный морской путь. Для этой цели он идеально подобрал команду. Все работают слаженно, чётко. Капитан пользуется уважением и при этом сохраняет человеческий подход к каждому. Если всё успешно сложится, я вновь присоединюсь к "Братству" в самом южном городе на земле и оттуда по Тихому океану мы вернёмся в Салвадор.
Ещё один российский участник Евгений Забродин присоединится к экспедиции в Петропавловске-Камчатском и проведёт в морях и океанах около семи месяцев:
- Хочется увидеть всё своими глазами. Для меня всё будет новое. Я не был в Петропавловске-Камчатском, не был в Тихом океане. Это совершенно другая обстановка, вода, погода. Все красоты и впечатления, конечно, мгновенные, пролетают, но остаются в памяти на всю жизнь. Вот этих впечатлений и хочется. Плюс рыбалка в океане - это нечто. На яхте уже припасён прекрасный комплект для лова рыбы в этих условиях. Жду с нетерпением.
По пути немного мест, куда можно зайти на яхте. Поэтому переходы через океан будут 30 и 40 дней. Яхта "Братство" не выходила в большое плавание около трёх лет. Моряки говорят, это не очень хорошо для судна. Но благодаря комфортной погоде и условиям на первом этапе удалось устранить все недостатки уже в пути. Сейчас лодка в том режиме, который позволяет идти долго и безаварийно. К Северному морскому пути она готова.
Одна из задач экспедиции - съёмка документального фильма. На борту "Братства" сейчас находятся профессиональный фотограф и кинооператор. Ведутся съёмки с квадрокоптера. С российской стороны за съёмку будет отвечать ещё один участник - Владимир Ильченко:
- Дата старта всё ближе и ближе. Я планирую заниматься видеосъёмкой, в том числе с дрона. Поэтому моя задача сейчас - отработка навыков полётов и посадки дрона на борт яхты в условиях моря и океана. К плаванию активно готовимся на "Сибири". Волнительно и здорово.
Сейчас капитан Сергей Щербаков находится в России, чтобы успеть подготовить все необходимые документы и разрешения для прохождения бразильской яхты по Северному морскому пути. Процесс не быстрый и нелёгкий. Заранее сделать это не получится. Задача - успеть всё подготовить к лету этого года, когда яхта прибудет в Мурманск, через Португалию и Норвегию. Тогда же капитан Щербаков вновь взойдёт на борт "Братства".

Сергей Щербаков и Алейшо Белов
Однако россияне готовят не только документы и снаряжение. Особое внимание будет уделено русской кухне. При выходе из Бразилии взяли много овощей и фруктов, а также 100 кг спагетти. Север, утверждают яхтсмены, требует основательной пищи.
- Будем приобщать к русскому образу жизни и пище. Наши спонсоры, которые нас снабжают в экспедициях, готовы поддержать и сейчас. У нас будут тушёнка, макароны, сгущёнка от омских производителей. Продукты загрузим в Мурманске. Обязательно покормим бразильских коллег борщом, - пообещал капитан Щербаков.
Напомним, накануне старта экспедиции, 11 апреля, в Салвадоре состоялось знаковое историческое событие: открыт первый за рубежом экспедиционно-туристский центр РГО. Всего планируется открыть пять таких центров, ещё два - в Южной Америке.
Пока же омские яхтсмены готовятся провести регату, посвящённую Дню Победы. 9 мая яхта "Сибирь" примет участие в речном этапе шествия "Бессмертного полка". Он пройдёт одновременно на суше и на реке. От Ленинградского моста по Иртышской набережной и по Иртышу.
10 мая в акватории Иртыша пройдут региональные соревнования по парусному спорту. Данный турнир проводится на протяжении многих лет и традиционно открывает сезон. Старт - в 10:30 от Зелёного острова.
О старте "Братства-2025" и маршруте экспедиции можно прочесть здесь. О том, как готовились к экспедиции, почему она считается исторической и как два капитана будут уживаться на одном судне, - в материале на нашем сайте.
Фото: Сергей Щербаков и Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|