На выставке советского автопрома в скором времени появится новый экспонат.
История развития автомобилестроения в Советском Союзе - одна из увлекательных тем. В историко-культурном комплексе Музей-заповедник "Старина Сибирская" уже несколько лет работает выставка, на которой представлено около сорока экспонатов.
Сотрудники музея собирали эту коллекцию по разным уголкам области. Здесь можно увидеть легендарные машины советской эпохи. Это и сельскохозяйственная техника, которая работала на полях в разные годы, и военные автомобили, созданные в кратчайшие сроки, и легендарные вездеходы. Например, в экспозиции есть мотоцикл, который прошёл всю Великую Отечественную войну. Особое внимание стоит уделить легковым автомобилям. Среди них как машины, которые выпускались для ограниченного числа граждан, так и "народные", ставшие символами советской жизни.
В сентябре 2020 года коллекцию пополнил самолёт Ан-2. Его ещё называют "Аннушка" и "Кукурузник". Он используется как сельскохозяйственный, транспортный, учебный и пассажирский самолёт. В Омскую область его доставили из Орска. А совсем скоро выставка пополнится новым экспонатом.
На днях в фонд музея в дар был передан советский внедорожник ГАЗ-69, его ещё называют легендарной "полуторкой". Эта машина стала символом блокады Ленинграда. Её воспринимали как рядового солдата-труженика, который спас тысячи человеческих жизней.
Подарок преподнесли жители поселка Большеречье, отец и сын, Гайворонские Виктор и Дмитрий. Автомобиль находится в хорошем состоянии. Как рассказали владельцы, перед тем как он долгое время простаивал, был проведён капитальный ремонт двигателя. Машина была полностью исправна и уверенно ездила.
Сейчас сотрудники музея работают над тем, чтобы вернуть прежний вид автомобилю и работоспособность всем механизмам. Это задача непростая и кропотливая, однако благодаря помощи неравнодушных добровольцев процесс близится к завершению. Проблема заключалась в том, что подобные машины перестали выпускать более 70 лет назад, и главными задачами были поиск подходящих запчастей и унификация конструкций. Однако благодаря помощи неравнодушных жителей области удалось найти необходимые детали. Специалисты сохранили оригинальные двигатели и узлы трансмиссии, шасси и многое другое.
Возможно, уже на майских праздниках гости музея смогут оценить новый экспонат.
Видеоэкскурсия по выставке "Автомобили и с/х техника XX века" (0+) доступна по этой ссылке.
Если вам не хочется смотреть видео и вы предпочитаете наслаждаться красотой фотографий, предлагаем вам посмотреть наш фоторепортаж из музея. Экскурсию по выставке для нас провёл заведующий отделом научно-фондовой и экспозиционно-выставочной работы Руслан Пермяков.
1 / 71 •
Фото - 2
Фото: Илья Петров
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|