Дети получают карманные деньги ещё в младших классах. Но за тем, как ими распоряжаются, пристально следят родители.
Сервис SuperJob опросил родителей детей от 7 до 17 лет и узнал некоторые подробности о финансовых привычках омских семей.
Карманные деньги большинство родителей выдают детям сразу после поступления в школу. Это подтвердили 81% опрошенных родителей младших школьников и 90% тех, кто воспитывает подростков старше 11 лет. Детям 7-10 лет дают в среднем дают 590 рублей в неделю. Но вместе с ребёнком растут и его финансовые аппетиты. Ученики средней школы получают уже 900 рублей, а старшеклассники - примерно 1290 рублей в неделю.
Отдельный вопрос - стоит ли следить за тем, как дети распоряжаются своими финансами. За расходами следят 84 % родителей младшеклассников и 57 % - старшеклассников. Таким образом, дети, взрослея, получают больше свободы, а родители уменьшают свой контроль. Также взрослые признавались, что позволяют своим детям "зарабатывать", оплачивая их помощь по дому или хорошие оценки.

Решение о том, давать или нет карманные деньги, всегда остаётся за родителями. Им же необходимо обучить своего ребёнка хотя бы минимальной финансовой грамотности. Гражданский кодекс позволяет совершать покупки на небольшие суммы с 6 лет. Ещё раньше - с 3-4 лет - можно начать знакомить ребёнка с деньгами, объяснять их ценность, как их зарабатывают и на что стоит тратить. Подробнее о том, как вести такой диалог, мы писали в рубрике "Деньги Здесь".
Объём карманных денег зависит от дохода семьи. Также не лишним будет поинтересоваться, сколько в среднем выдают одноклассникам.
- Соблюдайте баланс, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым, но и не выглядел неуместно богатым на фоне остальных детей. Психологи единодушны в том, что карманные деньги важны для формирования финансовой грамотности ребёнка, но лишь при правильном отношении родителей к этому вопросу, - объяснял в одном из выпусков рубрики заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Илья Плиндер.
Более взрослым детям необходимо рассказать о способах дистанционного мошенничества, на которые они рискуют попасться. Зачастую мошенники специально выбирают в качестве жертвы детей и подростков, чтобы через них получить доступ к картам родителей. Как это происходит и как оградиться от таких нападок, "Омск Здесь" рассказывал ранее.
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|