Законодательство, касающееся предпринимательства, меняется ежегодно. Но в 2025 году нововведения носят глобальный характер. Как отслеживать правовые изменения, незнание которых угрожает бизнесу, расскажут эксперты.
23 апреля в Омске состоится второй юридический форум "Безопасный бизнес". Он помогает предпринимателям, руководителям, бухгалтерам знакомиться с важными изменениями законодательства. Спикеры расскажут о налоговых рисках, интеллектуальной собственности, сотрудничестве с госструктурами и многом другом.
2025-й начался с большой налоговой реформы и ещё нескольких важных изменений. О них и будут говорить на форуме, причём спикерами выступят те, кто будет проверять исполнение этих нововведений - представители контролирующих и иных госорганов. Почему предпринимателю важно разбираться в юридических тонкостях и с какими проблемами сейчас сталкивается бизнес, в интервью "Омск Здесь" рассказала организатор форума, председатель исполнительного комитета Омского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Елена Богданова.
- Форум откроется темой, затронувшей большинство налогоплательщиков. В чём заключаются суть налоговой реформы 2025 года и почему она вызывает столько вопросов у бизнеса?
- В реформе много нюансов, но основное изменение - это то, что всем предпринимателям и компаниям, работающим по упрощённой системе налогообложения, добавили НДС при достижении дохода 60 млн руб. То есть теперь НДС необходимо платить не только на общей системе налогообложения, но и на упрощённой при достижении этого порога доходности.
Мы посчитали, что эта тема очень существенно повлияла на бизнес. Такой глобальной налоговой реформы и, в принципе, таких глобальных изменений законодательства за последнее время я лично не припомню. Это одна из самых волнующих тем для бизнеса. Есть и другие не менее важные, и их мы тоже постарались учесть в выступлениях спикеров. Но налоговая реформа - очень триггерная тема для бизнеса, потому что было очень много изменений, и они все серьёзные, колоссальные. Налоговая служба, аудиторы, бухгалтеры провели немало разъясняющих семинаров, и всё равно осталось множество вопросов, неясностей. Уже более трёх месяцев наша страна живёт с этими глобальными изменениями в налоговом законодательстве, и хочется узнать, в первую очередь, от контролирующего органа, получается у бизнеса или нет исполнять нововведения. Есть ли ошибки, и если они есть, то в чём именно заключаются, как их избежать или минимизировать? То есть хотелось бы услышать от налоговой службы какие-то итоги этих трёх месяцев, чтобы применить их с целью недопущения нарушений.
- В программе "Безопасного бизнеса-2025" есть выступление и круглый стол, посвящённые ситуации на рынке труда. Насколько сильна сейчас эта "головная боль" предпринимателей?
- По статистике, в этом году уровень безработицы самый низкий за последние несколько лет (около 2,3% в первом квартале 2025 года - прим. ред.). Возможно, эти цифры достигнуты за счёт самозанятых - относительно нового института. Однако самозанятостью прикрываются многие другие договорные отношения, и это - нелегальная занятость - станет предметом обсуждения на круглом столе. Сейчас действует межведомственная комиссия, в которую входят много структур и контролирующих органов, её основной целью является выявление такой нелегальной, теневой занятости и установление трудовых отношений, которые прикрываются разными вариантами.
- В числе спикеров - представители многих госструктур. У участников форума будет возможность напрямую задать им свои вопросы?
- Да, конечно. В этом и заключается суть форума. Мы дорожим форматом нашего мероприятия, считаем его эксклюзивным, потому что за один день на площадке собираются эксперты, руководство госструктур, юристы из Москвы, и всем им можно задать волнующие вопросы как открыто через микрофон, так и анонимно с помощью QR-кодов. По разным причинам на крупных мероприятиях не все могут открыто озвучить свои вопросы, а возможность анонимных обращений решает эту проблему. Поэтому постараемся сделать так, чтобы все участники, имеющие вопросы, получили ответы на них. Но это будет зависеть, конечно, от многих факторов: от выступления спикера, от количества вопросов ему. В прошлом году были такие сессии, где задавалось очень много вопросов, и озвучить все не получилось просто ввиду лимита времени.

- В завершение форума состоится бизнес-игра по переговорам. Что это за формат и чем он будет полезен участникам?
- Мы полностью сохранили дискуссионный формат форума - открытый диалог бизнеса и власти. Но мероприятие этого года отличается от предыдущего тем, что оно завершится бизнес-игрой по переговорам "Разборки предпринимателей". Эта часть форума будет проходить более неформально. Будут и кейсы, и советы от спикеров - московских юристов-медиаторов, специалистов по переговорам. Будет очень много полезностей по ведению переговоров, в том числе с учётом юридических особенностей и на примере конкретных кейсов.
- Если масштаб бизнеса пока не позволяет держать в штате юриста, как предпринимателю отслеживать крупные изменения в законодательстве?
- Очень хороший вопрос. Проще всего нанять юриста и делегировать ему вопросы. Как альтернативу можно рассмотреть юристов на аутсорсинге, абонентском обслуживании. Это будет гораздо дешевле, но не менее результативно. Особенно если возникают вопросы периодического характера и они разносторонние, ведь юристы на аутсорсинге могут быть специалистами в разных областях. Но если у предпринимателя отсутствует ресурс даже на это, тогда необходимо самостоятельно отслеживать все изменения, в том числе, посещая различные мероприятия. Нужно отслеживать телеграм-каналы или паблики в других соцсетях об изменениях законодательства, состоять в различных бизнес-сообществах, где также освещаются вопросы изменения законодательства, касающегося бизнеса. Необходимо повышать юридическую грамотность. По-другому никак, иначе можно попасть на большие административные штрафы. К сожалению, иногда наступает другая, более серьёзная ответственность - уголовная.
Принято считать, что мало быть специалистом в своей области, в которой предприниматель ведёт свой бизнес. Нужно быть ещё и специалистом в менеджменте, маркетинге, продажах, переговорах и, в том числе, юриспруденции. Необходимо хотя бы в общих чертах понимать юридические вопросы, касающихся ведения бизнеса. И наш форум - это возможность юридического просвещения бизнеса. Причём не только по изменениям в законодательстве, но и по другим проблемным вопросам в предпринимательской деятельности. Поэтому ждём всех, кто связан с бизнесом: юристов, бухгалтеров, HR-менеджеров, руководителей разных уровней и, конечно, собственников бизнеса.
Подробнее о программе форума и регистрации участников читайте на сайте форума "Безопасный бизнес-2025".
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|