Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 521.9 up -1.3
EUR 593.5 up -0.8
RUB 6.39 up 0.01
19 апреля Суббота, 15:10
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Каждый регион адаптируется к изменению климата". Как в России постепенно идут к устойчивому развитию»

Дата: 18.04.25 в 10:11
Мобильная версия Шрифт

В Омске состоялся первый Международный форум устойчивого развития ШОС. Эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Индии, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана поделились своими практиками в вопросах зелёного развития и адаптации к изменениям климата.

Термин "устойчивое развитие" используется с 1980-х годов. Он означает, что экономика, общество и технологии должны развиваться таким образом, чтобы качество жизни человека повышалось, а негативное воздействие на окружающую среду минимизировалось. В сентябре 2015-го Генеральная ассамблея ООН утвердила 17 взаимосвязанных целей в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. По сути это комплекс мер, позволяющих удовлетворить текущие потребности населения и сохранить окружающую среду и ресурсы так, чтобы ими могли пользоваться будущие поколения. ЦУР включает три основных аспекта: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс.

Фото увеличивается по клику

Государства, согласившиеся с этими целями, должны добровольно взять на себя ответственность и создать национальные механизмы по их достижению. О том, как это происходит в России и как ЦУР повлияют на жизнь её граждан, "Омск Здесь" поговорил с модератором молодёжной площадки форума Ириной Калачёвой, экспертом Международного Кубка кейсов по ESG и устойчивому развитию ESG Solution Cup, автором и ведущей телеграм-канала "Зелёная барыня ESG".

- Ирина, ООН задекларировала ЦУР почти 10 лет назад. Насколько сейчас актуальна повестка устойчивого развития в России?

- В России она актуальна на все 100%. Если посмотреть наши недавно принятые национальные цели (в мае 2024 года подписан указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" - прим. ред.), то можно убедиться в этом. Национальные цели и цели устойчивого развития друг другу не противоречат, а пересекаются.

Как я уже сказала, эта повестка актуальна на максимум. Мы ждём принятия скорректированного плана мероприятий по низкоуглеродной стратегии (в 2021 году Правительство РФ утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года - прим. ред.). На днях мы увидели принятую правительством энергостратегию до 2050 года, где говорится и про возобновляемые источники энергии, и про климатическую повестку. Центральным банком, Минэкономразвития также был принят ряд ключевых документов. На сегодняшний день мы ждём поддержку по проектам в сфере климата, в основном по постановлению 1587 (Постановление Правительства РФ № 1587 "Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации…" - прим. ред.), проект которого недавно опубликовало Минэкономразвития. Когда это постановление будет принято, Центральный банк обещал выпустить свой документ по снижению риск-весов для банков по финансированию таких проектов. Это, конечно, существенно ускорит разработку климатических проектов, зелёных, адаптационных проектов.

Со стороны может показаться, что пока эта сфера развивается медленнее, чем какая-либо другая. Но, тем не менее, мы движемся вперёд, и это уже хороший результат. А с учётом всех геополитических факторов, это шикарный результат.

Ирина Калачёва

- Перечисленные вами документы рассчитаны на десятилетия вперёд, значит результат мы увидим не скоро?

- Это игра вдолгую. Но если раньше мы воспринимали устойчивое развитие как совсем далёкое будущее, то сейчас воспринимаем его как сегодняшние шаги для конкретных показателей, которые мы достигнем к 2030-му, 2035-му, 2050 году.

- Устойчивое развитие - это универсальный инструмент или страны должны адаптировать его к своим национальным интересам?

- Я придерживаюсь той концепции, которую озвучивает наше государство. В чём она заключается? Мы не настаиваем и не распространяем свою повестку в энергетике, экологии на другие страны. Мы не делаем, как Евросоюз, который говорит: срочно все строят ветряки, а завтра - солнечные электростанции. И неважно, есть у вас ветер или нет, дорого это для вас или дёшево. Индонезия использует уголь в энергетике и не может себе позволить перейти на энергию ветра по экономическим показателям. Тогда зачем им это навязывать? Я придерживаюсь такой же стратегии. Если вам экономически выгодно сейчас, допустим, использовать уголь, то вы его используете, но разрабатываете планы, как можете снизить [углеродные] выбросы с помощью, например, солнечной или гидроэнергетики. Компенсировать эти выбросы можно постепенно, но не сразу и полностью.

- Как России достигнуть ЦУР, касающиеся чистой энергетики, если страна ориентирована на нефтегазовую отрасль, а это один из основных источников выбросов парниковых газов?

- Нефтегазовые компании свои выбросы снижают, используя все возможные способы, которые у них есть. Это энергоэффективные технологии, переход на смежную энергетику типа водорода. Если климат региона присутствия компании позволяет и солнце там светит круглый год, то устанавливают солнечные электростанции. Многие компании разрабатывают подземные хранилища СО2 и изучают новую технологию CCUS (Carbon capture, utilisation and storage - технологии улавливания углекислого газа, его транспортировки и либо использования СО2 в качестве производственного ресурса, либо его постоянного хранения глубоко под землёй - прим. ред.). Они всячески способствуют сокращению выбросов.

- Как должно выглядеть устойчивое развитие на уровне отдельных регионов?

- В каждом регионе должна быть принята стратегия устойчивого развития. Сегодня её презентует Омская область. Это уникальный документ среди всех регионов, где прописаны конкретные действия по достижению каждой цели, утверждённой ООН. Также в каждом регионе разрабатываются планы адаптации к изменению климата. Только около десяти регионов ещё не показали эти планы, не сдали их в Минэкономразвития, но в этом году планируется завершение подготовки всех этих планов. После того, как Минэкономразвития получит эти документы, оно сможет точно подсчитать, какой ущерб ожидается при тех или иных рисках, событиях в стране.

- Что входит в число таких рисков?

- У каждого региона свои риски. Для кого-то это наводнение. Мы помним, какое серьёзное наводнение было в Оренбургской области, в городе Орск в прошлом году. У других это ветер, обмеление рек, землетрясение. У каждого региона свои особенности. Надо читать план адаптации каждого региона [к рискам], это довольно интересные документы.

- Как включается в повестку устойчивого развития бизнес?

- Безусловно, активно. Многие крупные компании уже 20 лет делают отчёты об устойчивом развитии, где подробно расписывают свои действия в социальной сфере, экологии, в корпоративном управлении. Крупный бизнес максимально погружён в эту повестку России. Более того, он погружён и в мировую повестку, торгуя акциями на Гонконгской и других биржах и выполняя их требования. Сейчас компании переориентировались на Восток, получают ESG-рейтинги (мнение о деятельности компании в области устойчивого развития - прим. ред.) в Китае и других азиатских странах. Бизнес впереди планеты всей.

- Устойчивое развитие - это компетенция государств и компаний. Обычные люди могут что-то сделать для достижения ЦУР?

- Да, безусловно. Мы, обычные люди, и должны брать на себя ответственность и делать маленькие шаги - те, которые мы можем. Например, сортировку отходов, сбор пластиковых крышечек (с 2016 года работает проект "Добрые крышечки", который собирает вторсырьё и на вырученные деньги покупает реабилитационную технику для детей с ограниченными возможностями здоровья - прим. ред.). Приучать детей к экологической культуре вообще можно с детского сада. Образование, здравоохранение - это тоже цели устойчивого развития. Что ни возьми, ЦУР окутывают всю нашу жизнь, каждую сферу, поэтому мы способны приблизить достижение этих целей простыми действиями.

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 90


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×