Грациозные птицы вернулись из тёплых краёв в природный парк в центре города.
Когда сходит снег и трещит толстый речной лёд, в Омскую область возвращаются перелётные птицы. На апрель приходится активная фаза периода весенней миграции. Поэтому в этом месяце можно наблюдать множество пернатых, обитающих в наших краях. Так, в природном парке "Птичья гавань" сделали остановку одни из самых красивых птиц. На озере замечены лебеди-шипуны, занесённые в Красную книгу Омской области. Сотрудники парка поделились фотографиями грациозных птиц.
Птичья гавань является местом проживания и пунктом миграционных маршрутов многих видов пернатых. Здесь встречаются 155 разновидностей пернатых. Наиболее распространёнными являются утки и чайки, кроме них, можно встретить куликов, серых журавлей, лебедей, а иногда и более редких гостей, таких как выпь и орлан белохвост. Также здесь обитают более 250 видов насекомых, 20 разновидностей млекопитающих, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пресмыкающихся и свыше 300 типов различных растений.
Что же касается лебедей, то в Омской области проживают два вида: шипуны и кликуны. Оба включены в Красную книгу региона. Они предпочитают степные районы с обилием озёр. В Омске лебеди встречаются не только в Птичьей гавани, но и в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Поздней осенью водоплавающие могут задержаться в парковом озере до морозов, чем вызывают опасения особенно сердобольных омичей. Но птиц не надо спасать: они находятся в наших широтах, пока не замёрзли водоёмы. Когда озёра покроются льдом и закончится кормовая база, лебеди покидают Сибирь естественным образом.
В омском экоцентре проживают ещё более экзотичные лебеди - чёрные. Парочка безалаберных родителей Кай и Герда пытаются выносить новое потомство. За этим сериалом о птичьих страстях "Омск Здесь" пристально следит. А их соседи - журавли перебрались из тёплых вольеров в открытые пространства, чем "испортили" погоду.
Добавим, что нынешней весной перелётные птицы начали возвращаться с зимовки раньше обычного. Привычные ритмы сбила тёплая погода. Ещё в середине февраля в регионе заметили первых чёрных жаворонков. Следом за ними прилетели сизые чайки, грачи, чайки-хохотуньи, дрозды, цапли, чибисы, жаворонки, скворцы, серые гуси, хохлатые чернети (нырковые утки) и др. По возвращении домой птицы начинают обустраивать гнёзда, выбирая самые укромные уголки. Для жилища пернатые используют ветки, сухую траву и другие природные материалы, чтобы создать уютное место для будущего потомства.
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|