Спорткомплекс является и спортивной, и архитектурной легендой Омска, к которой регулярно обращаются как одному из заслуженных достижений. Достижений прошлого. Метания нового времени в приоритетах развития, небрежность в контроле состояния привели к тому, что в последние годы здание не используется, нуждаясь в капитальном восстановлении.
Ожидают ли в Омске ремонт СКК им. Виктора Блинова? Риторический вопрос задал академик Российской академии образования, доктор философских наук, профессор Олег Смолин. На своих страницах в соцсетях он рассказал, что по итогам встречи с зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко затянувшаяся история может получить импульс.
- Цена этой задачи [капитального ремонта СКК] - около 2 млрд рублей. Понятно, что в бюджет 2025 года мы вряд ли попадём, но зампред дал поручение Министерству спорта РФ внимательно изучить предложение. Продолжим работу с Минспортом, чтоб в рамках действующей бюджетной трёхлетки мы получили средства на ремонт, - написал Олег Смолин.
Параметры бюджета РФ на 2025-й и плановый период 2026 и 2027 годов установлены федеральным законом. Он принят в декабре прошлого года. В документ могут вноситься поправки согласно Бюджетному кодексу РФ и утверждаться так же на законодательном уровне. К слову, в текущей версии предусмотрена финансовая поддержка таких омских проектов, как строительство аэропорта Омск – Фёдоровка и трассы Северный обход, модернизация изношенной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
Проект капремонта здания СКК, включая проверку достоверности сметной стоимости, прошёл экспертизу в 2022 году. В последний раз объём затрат, фигурировавший в инфополе, оценивался в 1,3 млрд рублей. Ранее, в 2020 году, отдельно был проведён ремонт кровли, чтобы остановить разрушение. Попутно шёл судебный процесс о мошенничестве с недвижимым имуществом и акциями спорткомплекса.
Заслуженный архитектор РФ Лариса Маслова, участвовавшая в проектировании объекта, в подкасте "Зерно архитектуры" вспоминала, как ради строительства пришлось снести частный сектор, добиться согласования нетипового проекта, чего в советское время не приветствовали, и пережить заморозку стройки.
- В 1975 году возник вопрос, амбиция, что в городе нет ни одного спортивного объекта <…>. Мы пропадали по 10-12 часов на работе. Наверное, потому что было понимание, что это и твой престиж, и твой уровень, и ты чего-то достигаешь. Не просто - а сколько мне заплатят? Да я 110 рублей получала как самый младший архитектор <…>. Это, можно сказать, кураж такой был. Вот круглые есть здания, квадратные - скучно. А давайте его развернём под 45 градусов! Нас конструкторы потом проклинали за это. Когда начали первые макеты делать, как это может быть, нам понравилось. Действительно, какой-то такой айсберг выплывающий получился, - делилась Лариса Маслова.
Кроме того, об истории спорткомплекса, который до наступления нового тысячелетия назывался "Иртыш", и о самом хоккеисте Викторе Блинове рассказывал в коротком видеоблоге профессор Борис Коников.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|