Самая большая зона парка будет отдана под таежную растительность — под нее отдадут всю восточную часть (от центральной аллеи и до ул. Дзержинского), а также участок вдоль улицы Карла Маркса в западной части. По мнению биологов, она позволит частично изолировать парк от уличного шума и загрязнения. Нижний слой растительности составят медуница и первоцвет, грушанка и клевер.
А при посадке деревьев, по словам Елены Селениной, применят новый прием — сукцессию. Сосны, кедры и лиственницы, которые должны составить основную растительность этой зоны, растут медленно. Создать для их роста благоприятные условия решили с помощью сопутствующих деревьев — лип, рябин и берез.
Для этого рядом с невысоким хвойником планируется садить лиственное дерево, выше его почти вдвое. При благоприятных условиях, через 30 лет они сравняются по росту, а к 100-летнему возрасту сосна обгонит своего «соседа». Такой метод пока нигде не применялся при озеленении парков, но биологи рассчитывают, что через несколько десятков лет на этом месте будет расти кедрач с примесью лиственницы.
|