Основные, по мнению россиян, уроки исторического опыта многозначны и «демонстрируют ментальную самобытность социума», заключили ученые. Так, значительно в сравнении с 2000 годом прибавили в популярности тезисы о том, что «Россия должна жить своим умом и идти своим путем» (с 39 % до 52 %) и «Запад — извечный враг России» (с 13 % до 32 %). Довод о том, что «реформы следует начинать с экономики, а не с политической системы», наоборот, становится всё менее востребованным (снижение с 40 % до 29 %).
По мнению респондентов, в России будущего в первую очередь нельзя допускать разрастания коррупции (59 %). Обратить внимание социологи рекомендуют и на такие моменты, как страх утраты контроля над миграцией (20 %).
В то же время, несмотря на череду социально-экономических кризисов, «прогнозное сознание» россиян отличается оптимизмом, констатировали авторы доклада. Доля оптимистов (как абсолютных, так и умеренных) преобладает в оценках экономического развития (70,9 %), уровня жизни (67,5 %) и международного статуса (75 %) России в будущем. В то же время 22,1 % респондентов ждут роста социальной несправедливости.
|