Как сообщили в региональном онкодиспансере, выявляемость рака молочной железы на I-II стадиях выросла с 77,8 % в 2023 году до 78,2 % по итогам 2024 года.
Отмечается, что рак молочной железы остается ведущей онкологической патологией среди женского населения в структуре заболеваемости.
Напомним, в прошлом году в Красноярском крае для диагностики признаков рака молочной железы при проведении маммографии была внедрена система, которая с помощью искусственного интеллекта ищет и выделяет на изображении злокачественные и доброкачественные новообразования, кальцинаты, фиброзно-кистозную мастопатию и т. п. В регионе разработан алгоритм принятия решения о маршрутизации пациентов по данным маммографических заключений, полученных от врача-рентгенолога и искусственного интеллекта. Первое описание снимка проводит искусственный интеллект, второе — врач. В случае отсутствия клинически значимых расхождений исследование считается завершенным. Если же между описанием врача-рентгенолога и искусственного интеллекта есть клинически значимое расхождение или результатом обоих прочтений стала постановка категории BI-RADS 3 и выше, снимок направляют в референс-центр краевого онкодиспансера. Всего в прошлом году в референс-центре краевого онкодиспансера провели 9433 прочтений маммограмм, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году.
|