Вкус, цвет, запах и качество пива зависят от используемых ингредиентов, в том числе – пивных дрожжей. Это грибковая культура, функция которой заключается в ферментации сахаров в спирт и углекислый газ. От качества дрожжей зависит скорость и стабильность брожения, а также органолептические свойства напитка. В интернет-магазине Alambik купить пивные дрожжи для домашнего пивоварения можно с доставкой по Беларуси.
Разновидности дрожжей для пивоварения
Основной культурой дрожжей в пивоварении являются одноклеточные бактерии рода сахаромицетов. При добавлении в сусло, являющееся благоприятной средой жизнедеятельности бактерий, начинается ферментация – потребление сахаров для переработки их в спирт и углекислый газ. Именно ферментация является основой приготовления всех алкогольных напитков.
В зависимости от температуры и ферментной активности, дрожжевые культуры классифицируют на:
Элевые верхнего брожения – ферментация происходит в верхней части пивного сусла при комнатной температуре в +10-25С. Получаемое пиво имеет плотную шапку, приятный вкус и запах из-за образования фенолов;
Лагерные низового брожения – процесс ферментации проходит в нижней части сусла при прохладной температуре +1-15 градусов. Для стабильного брожения лагерных бактерий необходимо использование охлаждающего оборудования. Получаемый напиток отличается чистыми органолептическими свойствами, зависящими от сортов солода и хмеля.
Разделение на два класса является в большей мере условным. Существуют штаммы дрожжей верхнего брожения, сбраживающих сусло в нижней части при комфортной для лагерных штаммов температуре. При брожении образуется меньшее количество побочных продуктов брожения, позволяющих получить более чистый напиток. Также для варки пива нишевых сортов используют дикие культуры, придающие напитку особенный вкус.
Как выбрать пивные дрожжи
Выбор типа бактерий зависит от того, какой напиток пивовар хочет получить. Для стабильного процесса ферментации, заказывать дрожжи для пива с учетом следующих характеристик:
Сбраживание – количество потребляемого грибком сахара. Чем выше показатель, тем больше сахара остается в напитке;
Флокуляция – способность бактерий опускаться на дно емкости после завершения ферментации. От этой характеристики зависит чистота и прозрачность пива;
Спиртовая толерантность. От устойчивости штамма к спирту зависит итоговая крепость напитка;
Форма выпуска. Дрожжи бывают жидкими или сухими. Жидкие сорта отличаются большей чистотой, но меньший срок хранения. Сухие дегидрированные бактерии имеют длительный срок годности, не нуждаются в стартере и просты в применении.
В интернет-магазине Alambik в наличии сухие и жидкие дрожжи разных сортов. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.
|