Правила пользования
Курс ЦБ на 22.04 USD 446.49 up 0
EUR 475.38 up 0
RUB 4.79 up 0
22 апреля Понедельник, 01:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Провести оптимизацию нормативов потребления электроэнергии предлагают депутаты»

Дата: 21.02.24 в 22:46
Мобильная версия Шрифт

В настоящий момент Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран мира по уровню энергоемкости экономики. Об этом заявил депутат Мажилиса Бауыржан Смагулов, передает корреспондент агентства Kazinform.

— В сентябрьском послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент поручил Правительству кардинально пересмотреть действующую политику энергоэффективности с учетом стандартов ОЭСР и снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%. В настоящий момент Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран мира по уровню энергоемкости экономики, — сказал Бауыржан Смагулов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

По его словам, энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) нашей страны превышает средний показатель стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более чем в три раза, что составляет 0.11 тонны нефтяного эквивалента на тысячу долларов США.

Этот показатель наглядно демонстрирует, насколько неэффективно используется производимая энергия в рамках национальной экономики. При этом динамика изменения энергоемкости в странах ОЭСР показывает тенденцию к снижению данного показателя на 15,7%, что является результатом целенаправленной политики в области энергосбережения и перехода к более устойчивым и эффективным формам энергопотребления, — отметил Бауыржан Смагулов.

Депутат добавил, что в контексте глобальных экологических вызовов и введения в действие Европейским союзом механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM), Казахстан стоит перед необходимостью адаптации к новым условиям международной торговли. Это требует кардинального пересмотра существующей политики в области энергоэффективности с целью снижения энергоемкости и углеродного следа производимой продукции. Для снижения данного показателя необходимо внедрение действенных мер в области энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах экономики.

В связи с этим Бауыржан Смагулов предложил:

Провести оптимизацию нормативов потребления электроэнергии через пересмотр нормативов на потребление электроэнергии на единицу продукции, в том числе целевые индикаторы для крупных энергоемких предприятий (ТОП-100), с целью сокращения минимум на 15%, что будет способствовать стимулированию промышленных предприятий к внедрению энергосберегающих технологий.

Предусмотреть выделение грантов для научных исследований, направленных на анализ причин высокой энергозатратности и разработку прогнозных моделей для оптимизации энергоемкости ВВП.

Укрепить независимость энергоаудиторских компаний путем минимизации влияния заказчиков на результаты аудита, что обеспечит объективность и прозрачность проведения оценок.

Через финансовые институты разработать программы стимулирования модернизации оборудования на промышленных предприятиях, направленной на снижение энергопотребления.

https://www.inform.kz/ru/provesti-optimizatsiyu-normativov-potrebleniya-elektroenergii-predlagayut-deputati-3612e0

 

Источник: https://www.inform.kz
Просмотров: 709


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×