«Золотая осень» — излюбленное время поклонников охоты и рыбной ловли. Сотрудники полиции в этот период активно проводят рейды, направленные на соблюдение природоохранного законодательства.
В числе частых и наиболее опасных правонарушений, допускаемых охотниками, — перевозка и перенос оружия в собранном и заряженном виде. Это создаёт условия для возможных несчастных случаев на охоте и потому категорически запрещено. За это, согласно статье 382 Кодекса РК об административных правонарушениях, следует предупреждение или штраф в размере 5 месячных расчётных показателей.
«Правила охоты призваны не только поставить заслон незаконному использованию природных ресурсов, но и защитить человека, — напоминает старший инспектор группы природоохранной полиции управления МПС ДП СКО майор полиции Асхат Кожабаев. — По этой же причине к грубым нарушениям относится осуществление охоты или рыбной ловли в нетрезвом виде. Между тем это одно из самых распространённых нарушений. Также рыболовы зачастую отправляются на водоёмы, не имея разрешительных документов. Напоминаем: без разрешения можно вылавливать не более 5 килограммов рыбы».
Всего с начала года в области природоохранные полицейские выявили 583 нарушения правил охоты и 303 нарушения правил рыболовства.
Пресс-служба ДП СКО
https://polisia.kz/ru/kakie-narusheniya-chashhe-vsego-dopuskayut-severokazahstantsy-na-prirode/
|