Правила пользования
Курс ЦБ на 23.07 USD 473.15 up -5.43
EUR 515.12 up -5.72
RUB 5.4 up -0.04
23 июля Вторник, 03:44
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ОПМ «Участок» продолжается в СКО»

Дата: 26.09.23 в 17:28
Мобильная версия Шрифт

В СКО полицейские посещают адреса семейных дебоширов, напоминая им об ответственности за правонарушения, сообщила пресс-служба ДП СКО. 

Североказахстанские полицейские продолжают подворные обходы в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок». Вместе с участковыми инспекторами полиции частные дома и квартиры посещают сотрудники подразделений по защите женщин от насилия. Люди в погонах уделяют особое внимание адресам, с которых ранее поступали тревожные вызовы о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. 

Практика показывает, что в семейных скандалах бывают одинаково виноваты как мужчины, так и женщины. Но страдают от этого почти всегда только жены и дети. Задача полицейских — вовремя пресечь преступления и правонарушения; исключить физическое и моральное насилие и, по возможности, не допустить подобное в будущем.  

С людьми, замеченными в семейных дебошах полицейские проводят профилактические беседы: вручают брошюры с контактными данными, разъясняют ответственность за уголовные и административные правонарушения. 

«Во исполнение Послания президента народу Казахстана — ужесточена ответственность за бытовое насилие. С 1 июля полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений, — отмечает начальник управления местной полицейской службы ДП СКО полковник полиции Айдын Байматов. — Новые поправки позволяют возбуждать дела в административных правонарушениях без заявления потерпевших. По факту совершения бытового насилия при составлении протокола — достаточно показаний свидетелей, соседей, записи камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение принимает суд. Исключается возможность повторного примирения сторон. Практически половина материалов по бытовому насилию ранее прекращалось в суде за примирением. Теперь, с 1 июля, примириться можно только один раз: в суде. Это позволяет прекратить порочную практику психологического давления на пострадавших. Также усилена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Определены конкретные сроки административного ареста: за семейный скандал агрессор будет предупрежден либо арестован на 5 суток. В случае повторного нарушения: 10 суток ареста».

Прибывая по вызову, сотрудники разъясняют, что отказ писать заявление не помешает зарегистрировать факт, если налицо признаки насилия. Это помогает жертвам преодолеть страх перед домашними тиранами. В УМПС ДП СКО напомнили, что за первое полугодие 2023 года в области было составлено 830 протоколов, за июль и август — уже 583. 

По всем вопросам, связанным с бытовым насилием, можно обратиться на республиканскую линию «150», в подразделения по защите женщин 8 (7152) 61-25-30 — в ДП СКО, и 8 (7152) 49-31-58 — в управлении полиции г. Петропавловска.

https://polisia.kz/ru/adresa-semejnyh-deboshirov-poseshhayut-politsejschkie-sko/

 

Источник: https://polisia.kz
Просмотров: 472


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×